大川原高原(旭ヶ丸・高鉾山)登山道散策!

2018.10.31(水) 日帰り

大川原高原の登山道をよく知らないので 歩いていない道をできるだけ歩いてみました。 一番気になっていた、最後の写真のA地点~B地点が繋がっているのか 自分で確認したかったが納得しました。 「アマチュア無線APRS」の使用状況(APRS:オートマチック パケット レポーティング システム(リアルタイム位置表示システム)) ・使用無線機:YAESU FT1XD ・アンテナ:Retevis(長さ:約37.5cm)にラジアル53cmを1本取付 ・ビーコン発信は2分間隔(144.64MHz/9600bps)で発信しました↓  https://ja.aprs.fi/#!mt=terrain&z=12&ts=1540944000&te=1541030400&call=a%2FJJ5NWN-7    尾根の東と南斜面に位置する「林道とハイキングルートで一部成績の悪い区間がありました」が 居場所は把握できる軌跡となりました。  今回もビーコンを受信して頂いたiゲート局、ありがとうございました! ★上手なAPRS利用のまとめ★ 旭ヶ丸と高鉾山では「144.64MHz/9600bps」でのビーコン発信で良いようです!

四国遍路その2 大川原高原、気温10.1℃で風が強くて寒く感じました。帰って来た時間も10.2℃。
四国遍路その2 トイレ横に車を止めた!
トイレ横に車を止めた!
四国遍路その2 登山開始!
登山開始!
四国遍路その2 車道から登山道へ。
車道から登山道へ。
四国遍路その2 登山道に入って直ぐ左折! 前回途中まで行ったB地点先の道を歩きます。
四国遍路その2 ここですB地点。前回はここで引き返した。
ここですB地点。前回はここで引き返した。
四国遍路その2 標高15m程下げると大きな岩! ここから未だ15m程標高を下げます。
四国遍路その2 水平に近いトラバース道となりました。
水平に近いトラバース道となりました。
四国遍路その2 地味ですが紅葉してました。
地味ですが紅葉してました。
四国遍路その2 殆どが黄色の紅葉です。
殆どが黄色の紅葉です。
四国遍路その2 ここから約25m標高を上げます。
ここから約25m標高を上げます。
四国遍路その2 このあたりは白い石が多かったです。
このあたりは白い石が多かったです。
四国遍路その2 秋らしい風景!
秋らしい風景!
四国遍路その2 オレンジの紅葉もあり!
オレンジの紅葉もあり!
四国遍路その2 前回ここまで来て 引き返したA地点です。
前回ここまで来て 引き返したA地点です。
四国遍路その2 分岐まで上がってきた。ここで約30m登り返した! 赤←方向に進みました。
四国遍路その2 4方向の分岐を赤←方向に進みました。
4方向の分岐を赤←方向に進みました。
四国遍路その2 右側に進むと高鉾山! 左側に進んで一度林道に出て南高鉾山を目指します。
赤↑方向に進みました。
右側に進むと高鉾山! 左側に進んで一度林道に出て南高鉾山を目指します。 赤↑方向に進みました。
四国遍路その2 林道を歩いて南高鉾山行きの分岐を通過!
林道を歩いて南高鉾山行きの分岐を通過!
四国遍路その2 南高鉾山に到着! 椅子とテーブルがありました。
南高鉾山に到着! 椅子とテーブルがありました。
四国遍路その2 南高鉾山の文字が薄くなってました。
南高鉾山の文字が薄くなってました。
四国遍路その2 南高鉾山から大川原高原の眺望が良好!
南高鉾山から大川原高原の眺望が良好!
四国遍路その2 大川原高原をバックに記念撮影ダニャ!
大川原高原をバックに記念撮影ダニャ!
四国遍路その2 南高鉾山から林道に戻って、林道を西に進みます。
南高鉾山から林道に戻って、林道を西に進みます。
四国遍路その2 緩やかな下りなのでハイペースで梅ノ木峠を目指します。
緩やかな下りなのでハイペースで梅ノ木峠を目指します。
四国遍路その2 梅ノ木峠に到着!
梅ノ木峠に到着!
四国遍路その2 梅ノ木峠で 引き返すように登山道に入りました。
梅ノ木峠で 引き返すように登山道に入りました。
四国遍路その2 嬉しい道表示!
嬉しい道表示!
四国遍路その2 分かり難い分岐!左側に進みました! 右に行けば歩いた林道に降りてしまう!
四国遍路その2 見晴らし岩に到着! 高鉾山が正面に見えます!
見晴らし岩に到着! 高鉾山が正面に見えます!
四国遍路その2 枯葉の道は気分いいです!
枯葉の道は気分いいです!
四国遍路その2 製作者に感謝!
製作者に感謝!
四国遍路その2 左折すれば南高鉾山行き、高鉾山に行きたいので直進します!
左折すれば南高鉾山行き、高鉾山に行きたいので直進します!
四国遍路その2 高鉾山を通過! 前回は左側の急登を歩いたので、今回は赤↑方向の遠周りで下山です!
四国遍路その2 左に行けば直ぐ鉄塔があって、もっと進めば歩いた林道に出ます。
四国遍路その2 高鉾山への道で「緩やかな登り(左側)」か「急登(右側)」選択の分岐を通過!
下山なので選択不要だ-!
高鉾山への道で「緩やかな登り(左側)」か「急登(右側)」選択の分岐を通過! 下山なので選択不要だ-!
四国遍路その2 4方向分岐を直進して72番鉄塔方面に進みました(赤↑方向)! 青↓は行きで歩いた方向!
四国遍路その2 十字路を右折!
十字路を右折!
四国遍路その2 旭ヶ丸を通過!
旭ヶ丸を通過!
四国遍路その2 展望所まで下山!
展望所まで下山!
四国遍路その2 クロネコは何時もと同じ笑顔!
クロネコは何時もと同じ笑顔!
四国遍路その2 青↑が行きで歩いた方向! 赤←が帰りで歩いた方向です!
青↑が行きで歩いた方向! 赤←が帰りで歩いた方向です!
四国遍路その2 駐車場に帰ってきました。
駐車場に帰ってきました。
四国遍路その2 前回の山行でA点とB点の区間が気になっていたので 今回歩いてみました。 約30m標高を下げてトラバースして約30m登り返す道でした。感じの良い道で僕は気に入りました!

• アシックス(asics)
    Oboz Traverse Mid USM DARK SHADOW
  • ニコン(Nikon)
    デジタルカメラAW120防水1600万画素サンシャインオレンジAW120OR
  • その他(Other)
    登山の友 クロネコ
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンクッカー2セラミック
  • マムート(MAMMUT)
    Pokiok Soft Shell Cap
  • その他(Other)
    YAESU FT1XD
  • モンベル(mont-bell)
    フラットアイアンパック 20