懐かしの鎌倉を探して

2016.03.01(火) 日帰り

3月になった。 ふと、昔よく行っていた鎌倉の道や場所は今でもあるのか、気になり、急遽行くことにした。 鎌倉駅-金沢八景駅行き(朝比奈峠)―朝比奈切通―熊野神社―果樹園―衣張山-若宮小路 ① 朝比奈切通からわき道にそれて果樹園へ 拘って、横浜側から鎌倉に入るルートをとるためにバスに乗った。 熊野神社は立派な社になっていたが、私が知っているのは小さな箱のような神社だった。その脇から山道に入り、歩くとしばらく。やがて逗子池子の米軍敷地との境界沿いに上るといつの間にか開けて、広く気持ちの良い果樹園に出たが、果たしてまだ果樹園はあるのか?。行けども中々着かず、もう果樹園は消滅したのかなーと思っていたが、看板発見!!、まだあったのか・・、よかった!。確かに知っている頃より樹々が大きくなり、うっそうとしていたが、昔より展望台とかもあって、富士山にも出会えた。 そこから、下りは光触時寺の近くにでたはずだったが、その道は判らず、入口より出た。 ②釈迦堂切通の上 北条時政別邸跡と言われた所 2012年より通行止めの釈迦堂、その脇から昔は登る道があったが、今は使えない。何とか浄明寺側から上がろうとしたが、谷戸が違うとだめで、衣張山からアプローチできないかと思ったが、無理でした。 あちこち行ったり来たりしたが、結局判らず、今日はあきらめた。 また、次回は大町側からアプローチかな・・・。 道は、分かりにくい所はないが、あちらこちら落石注意の看板が目についた。