岩手電波山巡り1 NTT住田無線局の山

2018.11.01(木) 日帰り

勝手にシリーズ始めちゃいました。 実は私、電波山大好きです。頂上まで最低限軽トラが通れる程度の管理道が有り、MTBで登るにはもってこいです。山頂に各種アンテナが立ち並ぶ姿は恰好良く、美しいと思います。😍 岩手では、山菜採りやキノコ採りで、昔から軽トラで山に入る地元の人が多い為か、ゲートで仕切って立ち入り禁止にしている管理道は少数派です。 第一回目は、大船渡に向う途中、いつも県道から見えて 気になっていた住田の電波山です。山名は分かりません。YAMAPでさえ山名表示なく、もしかしたら固有の山では無く、東峰山の東側ピークなのかもしれません。山名判ったらタイトル変更します。 もしかしたらシリーズ続くかもしれません。

氷上山 住田運動公園スタート。隣の住田消防署 木造です。
住田運動公園スタート。隣の住田消防署 木造です。
氷上山 町道を登ります。ここ右です。
町道を登ります。ここ右です。
氷上山 砕石場の発破の為の待避所。道の脇に有ります。😰
砕石場の発破の為の待避所。道の脇に有ります。😰
氷上山 この辺りから未舗装
この辺りから未舗装
氷上山 「道路 建物に異常を発見したら連絡下さい」管理道に誰か入ってくる事が前提です。NTT東北太っ腹です。
氷上山 鳥獣供養塔。最近は猟をする方が高齢化して、鹿が増えてるそうです。
氷上山 ここ道間違えました。右の分岐の方が正解です。
ここ道間違えました。右の分岐の方が正解です。
氷上山 結構なガレ道です。ジムニー位の車じゃ無いとキツそうです。
結構なガレ道です。ジムニー位の車じゃ無いとキツそうです。
氷上山 紅葉
紅葉
氷上山 管理道 どんどん砕石場に入っていくので心配になります。今発破し無いよね?😰
氷上山 電波塔見えた。
電波塔見えた。
氷上山 この傾斜でこのガレ具合。ここMTBに乗ったまま登るの無理でした。押して登るの、坂に負けた気がして悔しいです。と言うかジムニーでもここ登れるのか?
氷上山 やっと普通の林道風の道になってホッとします。
やっと普通の林道風の道になってホッとします。
氷上山 そろそろ稜線
そろそろ稜線
氷上山 到着
到着
氷上山 NTT無線局
NTT無線局
氷上山 防災消防無線
防災消防無線
氷上山 あそこが頂上 行ってみます。
あそこが頂上 行ってみます。
氷上山 探しましたが、三角点も山頂プレートも発見出来ず。山名不明です。
氷上山 夕焼けで照らされ、まさに錦秋です。
夕焼けで照らされ、まさに錦秋です。
氷上山 方向的に氷上山だと思います。眺望この方向のみです。
方向的に氷上山だと思います。眺望この方向のみです。
氷上山 見とれてる場合じゃ無い。早く降りないと暗くなる。
見とれてる場合じゃ無い。早く降りないと暗くなる。
氷上山 冬用登山用靴下。秋冬の自転車にオススメです。足が冷たくて辛い事が過去の事になりました。靴は1サイズ上にした方が良い様です
氷上山 足元が見えない暗さでガレガレの急斜面降りるの怖いので、さっさと帰ります。
氷上山 キレイ😍。ハッ!見とれてる場合じゃない。日が落ちる。😱
キレイ😍。ハッ!見とれてる場合じゃない。日が落ちる。😱
氷上山 住田町内戻りました。昭和橋。
住田町内戻りました。昭和橋。
氷上山 戦時中の米軍機の機銃の跡だそうです。
戦時中の米軍機の機銃の跡だそうです。
氷上山 住田町内で夕食。
住田町内で夕食。
氷上山 ケラッセ。古民家を改装した所の様です。
ケラッセ。古民家を改装した所の様です。
氷上山 前菜 赤カブのスープ。
前菜 赤カブのスープ。
氷上山 地元産のアリスポークのボロネーゼ
地元産のアリスポークのボロネーゼ
氷上山 これも住田の名産。鶏ハラミのアヒージョ
これも住田の名産。鶏ハラミのアヒージョ
氷上山 カタラーナ。冷凍プリンだそうです。
カタラーナ。冷凍プリンだそうです。
氷上山 美味しそう。次回はこれをいただきます。車なので飲めないのが辛いです。😭