鉄屋山~大万木山 ふかふか落葉の縦走路🎵

2018.10.31(水) 日帰り

皆さんの日記を見て、比婆山に満腹感?が(笑) なのであまのじゃくな私は鉄屋山~大万木山へ🚗💨 誰一人会わず貸切り😁 県境の稜線を縦走してきました。 本日のコース 毛無山駐車場🅿️~毛無山山頂~鉄屋山山頂~毛無山山頂~毛無山駐車場🅿️~大万木山山頂~毛無山駐車場🅿️ 毛無山駐車場🅿️を起点に東西にピストンで😁 広島県と島根県の県境の稜線を走ったり歩いたり。(縦走路は島根県が多かったけど島根県民の森だから?) 紅葉ですが、標高1000mを超えると完全に落葉しています。 なので大万木山からのアスファルト林道が一番キレイでした(笑) でもふかふか落葉の縦走路は気持ちよかったな~😃💕

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山駐車場🅿️からスタート💨
(登りが楽とも言うが…😁)
毛無山駐車場🅿️からスタート💨 私の家からだと松江道高野ICで降りて、ここからの方がアクセスが良い😆👍 (登りが楽とも言うが…😁)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 まずは鉄屋山まで縦走💨
駐車場からすぐの新生坊展望台からの景色😁
曇ってますが宍道湖や島根半島が見えました😆👍
まずは鉄屋山まで縦走💨 駐車場からすぐの新生坊展望台からの景色😁 曇ってますが宍道湖や島根半島が見えました😆👍
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 紅葉🍁と落葉🍂
手入れされた登山道😆👍
紅葉🍁と落葉🍂 手入れされた登山道😆👍
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 木段は落葉でふかふか😁
でも急です💦
木段は落葉でふかふか😁 でも急です💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山展望台からの景色👀
毛無山展望台からの景色👀
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山に隠れて見えない鉄屋山を目指して💨
毛無山に隠れて見えない鉄屋山を目指して💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 また木段💦
でもってふかふかだから下りもいつもより膝に優しいかも😆👍
また木段💦 でもってふかふかだから下りもいつもより膝に優しいかも😆👍
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 別の毛無山と大毛無山と猿政山😁
比婆の毛無山に福田頭も別名毛無山✨
この辺、毛無山が多い(笑)
別の毛無山と大毛無山と猿政山😁 比婆の毛無山に福田頭も別名毛無山✨ この辺、毛無山が多い(笑) ちなみにあと写真の毛無山と大毛無山で庄原市の毛無山コンプリート😃✌️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 激登りの木段😱💦
ここはかなり急勾配💦
県境を直登してるから仕方がない😁
激登りの木段😱💦 ここはかなり急勾配💦 県境を直登してるから仕方がない😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 緩くなってきたら😃
緩くなってきたら😃
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山山頂に到着~😃
毛無山山頂に到着~😃
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 チビタコブナ(笑)
久々に会えたね~😃💕
チビタコブナ(笑) 久々に会えたね~😃💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここから鉄屋山までは手入れされてない笹道😁
ここから鉄屋山までは手入れされてない笹道😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 稜線を外さなければ大丈夫だし、踏み跡あるよ~😃
稜線を外さなければ大丈夫だし、踏み跡あるよ~😃
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 紅葉と緑の笹の中をガサガサと進む🚶💨
紅葉と緑の笹の中をガサガサと進む🚶💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 平らな所はガサガサと走る🏃💨
平らな所はガサガサと走る🏃💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一本道だけど芦谷別れって…( ̄¬ ̄)✨✨
一本道だけど芦谷別れって…( ̄¬ ̄)✨✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ガサガサ🚶💦
ガサガサ🚶💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 鉄屋山山頂に到着~😃
鯛ノ巣山が見えますが今日は行かない😁
鉄屋山山頂に到着~😃 鯛ノ巣山が見えますが今日は行かない😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三等三角点 鉄屋 1051.42m
三等三角点 鉄屋 1051.42m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ガサガサと戻ります🚶💨
ガサガサと戻ります🚶💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 見上げると紅葉😆👍
見上げると紅葉😆👍
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山まで戻ってきた😁
毛無山まで戻ってきた😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こういう道は走ります🏃💨
ふかふかと気持ちいいね~😃💕
こういう道は走ります🏃💨 ふかふかと気持ちいいね~😃💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山展望台で一休み😁
毛無山展望台で一休み😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沖の郷山や三瓶山がはっきりと見えます😆👍❤️
沖の郷山や三瓶山がはっきりと見えます😆👍❤️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山ドーン‼️
大万木山ドーン‼️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 駐車場に戻って来た~😃
まだまだ行くよ~🏃💨
駐車場に戻って来た~😃 まだまだ行くよ~🏃💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからトラロープで縦走路へ😁
ロープ無くても登れるけど。
ここからトラロープで縦走路へ😁 ロープ無くても登れるけど。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 四等三角点 門坂 974.94m
