午前に石裂山登り、調子に乗って午後から岩山登ったら猿岩の下で滑落した(2m程だけど)。

2018.11.01(木) 日帰り

日吉神社前の駐車スペースへは、googlemap見て「しなこ食堂」の脇から、車がすれ違えない道を通って駐車した。 岩登りの練習には良い山だなと思いながら、頂上を経て猿岩の鎖場にたどり着いた。看板錆びてて読めない。 足かけられる所少なく、ズルズル滑りそうで怖い。かなり腕の力使う。 ダブルで鎖がかかってる所は最初持ちにくい。 最後の鎖(北側にダブル、南側に1本あったうちの南側を使った)を降り切った所で次に進むべき方向が分からなかった。北へ周り込むべきだったのだろうが、「行けるのコレ?」って感じに見えたし、南側の下に赤いテープ見えて、踏み跡もあったので降っていったら苔生えた岩の崖の上で行き詰まった。高さは3mちょいくらい。 木の根掴んだら降りられるかとやってるうちに木の根が抜けた。その瞬間、少しでも速度を落とそうと膝と肘を岩に押し付けた。 落ち葉が積もったテラスに着地した。後ろに転げる事も無かった。 左膝と左肘を少し擦りむいた。ズボンは泥だらけになったが。 GPS頼りに登山道に戻り、ゴルフ場の横通って帰った。 ハーネス使わないで鎖場は降りられたが、結局自分は滑落してるので、ひどい怪我しないで済んだ自分は運が良かった。 登り始めが秋の午後からなので、日が傾くにつれ気があせってたのかも知れない。 鎖場の上と下に腕の力が相当必要と説明した写真入りの看板が有れば、自信無い人は迂回路通り、事故は減るのではないかと思った。 それか、ヘルメットやハーネス等の無い人は通過出来ない様にするとか。