第5次お遍路の旅(4日目)

2018.10.31(水) 日帰り

まとめるのがすっかり遅くなりましたが…今回の旅の最終日です。 この日は、私の足では次のお寺(38番 金剛福寺)へ辿り着くのは到底無理なので、行けるところまで行って、バスで帰ってくる作戦です。 中村駅近くの宿に不要な荷物は預け、前日歩き止めとした土佐入野駅まで列車で戻り、ぼちぼち足摺岬に向かって歩きました。 疲れがたまってきたか、前日の自転車全速疾走が悪かったか、途中で息切れしつつ、なんとかマイペースで歩き、大岐浜で歩き止め。 バスで中村駅まで戻り、銭湯に入り夕食をとってから、夜行バス・しまんとブルーライナーで帰路に着きました。 歩き止め以後も含め、62749歩でした。 次回は、今度こそリフレッシュ休暇をとって、13日間歩く予定です。 無事に休暇をとれますように…❗

四国遍路その9 ホテルの朝食500円。コスパよし。
ホテルの朝食500円。コスパよし。
四国遍路その9 中村駅
中村駅
四国遍路その9 列車内はハロウィーン
列車内はハロウィーン
四国遍路その9 土佐入野駅まで戻りました
土佐入野駅まで戻りました
四国遍路その9 四万十川下流
四万十川下流
四国遍路その9 四万十大橋
四万十大橋
四国遍路その9 どうにも疲れて、こんな何でもない場所で休憩したりしました
どうにも疲れて、こんな何でもない場所で休憩したりしました
四国遍路その9 カフェダイニングLuceで昼食
カフェダイニングLuceで昼食
四国遍路その9 昨夜の鰻がいまいちだったので、リベンジで鰻定食。四万十ではなく春野の鰻でしたが。美味しかったです
四国遍路その9 お店の方からお接待頂きました。遍路の客には皆に渡して下さってるそうです
四国遍路その9 ロッジカメリアの前で、おじさんからお接待頂きました。カメリアのご主人のよう。次回、タイミングがあえば利用するかも…?
四国遍路その9 海沿いをひたすら歩きます
海沿いをひたすら歩きます
四国遍路その9 たまにショートカットの遍路道
たまにショートカットの遍路道
四国遍路その9 次のバス停まで行けそうだったけど、そばにベンチ等あり待ちやすかったので、大岐の浜で歩き止めることに。
四国遍路その9 銭湯平和の湯。中村駅からは徒歩20分程度。いろんなお風呂があって、楽しめました
四国遍路その9 中村駅前にはあまりお店はなく、駅前の中村第一ホテルの中の和食「八雲」で、夕食をとりました。これは鰹のたたき(ハーフ)と、もちろんのビール
四国遍路その9 野菜サラダとあおさの天ぷら。この天ぷらが特に美味しかった!
野菜サラダとあおさの天ぷら。この天ぷらが特に美味しかった!
四国遍路その9 中村第一ホテル外観
中村第一ホテル外観
四国遍路その9 中村駅の待ち合いで、児童画&書道展をしてました
中村駅の待ち合いで、児童画&書道展をしてました
四国遍路その9 しまんとブルーライナーで帰ります。また来ます!
しまんとブルーライナーで帰ります。また来ます!