冠雪の上州武尊

2018.11.02(金) 日帰り

美和ちゃんと上州武尊山へ。 水上で高速を降りた際、山の上部に雲がかかっていて違う場所に戻るか逡巡しましたが結局Go、なんと上部は雪でした! 登りの鎖場4ヵ所は、鎖やロープは滑るし、足場は雪で置き場が少ないし、怖い思いをしました。 下山途中で日が差し、素晴らしいコントラストの景色が拝めました。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 林道の奥まで未舗装の道を車で入り、15分程で分岐に到着。
林道の奥まで未舗装の道を車で入り、15分程で分岐に到着。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山道のカラ松の紅葉は終盤。キャンプ場周辺は見ごたえがありました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 秋の贈り物。ミズノさんもびっくり!
秋の贈り物。ミズノさんもびっくり!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 上の稜線は、大分白くなってます。
上の稜線は、大分白くなってます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 このルートは倒木が多かった。今年は台風の影響をどこでも受けているようですね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 第1の鎖場。鎖が滑って掴むと危ない!
第1の鎖場。鎖が滑って掴むと危ない!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 頑張ってます。
頑張ってます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 足場が高く一番怖かった鎖場。
美和ちゃん曰く「カニの横ばいより怖かった‼」
足場が高く一番怖かった鎖場。 美和ちゃん曰く「カニの横ばいより怖かった‼」
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 エビのしっぽ、綺麗です。
エビのしっぽ、綺麗です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 何とか山頂到着。当然周りは見えません。
何とか山頂到着。当然周りは見えません。 先着1名いました。前武尊方面にもどるとのこと、直ぐに場所を譲ってくれました。ありがとうございました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰方面へガレ場を下っていきます。
剣ヶ峰方面へガレ場を下っていきます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 天気が良ければさぞかし、気持ちいい稜線でしょうに。時折、水上方面が見えることがあったのですが、すぐにガス。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰方面が見えました。これだけで嬉しい。
剣ヶ峰方面が見えました。これだけで嬉しい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 分岐を通り越し、剣ヶ峰へ。期待むなしく、景色は拝めません。
分岐を通り越し、剣ヶ峰へ。期待むなしく、景色は拝めません。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 3点確保で気を付けて下ります。
3点確保で気を付けて下ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 すぐに武尊神社への分岐です。剣ヶ峰から100m。
すぐに武尊神社への分岐です。剣ヶ峰から100m。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 明るくなり剣ヶ峰が見えました。
明るくなり剣ヶ峰が見えました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雲が上がり始めたかな?雪と紅葉のコントラストが見事…の時もありましたが、長続きしません。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊稜線方面。綺麗。
武尊稜線方面。綺麗。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 綺麗でした。
綺麗でした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ドロドロになりながらくだって来ましたが、時々素晴らしい景色が見られました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっと秋の山に戻ってきました。
やっと秋の山に戻ってきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カラ松越しに、谷川から朝日岳方面にかけての稜線が綺麗でした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無事に戻って来ました、ヤレヤレ。
無事に戻って来ました、ヤレヤレ。