天城山お散歩

2018.11.02(金) 日帰り

登る前から他人のプログを読むと 景観がない つまらない なんで天城山なんかが百名山なんだ? そんなのが大多数 以前から、百名山なのでいつかは登ろうと思っていたのだが、思いたったのが11/1 車を買い替えたので、初高速や伊豆スカイラインでのコーナーリング性能なども試したかったので登って来た 11時に登山開始 すぐさま、単独の山ガールと40代と70代と思われる親子をパスする 登山道はなだらかで、上も開けているし、密林みたいな感じではなく開放感がある それでいて、木々の間から景観も望める こりゃ、本当にお手軽百名山だな、と思いながら登る 頂上手前で少し急登がある それと、土の山かと思ったら、岩場もある 万二郎山には42分で到着 駿河湾や伊豆の山並みが見れて、すこぶる景色が良い! アップダウンを繰り返しながら、尾根のような道なので、ところどころ左右の景色を見ながら登れる 近くにあったら、日々のトレーニングにもってこいの山 万三郎岳に到着すると、8人ほどいる ベンチ(3人用)は2つあり、そのベンチとベンチの間は30cm位の間隔があいているのだが、夫婦と思われし二人組が2つのベンチの端っこずつに座っていて隣り合わせになっている (文章が下手で意味が通じないかな?) はっきり言って空気読め! 気が利かない夫婦か? 座りたかったので、空いているもう片方に座りましたけど そこで、菓子パンとおにぎりを1個食べてすぐに出発 下りは、岩場で段差があり、山に慣れた人向けの下山道 こりゃ登るのも降るのも辛いな、と思う その後は、景観のない山道を延々と・・・ トータル3時間20分のお散歩 帰りは、たまには美味しいものが食べたくなって、網代の味くらべにいって 生桜エビと生しらすの二色丼を食べ、帰宅 かなり早めに歩いたけど、コースタイム的には0.7だった