四等三角点 門坂 974.94m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 アスファルトの林道と平行してるんだ😁
アスファルトの林道と平行してるんだ😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここは走る🏃💨
ここは走る🏃💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 先ずはあのピークを目指す🏃💨
先ずはあのピークを目指す🏃💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道らしくなってきた🏃💨
登山道らしくなってきた🏃💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂峠地蔵尊に到着~😃
ここから滝見コースに合流して登る💨
門坂峠地蔵尊に到着~😃 ここから滝見コースに合流して登る💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山こっちって(  -_・)?
三瓶山こっちって( -_・)?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 宍道湖まで見えてて景色はいいね😆👍
宍道湖まで見えてて景色はいいね😆👍
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登りは歩く🚶💦
登りは歩く🚶💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 落葉でふかふか😁
少し紅葉残ってます。
落葉でふかふか😁 少し紅葉残ってます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここは走る🏃💨
ほとんど落葉💧
ここは走る🏃💨 ほとんど落葉💧
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 木段は歩く🚶💦
そろそろ疲れた😖💦
木段は歩く🚶💦 そろそろ疲れた😖💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 水場に到着~😃💕
水場に到着~😃💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ペットボトルにいただきました🙏
ペットボトルにいただきました🙏
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 避難小屋😁
ここは山頂じゃないよ。後200m🏃💨
避難小屋😁 ここは山頂じゃないよ。後200m🏃💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山山頂に到着~😃
ほとんど落葉💧
大万木山山頂に到着~😃 ほとんど落葉💧
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 二等三角点 大万木山 1217.95m
二等三角点 大万木山 1217.95m
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 当然行きます🚶💨
当然行きます🚶💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナさん、お久しぶり~😃💕
タコブナさん、お久しぶり~😃💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なかなかのタコっプリ😆👍
なかなかのタコっプリ😆👍
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山展望台って…壊れたベンチ💧
大万木山展望台って…壊れたベンチ💧
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 景色はいいよ~😃💕
景色はいいよ~😃💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂に戻って、遅いお昼😁
山頂に戻って、遅いお昼😁 マヨマヨコンビは売り切れてたから、梅と昆布のアダルトコンビ(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 さて下りますか🏃💨
さて下りますか🏃💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 トコトコ走ってあっという間に地蔵尊😁
三瓶山の方へ下ってみよう(笑)
(滝見コース)
トコトコ走ってあっという間に地蔵尊😁 三瓶山の方へ下ってみよう(笑) (滝見コース)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こっちの方が紅葉が残ってます😁
こっちの方が紅葉が残ってます😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 見上げるとキレイ😁
見上げるとキレイ😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 わ~😃💕
実際はもっとキレイだったけど、ベストショットにします📷
わ~😃💕 実際はもっとキレイだったけど、ベストショットにします📷
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 分岐で滝見コースから離れて🏃💨
この先からアスファルトの林道に出ます😁
分岐で滝見コースから離れて🏃💨 この先からアスファルトの林道に出ます😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なぜかって?
正面の稜線走ってて下の方が赤かったから😁
なぜかって? 正面の稜線走ってて下の方が赤かったから😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ほら😃✨
ほら😃✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ススキとカラマツ😁
ススキとカラマツ😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 紅葉を楽しみながら、林道をゆるラン🏃💨
紅葉を楽しみながら、林道をゆるラン🏃💨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山が見えてきた😁
毛無山が見えてきた😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここはさっきの縦走路と平行してたところ😁
でも上がらない💦
ここはさっきの縦走路と平行してたところ😁 でも上がらない💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 駐車場が見えてきてゴール🏁
サッカーのコーチがあるからさっさと帰ります🚗💨
駐車場が見えてきてゴール🏁 サッカーのコーチがあるからさっさと帰ります🚗💨 県境の稜線は結構楽しかったので、もう少し体力付いたら琴引山を目指そう😆👍

• ニコン(Nikon)
    標準ズームレンズAF-SDXNIKKOR16-85mmf/3.5-5.6GEDVRニコンDXフォーマット専用
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD5300ブラック2400万画素3.2型液晶D5300BK