いろいろ一段落したので山へ。ちょっと足を延ばして長瀞・宝登山

tonyさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:一生の記念に思い切った富士登山をきっかけに、山に惹かれ始めた還暦(を越えた)ハイカーです。
    関東エリアの日帰りがメインですが、最近はソロ活に加えてYAMAPの登山仲間もできてグループ登山も増えてきました。
    下りが苦手でその克服が課題ですね。
    昔はプライベートでも仕事でも旅行で山のことなんかこれぽっちも考えませんでしたが、今ではどこかに行くことになれば、近くに登れる山がないか調べちゃいます。
    すぐにいけない山も多いですが、日本全国のみなさんの日記は参考になりますね。
    よろしくお願いします。
    百名山の制覇を狙っているわけではないですが、記録はしておきます。
    2014/8 富士山

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山

2016/03/03(木) 20:22

2016/03/03(木) 08:30

2016/03/03(木) 11:55

いろいろ一段落したものとは
 ・YAMAP関東オフ会
 ・ウルトラマンラリー
 ・低気圧と寒波
です。

今日は雲一つない、風も穏やか春の陽気。いやー、春の前ぶれに心がウキウキします。
自分も黄色のウェアを着て、蝋梅を見に行ってきました。、もともとデイパックは黄色ですし。

長瀞駅まで車。
駅前の駐車場から、宝登山神社・宝登山&蝋梅園、長瀞アルプスを経て周回です。
長瀞駅前は駐車場だらけでびっくり。川下りの人たちが多いんでしょうね。
ほとんど500円/日ですが、私が止めた電鉄の駅前駐車場だけ520円。
ここから神社の参道へ向かうと、鳥居の横にさっそくいい匂いの蝋梅がお目見えです。
途中の神社本殿でお参りして、山頂へ。九十九折の林道を串刺しするような登山道ですが、特に急なところや危険なところもなく1時間ほどで西側の眺望がきれいな広い山頂へ。
近くの武甲山はもちろん、黄色い蝋梅の向こうに両神山や甲武信岳もきれいに見えてます。しばし蝋梅園を散策後、長瀞アルプスへ。
ここからはずっと下りです。山頂からしばらく急な階段ありますが、あとは緩い傾斜。
北斜面は、霜が溶けて緩い足元で少々歩きにくし。
気持ちよく歩いているとほどなく、野上駅近くまで下りてきてあとは長瀞駅までリターンです。
野上駅を起点に登ってくる人たちが多かったですね。
とくに急いで歩いたわけでもなく、好天で気持ちよくのんびりと歩いたつもりでしたが意外と早く着いちゃいました。

↓梅・桜・川下りとハイキング情報はコチラ