晩秋の取立山周回

2018.10.31(水) 日帰り

西高東低の気圧配置 水曜までは日本海側は荒れ模様 遠征も考えたがどうせ雨に打たれるなら地元のお山で。 そんなこんなで選んだ取立山 なんせ雪のシーズンしか行っていなかったし来年の子供登山の下見がてらレッツゴー\(^o^)/ 前座:冬敷マット導入 寒くても車中泊快適作戦 メインミッション:夏道を歩いて親子登山の下調べ 大滝 小屋どんなの? サブミッション:晩秋の紅葉を楽しむ 赤兎刈込言うけど取立は? サブサブミッション:健康診断前上等!おでん&うどん その他諸々w おまけ:帰りの温泉でぬくぬく しなくてもいい車中泊を永平寺道の駅で 毛布と冬用敷きパッド導入で車内ヌクヌク睡眠も期待しつつ。 まず驚いたのは車中泊の多さ 県外ナンバーばかりで8割埋まってます(^_^;) まあ行楽シーズンやしねぇ・・・ いつものセットを広げ 目隠しもしっかりでプライベート晩酌 酔いもいい感じ さあ早めに寝ようか 敷きマットと毛布でポカポカ~~~\(^o^)/ さあ4時半の目覚まし「まだ雨の音・・もう一眠り」5時の目覚まし「まだ降ってるなぁ・・やめよかな・・寝よっ」 やる気でないままウトウト6時「もう普通に起きてる時間やん(・。・;」モソモソ起きて軽く朝食そして車を走り出す。 いこいの森の林道を走るのも初めて ウキウキワクワク 例の取立る人おるんかな~ あっ いない ヽ(^o^)丿イエーイ 勿論夏の駐車場はガラーン・・まあ紅葉と言えば刈込や赤兎だわーな と一人呟きながらセッティング  さあ行きましょう 雨も丁度落ち着いて7時に出発 意外に周辺の紅葉はなかなか綺麗で最終局面に入ってる感じだ。 迷わず大滝コースへ なんてなだらかな~ おだやか~ 足元グチャってますが紅葉も鮮やか!なんだか得した気分^^b 大滝が見えると予想以上に迫力!雨の影響で水量も増してるだろうしこれは素晴らしい!思わず下まで降りて撮影。 夏なら水浴びしたくなるねぇ でもそれだと下りでこの道使った方がいいかな ちょいと岩場の急登をアスレチックに登りあげる あ~ ここが危険個所ね 残雪時には確かに危ないかも。 尾根まで出るまでにも紅葉をしっかり愛でれました。確かにいいコースだなぁ 稜線に出ると噂のお気に入りスポット 目の前にはこつぶり山 左には護摩堂山 右には取立山 これはいい景色 振り返れば勝山方面 眺望グッド! こつぶり山に到着すると広いスペースが 団体様もOKなくらいですね。護摩堂方面チェック!うーん無理ですw さあ次は水芭蕉群生地 避難小屋を散策~~♪ 粘土質な道なのでズルズル注意しながら一度下って行きます。 群生地はちょっと横に入るのですねっ フムフム シーズン中は水芭蕉目当てで登られる方も多い。 そして取立避難小屋 残雪時はすっぽり埋まってました。中を拝見すると うんうんキレイだしトイレも二か所 しかしこのトイレ 両方とも鍵が壊れてるのでご注意くださいw 今度直しに行こうかな? 暫し休憩後 取立山へ登り返す 夏道が本当に新鮮!この上3mほど↑を歩いたんだなぁと感慨深く。 板谷の頭方面・・こっちも無理ですw さあ山頂に到着 勿論貸切~~♪ 目の前の白山は雲隠れ・・イメージイメージw 少し小腹も空いたのでおでんミッション開始 フリースを着込み汗冷えを防ぐ 遠くには大長の上にうっすらと雪化粧 高地はもう雪の季節だな・・・ おでんを温めている間に山頂をウロウロ 経ヶ岳 法恩寺 はなかなかいい眺望だった。 肌寒い山頂で温かいおでんを頂く ハフハフッ とこれがまた旨い! バサッと食料を広げたもののレトルトおでんで結構お腹が膨れてしまった 残り汁でうどん・・うん食べてしまおう^^ 薬味やあげさん 玉子 などのトッピングを忘れてしまいなんとも寂しいうどんだったがお腹がすっかり温まった。 どす暗い雲が日本海側から迫ってきている 福井市内方面はもう雨模様 さあサッサと下山してしまおう。 ああ、ここの上を歩いたんだな とまた感慨深く思う ショートカットの道もチェックしながらどんどん下る ここの紅葉も終盤だが素晴らしい色合いのトンネル 11折を軽快に降りて行く。 あっという間に夏駐車場が見えてあらもうなんだか寂しいなw ついに小雨も降ってきた また更になだらかになったのでザックを揺らしながら走ってみる・・  あと10m!という所でスッテンコロリン!\(゜ロ\)どはーっ! ここ滑りそうだなと思ったのに滑ってしまったw   時間はまだ昼前もいいとこ もう一座いけないことも・・飯降山! うむむ雨だしいっかヽ(^o^)丿 温泉温泉~♪ また永平寺道の駅にカムバック ヌクヌクほっこり ゆっくりお風呂入れました 前回の経ヶ岳と違ってスピード登山でしたがお天気がアレでしたからねぇ この時期は難しいねっ(^_-)-☆

