いろいろ一段落したので山へ。ちょっと足を延ばして長瀞・宝登山

2016.03.03(木) 日帰り

いろいろ一段落したものとは  ・YAMAP関東オフ会  ・ウルトラマンラリー  ・低気圧と寒波 です。 今日は雲一つない、風も穏やか春の陽気。いやー、春の前ぶれに心がウキウキします。 自分も黄色のウェアを着て、蝋梅を見に行ってきました。、もともとデイパックは黄色ですし。 長瀞駅まで車。 駅前の駐車場から、宝登山神社・宝登山&蝋梅園、長瀞アルプスを経て周回です。 長瀞駅前は駐車場だらけでびっくり。川下りの人たちが多いんでしょうね。 ほとんど500円/日ですが、私が止めた電鉄の駅前駐車場だけ520円。 ここから神社の参道へ向かうと、鳥居の横にさっそくいい匂いの蝋梅がお目見えです。 途中の神社本殿でお参りして、山頂へ。九十九折の林道を串刺しするような登山道ですが、特に急なところや危険なところもなく1時間ほどで西側の眺望がきれいな広い山頂へ。 近くの武甲山はもちろん、黄色い蝋梅の向こうに両神山や甲武信岳もきれいに見えてます。しばし蝋梅園を散策後、長瀞アルプスへ。 ここからはずっと下りです。山頂からしばらく急な階段ありますが、あとは緩い傾斜。 北斜面は、霜が溶けて緩い足元で少々歩きにくし。 気持ちよく歩いているとほどなく、野上駅近くまで下りてきてあとは長瀞駅までリターンです。 野上駅を起点に登ってくる人たちが多かったですね。 とくに急いで歩いたわけでもなく、好天で気持ちよくのんびりと歩いたつもりでしたが意外と早く着いちゃいました。 ↓梅・桜・川下りとハイキング情報はコチラ http://www.nagatoro.gr.jp/

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は長瀞駅前から
今日は長瀞駅前から
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前駐車場ですが、車は私のだけ。
駅前駐車場ですが、車は私のだけ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参道に向かうと最初の鳥居ですぐに蝋梅あらわる
参道に向かうと最初の鳥居ですぐに蝋梅あらわる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 有名なの?
有名なの?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 正面が宝登山
正面が宝登山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お参りしてから
お参りしてから
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 面白い形の木の根っこ、何に見える?
面白い形の木の根っこ、何に見える?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最初は林道歩き
最初は林道歩き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少しずつ景色がよくなりますね
少しずつ景色がよくなりますね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中から登山道に入ります。
途中から登山道に入ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 だんだん景色がよくなってくる。これは方向的に丸山の方面かな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後は石段で奥宮へ。
最後は石段で奥宮へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮の鳥居から振り返る山々
奥宮の鳥居から振り返る山々
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 変わったおみくじですねぇ。社務所クローズだったので引けません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅
蝋梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅と青空
蝋梅と青空
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅ときれいな青空
蝋梅ときれいな青空
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山(右)と甲武信岳(左)
両神山(右)と甲武信岳(左)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂
山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左手に武甲山
左手に武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅の向こうに両神山
蝋梅の向こうに両神山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は私も黄色です
今日は私も黄色です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お見事
お見事
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス方面へ下り開始
長瀞アルプス方面へ下り開始
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段ですが、結構な障害物です
階段ですが、結構な障害物です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道歩きは飽きちゃいます
林道歩きは飽きちゃいます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道標が出てきた
道標が出てきた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上峠方面での通行止めの注意書き
野上峠方面での通行止めの注意書き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これも面白いオブジェ
これも面白いオブジェ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林間ですが、傾斜なく楽。
林間ですが、傾斜なく楽。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ダチョウ?
ダチョウ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木々の向こうの青空が気持ちいいです
木々の向こうの青空が気持ちいいです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今度はピンクの梅が一本だけありました
今度はピンクの梅が一本だけありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ひたすら野上駅方面へ
ひたすら野上駅方面へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後は私有地を通るんですね、ありがとうございます。チヤリンさせていただきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう町が見えてます
もう町が見えてます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここが野上駅側から長瀞アルプスに入るところ
ここが野上駅側から長瀞アルプスに入るところ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歩いてきた山並みを眺めたながら、長鳥駅へ向かいます。
歩いてきた山並みを眺めたながら、長鳥駅へ向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中で見つけた鮮やかな梅の花
途中で見つけた鮮やかな梅の花