中野冠山からぐるっとサイオト一周

2018.10.31(水) 日帰り

コースタイムに登場する山は3座だけですが、ピークがいくつもあり、アップダウンがあるので結構堪えました。 この地域は、晴れ予報でもどんよりした雲が空を覆い、雨が降ります。前回も今回も。 紅葉はピークを過ぎていましたが、残っていた紅葉も少し冴えませんでした。 眺望がいいビューポイントは中野冠山、天狗石山と高杉山との分岐手前の稜線、高杉山ですが、これも曇天で少し残念でした。 山は次第に冬らしくなりつつあります。間もなく雪山シーズンです! (追記) 国道186は温井ダムから王泊ダムを越えるまでの道のり、実に紅葉がきれいでした。 今がピーク。何百種類もの赤や黄色がつくるグラデーションが本当に見事でしたよ。

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここからスタート。
ここからスタート。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いつものんびりしてますなぁ!
いつものんびりしてますなぁ!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 美しい!
美しい!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 もみじのグラデーション
もみじのグラデーション
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 中野冠山1002m。360°眺めよし!
中野冠山1002m。360°眺めよし!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 左から天狗石山、高杉、コマキ 山
左から天狗石山、高杉、コマキ 山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 奥が一兵山家山家(いちべいさんかやま) 。手前にピークが三つ見えます。陰に隠れてるのもあるはず。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 急降下。一気に標高800mまで激下り。
急降下。一気に標高800mまで激下り。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 鞍部。右手に林道。ここは直進。ここからアップダウンを繰り返し、4~5つのピークを越え、一兵山家山へと向かいます
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 リンドウは結構見ましたが、開いていたのはこれだけ
リンドウは結構見ましたが、開いていたのはこれだけ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一兵山家山(いちべいさんかやま)
951.8m。せっかく日が射してきたのに眺望なし。
一兵山家山(いちべいさんかやま) 951.8m。せっかく日が射してきたのに眺望なし。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 来尾峠。左から降りてきて、右へ登り返します。
来尾峠。左から降りてきて、右へ登り返します。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 かなりの急斜面を激々々登り。
かなりの急斜面を激々々登り。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 写真でも撮らないと、きつい!
写真でも撮らないと、きつい!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 根っ性ーっ!
ここまで標高150m稼ぎました。
ここから少しだけ斜面が緩くなります。
根っ性ーっ! ここまで標高150m稼ぎました。 ここから少しだけ斜面が緩くなります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 稜線に出ると、一気に展望が開けます。
左側に中野冠山。
稜線に出ると、一気に展望が開けます。 左側に中野冠山。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山
天狗石山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 左から高杉山、コマキ山
左から高杉山、コマキ山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 分岐を右へ。
直進は天狗石山。
分岐を右へ。 直進は天狗石山。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山1148.6m
高杉山1148.6m
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 サイオトスキー場とサイオトの集落、中野冠山。
サイオトスキー場とサイオトの集落、中野冠山。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一兵山家山の向こうは日本海が見えるはず。
一兵山家山の向こうは日本海が見えるはず。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 コマキ山へのゲレンデ激々下り。
こんな風に山頂を見下ろすと、登り返す気が失せますね。
コマキ山へのゲレンデ激々下り。 こんな風に山頂を見下ろすと、登り返す気が失せますね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ゲレンデはリンドウだらけ。でも開いてません。
ゲレンデはリンドウだらけ。でも開いてません。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 う~ん。パス(笑)
降りよう。
う~ん。パス(笑) 降りよう。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここからはゲレンデ立ち入り禁止なので、廃林道を通ります。
ここからはゲレンデ立ち入り禁止なので、廃林道を通ります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 こんな笹こぎもほんの少しだけありましたが、全く問題なし。
こんな笹こぎもほんの少しだけありましたが、全く問題なし。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 振り返って。左から降りてきました。
振り返って。左から降りてきました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 長い林道がようやく終わって順覚寺の横に出てきました。
長い林道がようやく終わって順覚寺の横に出てきました。