妙高山でエクストリーム書道 紅葉はスカイケーブルだけ

2018.10.28(日) 日帰り

2週間前に登った火打山から見えた妙高山がどうしても心にひっかかっていたのでようやく今日行ってきました。 お天気は予報ではイマイチな感じでしたが登ってみると火打山・影火打山・焼山が見えてそこそこな登山日和でした。今回はスカイケーブルを使っての登山です。スタートが遅い分だけあんまりゆっくりはできません。なので帰り道は駆け足気味。紅葉はスカイケーブルの下が見事な紅葉っぷりで登山道の紅葉はすでに終わっており落ちた葉っぱの量が半端なく途中それで滑ってちょっと苦戦しました。 かなり急坂続きで男性的な山です。火打山は緩やかな登りからはいっていったのもあって女性的な山でしたが今回は体力勝負なところがあって貧血な私としてはちょっと疲れてしまいました。もう少し体力つけないとと反省の登山となりました。 エクストリーム書道は山頂のお地蔵さんの影が風を避けられるところでそこでちょこっと書いてました。山頂ではとにかく冷えて大変!手がかじかむ中面白いダンスをしていた永作博美に似たお姉さんを題材にエクストリーム書道やって見ました。 本当はもっといっぱい書きたいのに寒くてかけないということがあるのでこれからどうしていこうか課題です。

妙高山・火打山 本日登ります妙高山
小さい頃にスキーに来た時以来です
本日登ります妙高山 小さい頃にスキーに来た時以来です
妙高山・火打山 このゴンドラに乗って登山口までインチキします
このゴンドラに乗って登山口までインチキします
妙高山・火打山 登山口とうちゃこ
登山口とうちゃこ
妙高山・火打山 黄色の葉っぱがいっぱい
黄色の葉っぱがいっぱい
妙高山・火打山 初っ端キッツイ斜度のスキー場の斜面を登っていきます。その距離400m
妙高山・火打山 ここだけで汗だくです
ここだけで汗だくです
妙高山・火打山 スキー場を抜けると本格的な登山道に入ります
斜度がなくなり癒しの道となります
スキー場を抜けると本格的な登山道に入ります 斜度がなくなり癒しの道となります
妙高山・火打山 黄色黄色
黄色黄色
妙高山・火打山 苔の岩
苔の岩
妙高山・火打山 苔でふわふわ
私がリスならこれをベッドにします
人間なのでエアウィーブでねますが
苔でふわふわ 私がリスならこれをベッドにします 人間なのでエアウィーブでねますが
妙高山・火打山 ナナカマドの実がこれでもかーというくらいに枝についていました。
妙高山・火打山 大谷ヒュッテ
大谷ヒュッテ
妙高山・火打山 硫黄の匂いがプンプン
硫黄の匂いがプンプン
妙高山・火打山 天狗堂まで30分くらいだけどしんどかった。
天狗堂まで30分くらいだけどしんどかった。
妙高山・火打山 ワンちゃんが登山してました。
ワンちゃんが登山してました。 ちなみにこの妙高山はゴンドラもワンちゃん無料です。登山もOKです。鎖場をクリアできればOKです。
妙高山・火打山 ここで小休止
ここで小休止
妙高山・火打山 風穴
手を突っ込むとひんやり
風穴 手を突っ込むとひんやり
妙高山・火打山 鎖場に到着
鎖場に到着
妙高山・火打山 ここほ登って行きますよ
ここほ登って行きますよ
妙高山・火打山 縦・横・斜めと進んでいきます
距離は長くありません。
縦・横・斜めと進んでいきます 距離は長くありません。
妙高山・火打山 ステップがきってあるので問題なく上がれます
ステップがきってあるので問題なく上がれます
妙高山・火打山 写真で見るとおどろおどろしい感じ
写真で見るとおどろおどろしい感じ
妙高山・火打山 紅葉はとっくに終わってます
紅葉はとっくに終わってます
妙高山・火打山 とうちゃこ
とうちゃこ
エクストリーム書道 作品
妙高山・火打山 日本岩
巨大です
日本岩 巨大です
妙高山・火打山 北峰にも行きました。
北峰にも行きました。
妙高山・火打山 雪が溶け残ってましたよ
雪が溶け残ってましたよ
妙高山・火打山 帰り道は落ち葉でふかふかの登山道
これかせ滑って厄介
帰り道は落ち葉でふかふかの登山道 これかせ滑って厄介
妙高山・火打山 樹液ソフトクリーム
よく考えるもんだと350円支払い食べました
樹液ソフトクリーム よく考えるもんだと350円支払い食べました
妙高山・火打山 この一枚取り損ねてうちの中でパチリ
この一枚取り損ねてうちの中でパチリ
妙高山・火打山 山麓で買った山バッジ
山麓で買った山バッジ