329【亀石山(初)】「山⛰✖️地獄蒸し😋✖️温泉♨️」で大満足😁♫。

2018.11.01(木) 日帰り

我が家のお気に入りのコース「山に登ってからの、地獄蒸し&温泉⛰🥚♨️」。次女なっちゃんが家族に加わってからは、はじめてです🔰 お初の「亀石山」は、30分ほどで登れて、そのほとんど緩やかな林道という、1歳のなっちゃんにはぴったりのコース👶🏻👍。 約900mの山頂からは景色抜群👀 。福岡、大分、熊本の山々を眺めながらぽかぽか陽気の中でのんびり♫ 山道ではリンドウ・ヤマラッキョウなどの花々やモミジの紅葉も楽しむことができました🍁。 山頂にはミヤマキリシマの株もたくさんあったので、また遊びにきたいなっと思える山でした👌 下山後は、お楽しみの地獄蒸し料理と温泉😋♨️。久しぶりに大満喫できました♫ ◆今回の「亀石山」で大分百山は25座目⛰。やっと1/4登り終わりました〜😆。このペースだと百座制覇までは、あと30年くらいかかるかなぁ💦(笑) 🔢山行:329回目(219座目) 🗻ピーク:亀石山943m(初登頂) 🏵花 :18種(初1種 ヤマラッキョウ白) 🚘駐車場:亀石峠駐車場

万年山・伐株山 亀石峠からスタート✊。秋晴れです☀️

後ろには阿蘇の涅槃像が綺麗に見えてます🙏。
いい1日になりそう😊♫
亀石峠からスタート✊。秋晴れです☀️ 後ろには阿蘇の涅槃像が綺麗に見えてます🙏。 いい1日になりそう😊♫
万年山・伐株山 朝は冷えるので2人とも冬の格好❄️
朝は冷えるので2人とも冬の格好❄️
万年山・伐株山 山頂までは1.6㎞☝️
ほぼ緩やかな舗装路が続く、らくらく幼児向けルート👶🏻♫
山頂までは1.6㎞☝️ ほぼ緩やかな舗装路が続く、らくらく幼児向けルート👶🏻♫
万年山・伐株山 うさぎポーズでご機嫌な、なっちゃん🐇
うさぎポーズでご機嫌な、なっちゃん🐇
万年山・伐株山 はしゃぎ疲れて、キャリーへ😅。なっちゃんはそろそろ10kg👶🏻。さらに、みーちゃんもしがみついて、かーちゃんは大変です💦
万年山・伐株山 落ち葉の上をザクザク歩くの楽しいね〜🍂
落ち葉の上をザクザク歩くの楽しいね〜🍂
万年山・伐株山 紅葉がキラキラ🍁
紅葉がキラキラ🍁
万年山・伐株山 リンドウが陽の光を浴びて、開き始めました💠。
リンドウが陽の光を浴びて、開き始めました💠。
万年山・伐株山 ヤマラッキョウの白⁉️。初めて見ました😆
ヤマラッキョウの白⁉️。初めて見ました😆
万年山・伐株山 ここからはちょこっとだけ山道✊
ここからはちょこっとだけ山道✊
万年山・伐株山 「動画を撮って‼️」と、大きな落ち葉でひょっこりはんスタンバイ中の3人(笑)
万年山・伐株山 紅葉のトンネルをくぐると🍁
紅葉のトンネルをくぐると🍁
万年山・伐株山 ひらけた山頂に出ましたー🙌。
ひらけた山頂に出ましたー🙌。
万年山・伐株山 ヤッホー♫。叫びたくなる絶景👍

