「今年は運がイイのかも」の比良山系

2016.03.02(水) 日帰り

今シーズンは暖冬でどこの山でも雪が少ない状態・・・現に私も期待していた伊吹を諦めました・・・ただ、比良山系に関しては私が行く数日前には必ず寒波襲来。登山予定日には程良く回復してくれて雪満載状態な日ばかり。お陰で比良山系でわかんを使わない日は今の所全く無し。今日も少し重めの雪ながら、わかんが無いと辛いくらいシッカリ積ってました。 青ガレ 正直、私が行った中で今シーズン1,2を争うくらいの雪。早朝に通ったので雪も良いコンディションでイイ感じでした。金糞峠少し手前の急登は、太ももくらいまで埋まる雪で少し辛かったけど、気温も低くなく良いコンディションでした。 金糞峠~八雲ヶ原(深谷) 峠から下りきった所(深谷の川)から先は、前回(2016,01,27)と同じく、踏み跡なし。ラッセルをする為にわかんを履いたけど、今回の雪はやや重め。微妙な差ではありますが、前回はフカフカ過ぎて、油断をすると踏み抜いてしまってかなり辛かったけど、今回は絶妙な感じで順調に歩を進められました。 八雲ヶ原~大山口(ダケ道) 当初は、八雲ヶ原から釈迦岳経由で下山する予定でしたが、「比良とぴあに行こう」と言う話が浮上。「これは早く下山をしなければ!!」と言う事で最短のダケ道にて下山する事になりました。 今回のダケ道は序盤は踏み跡なし。一瞬「またラッセル??」と思いましたが、他の所から先人者の足跡が。そこから先はその足跡をたどって進みます。ただ、この辺りから雪はかなりの湿度を含み、アイゼンに引っ付いて苦戦・・・まぁ、そのまま諦めて岩をけりながら雪を落として何とか下山しました。 恐らくこの先雪質も悪くなって行くであろうの3月ですが、最後にギリギリ真冬の雪山を経験できたことに非常にラッキーな一日でした。欲を言えば、もう少しだけ雪の比良山系に行ければ良いんですけどね・・・ AM  7:10 イン谷口     7:39 大山口     9:43 金糞峠    11:10 八雲ヶ原(昼食)    11:39 出発 PM 12:09 北比良峠    13:19 カモシカ台    14:19 大山口    14:45 下山

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回も数百mの為にタイヤチェーンを巻く
今回も数百mの為にタイヤチェーンを巻く
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りは、まだ舗装路。キッチリ積ってます
この辺りは、まだ舗装路。キッチリ積ってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今の時点ではまだ、フカフカ雪。7
今の時点ではまだ、フカフカ雪。7
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで服装チェック
ここで服装チェック
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鼻たれ坊主みたい
鼻たれ坊主みたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ。キッチリ積っているので登り易い
青ガレ。キッチリ積っているので登り易い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スゴイ登ってる感がある・・・
スゴイ登ってる感がある・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつもの青ガレ上部からの琵琶湖。キラキラしてた
いつもの青ガレ上部からの琵琶湖。キラキラしてた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立ちションしている訳ではありません。真面目に登っているシーン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠は風の通り道なので雪は少なめ・・・
金糞峠は風の通り道なので雪は少なめ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 看板。
看板。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも、峠を過ぎると雪全開!!
でも、峠を過ぎると雪全開!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日もラッセルガンバリマス!!
今日もラッセルガンバリマス!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風と川の音しかしない・・・いつもよりやや重ための雪。
風と川の音しかしない・・・いつもよりやや重ための雪。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 踏み跡が無いので、テープが頼り・・・
踏み跡が無いので、テープが頼り・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目印の小屋まで来た。
目印の小屋まで来た。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キレイな雪。まさに芸術やね!!
キレイな雪。まさに芸術やね!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつもの八雲ヶ原の机。埋まってた・・・
いつもの八雲ヶ原の机。埋まってた・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日も池は凍結。風がキツくて寒いからさっさと移動。
今日も池は凍結。風がキツくて寒いからさっさと移動。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回は八雲ヶ池側(西側)から北比良峠へ。雪が深めやけど、絶妙な湿り気の雪なんで歩きやすい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の武奈ヶ岳はガスってそう。
今日の武奈ヶ岳はガスってそう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 踏み跡の無いダケ道は初めて。
踏み跡の無いダケ道は初めて。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 斜面をトラバース。チョット危ない・・・
斜面をトラバース。チョット危ない・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一気にカモシカ台。
一気にカモシカ台。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この時間になると重い雪(解けかけ)がアイゼンに引っ付く・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が重くて歩き難い・・・
雪が重くて歩き難い・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口に下りて来た!!
大山口に下りて来た!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すっかり溶けてました。お疲れ様でした
すっかり溶けてました。お疲れ様でした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気が良さそう!!
天気が良さそう!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 温泉後、エネチャージの焼肉。テッチャンがウマい!!!
温泉後、エネチャージの焼肉。テッチャンがウマい!!!