取立山 お楽しみ車中泊セット 今日は早めに就寝しようヽ(^o^)丿
冬用敷パッドと毛布でヌクヌク寝れました~
お楽しみ車中泊セット 今日は早めに就寝しようヽ(^o^)丿 冬用敷パッドと毛布でヌクヌク寝れました~
取立山 すっきりしない天気なんですよね~ 遠征は控えて地元で濡れましょう
取立山 寝坊しても・・ は~い 一番乗り~(^o^) 取立屋さんもお休みでした(ニヤリ
思ったより紅葉いいでないかい?
寝坊しても・・ は~い 一番乗り~(^o^) 取立屋さんもお休みでした(ニヤリ 思ったより紅葉いいでないかい?
取立山 なんて穏やか~~ これなら子供OKやな^^b
なんて穏やか~~ これなら子供OKやな^^b
取立山 いいじゃないですか取立山の紅葉!!
いいじゃないですか取立山の紅葉!!
取立山 錦萌え萌え~~♪
錦萌え萌え~~♪
取立山 ちょっとの青空も気持ちいい
ちょっとの青空も気持ちいい
取立山 いまから登る道もよさそうですねっ ざざ~~~っと滝の音が
いまから登る道もよさそうですねっ ざざ~~~っと滝の音が
取立山 これが大滝か~ ようやく会えました!紅葉相まってこれはいい♪
取立山 こちらが噂の急登ですねっ
こちらが噂の急登ですねっ
取立山 滝壺まで降りれます 夏だったら水浴びできるな~ あ、ちーこさんしてたっけw
取立山 急登をクリア 萌えゾーンに入って行きます ちょっと足場悪いけど慎重に行けばOK
取立山 小さい渡渉もあり~の いい気持ち^^
小さい渡渉もあり~の いい気持ち^^
取立山 なんて緩やかロード そして晩秋の取立最高! あ、こっちはこつぶりかw
取立山 噂の稜線に出る 正面にこつぶり山 こつぶっこを思い出すのは私だけか^^;
取立山 勝山方面を振り返る 爽やか~ 大佛寺連山の奥にはドンヨリ雲
勝山方面を振り返る 爽やか~ 大佛寺連山の奥にはドンヨリ雲
取立山 護摩堂山方面 奥の白山はきっと見えない
護摩堂山方面 奥の白山はきっと見えない
取立山 朝日に照らされる稜線 あーたーらしーい朝が来たっ♪
朝日に照らされる稜線 あーたーらしーい朝が来たっ♪
取立山 萌え萌え~~\(◎o◎)/ 真っ赤ですよ!
萌え萌え~~\(◎o◎)/ 真っ赤ですよ!
取立山 こつぶり山山頂に到着 護摩堂方面 あ~パスですねw
こつぶり山山頂に到着 護摩堂方面 あ~パスですねw
取立山 広い山頂はゆっくり寛げます
広い山頂はゆっくり寛げます
取立山 さあちょっと滑りやすい斜面を下って水芭蕉群地帯 うんうんなるほど!
取立山 シーズン中は賑わうのでしょうね
シーズン中は賑わうのでしょうね
取立山 取立山避難小屋に到着 いつもは雪で埋まってました 初対面です^^
取立山 なかはこんな感じ トイレは2か所 しかし鍵が壊れているので女性は見張りが必要 今度直そうかな?^^ゞ
取立山 ちょっと休憩して取立山へ 立派なお椀型です^^
ちょっと休憩して取立山へ 立派なお椀型です^^
取立山 眩しっ 取立山山頂に到着 あっという間ですね
眩しっ 取立山山頂に到着 あっという間ですね
取立山 経ヶ岳方面
経ヶ岳方面
取立山 大長方面
大長方面
取立山 どささっ!と広げます が食べたのはおでんとうどんのみ 健康診断前ですがなにか?w
取立山 山頂貸切でございます
山頂貸切でございます
取立山 鉢伏 大長 また残雪時に行くよ~~!
鉢伏 大長 また残雪時に行くよ~~!
取立山 さあ煮えました レトルトで手抜きですが旨いっ!あたたまります
取立山 迷いましたがうどん投入 トッピング忘れて絵的に寂しい・・・^^;
取立山 白山方面がちょいと おっ 雪かぶってる!加賀禅杖道方面ですね
取立山 雲が取れた!大長もすこしかぶってますね~
雲が取れた!大長もすこしかぶってますね~
取立山 先日登った経ヶ岳 嗚呼大舟山よ
先日登った経ヶ岳 嗚呼大舟山よ
取立山 さあ撤収 雨が降る前に!経ヶ岳 法恩寺もいい萌えですな~
さあ撤収 雨が降る前に!経ヶ岳 法恩寺もいい萌えですな~
取立山 冬場のここの稜線歩きも気持ちいいんですよねっ
冬場のここの稜線歩きも気持ちいいんですよねっ
取立山 暫く萌え萌えロードをお楽しみください^^
暫く萌え萌えロードをお楽しみください^^
取立山 ふっかふかの落ち葉
ふっかふかの落ち葉
取立山 やはり楓の赤が目立つ ^^v
やはり楓の赤が目立つ ^^v
取立山 夏道ってこんなに広いんだ~~ スキップスキップで降ります♪
夏道ってこんなに広いんだ~~ スキップスキップで降ります♪
取立山 雨が迫ってきました><
雨が迫ってきました><
取立山 翠と黄色のトンネルもいい!ついに雨が・・
翠と黄色のトンネルもいい!ついに雨が・・
取立山 最後の萌えです^^ まだ色づきそうですね!
最後の萌えです^^ まだ色づきそうですね!
取立山 ラスト10m手前でスッテンコロリン\(◎o◎)/ 油断大敵ですねw
取立山 降りてもまだ誰も・・貸切で晩秋の取立山満喫しました^^b その後永平寺温泉でヌクヌクポカポカ 午後からもゆっくりできましたとさ