なっちゃんもちゃんとヤッホーできてました👌
ヤッホー♫。叫びたくなる絶景👍 なっちゃんもちゃんとヤッホーできてました👌
万年山・伐株山 亀石山登頂🐢🙌
本日の主役は、今月が誕生日のかーちゃん🎉。
亀石山登頂🐢🙌 本日の主役は、今月が誕生日のかーちゃん🎉。
万年山・伐株山 この山頂標識なんか好きです👍
この山頂標識なんか好きです👍
万年山・伐株山 3ショット👨‍👧‍👧✨
娘たちと山歩きを楽しむ幸せなひととき☺️。
3ショット👨‍👧‍👧✨ 娘たちと山歩きを楽しむ幸せなひととき☺️。
万年山・伐株山 2ショット👧🏻👶🏻✨
なっちゃんが最近どんどん大きくなってます😄
2ショット👧🏻👶🏻✨ なっちゃんが最近どんどん大きくなってます😄
万年山・伐株山 おやつタイム🍪。
南西の山々は、八方ヶ岳や釈迦ヶ岳⛰
おやつタイム🍪。 南西の山々は、八方ヶ岳や釈迦ヶ岳⛰
万年山・伐株山 北東には、万年山や涌蓋山かな🤔
北には、英彦山が見えてました👀。
北東には、万年山や涌蓋山かな🤔 北には、英彦山が見えてました👀。
万年山・伐株山 ヤマラッキョウ。たくさん咲いてました💠
ヤマラッキョウ。たくさん咲いてました💠
万年山・伐株山 シロヨメナかな?
シロヨメナかな?
万年山・伐株山 亀石🐢❓
この近くにあるはずの三角点は、見つけきれず😵
亀石🐢❓ この近くにあるはずの三角点は、見つけきれず😵
万年山・伐株山 さあ、下山です。お疲れ様👶🏻。
さあ、下山です。お疲れ様👶🏻。
万年山・伐株山 ナギナタコウジュ
ナギナタコウジュ
万年山・伐株山 なんの花だろ🤔。
2〜3mmほどのとっても小さな花でした。
なんの花だろ🤔。 2〜3mmほどのとっても小さな花でした。
万年山・伐株山 他にもちらほら
他にもちらほら キツネノマゴ、ヨメナ、サワヒヨドリ、狂い咲きのミヤマキリシマ、メナモミ、ヤマハッカ
万年山・伐株山 咲いてました
咲いてました ベニバナボロギク、ワレモコウ、アメリカセンダングサ、フユイチゴ、ゲンノショウコ花と花終わり
万年山・伐株山 亀石峠へ下山🐢。ではでは、本日のメインイベント、豊礼の湯に移動〜🚗。
万年山・伐株山 豊礼の湯に到着♫。まずは地獄蒸しクッキング💨
豊礼の湯に到着♫。まずは地獄蒸しクッキング💨
万年山・伐株山 鶏肉、エビ、ウインナー、椎茸、イモ、白菜、カボチャなどなど20種の食材を準備してきました😆
万年山・伐株山 みーちゃんも地獄蒸し体験👧🏻。
温泉の蒸気で蒸すだけの、簡単料理♫
みーちゃんも地獄蒸し体験👧🏻。 温泉の蒸気で蒸すだけの、簡単料理♫
万年山・伐株山 いただきま〜す🙏。
食材の旨味がぐっと濃縮されて、家庭では出せないこの味👍。
どれも美味しいねっ😋。
いただきま〜す🙏。 食材の旨味がぐっと濃縮されて、家庭では出せないこの味👍。 どれも美味しいねっ😋。
万年山・伐株山 涌蓋山を眺めながら家族湯でのんびり♨️。
涌蓋山を眺めながら家族湯でのんびり♨️。
万年山・伐株山 帰りのおやつに、肉まんと酒粕まんじゅう😆
じいじばあばへのお土産は、地獄蒸し卵🥚♫。
帰りのおやつに、肉まんと酒粕まんじゅう😆 じいじばあばへのお土産は、地獄蒸し卵🥚♫。
万年山・伐株山 山⛰✖︎地獄蒸し😋✖︎温泉♨️
我が家のお気に入りコース♫。

とても充実した1日になりましたっ😆。
山⛰✖︎地獄蒸し😋✖︎温泉♨️ 我が家のお気に入りコース♫。 とても充実した1日になりましたっ😆。