2018秋期登山大会札掛け

2018.11.02(金) 日帰り

本日(11月3日)、大阪高体連登山部による秋期登山大会がありました。どんなことをする大会というと、地図を渡されて、地図上の指定された道に沿って進み、道沿いにあるポイント札を見て、その位置を地図上に書き込んでいくという競技です。読図の練習ですね。その準備で前日(2日)札掛けにいってきました。このレポは参加選手にとっては正解の発表になりますので、当日の一般公開はできません。大会も事故無く無事終了したので公開します。大会の様子は今日はもうつかれたので明日アップします。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この付近に人に立ってもらいます。
この付近に人に立ってもらいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐそばのこちらの方がいいかな。
すぐそばのこちらの方がいいかな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにも立ってもらいましょう。左は行き止まりだがだいぶ深い。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは左がコースですが、右へ行っても遠回りになるだけなので、人間は要らない。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正しいコースだとここを通る。
正しいコースだとここを通る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここの左へ入ってみた。
ここの左へ入ってみた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐ終点。問題なし。
すぐ終点。問題なし。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正しいコースだとこの前を通る。入って写真も撮ったが紹介は省略。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 悠久の丘入口、人間配置。左の地道を登ってみた。
悠久の丘入口、人間配置。左の地道を登ってみた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 程なく鉄塔。
程なく鉄塔。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装路に出て、階段もある。舗装路は悠久の丘そばに出るが、階段を登ってみた。三角点に行けると思ったがよくわからない。途中で引き返す。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先ほどの舗装路を下って、ここに出た。×札を掛ける。
先ほどの舗装路を下って、ここに出た。×札を掛ける。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ×札のすぐ右がこれ。
×札のすぐ右がこれ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 悠久の丘のコース入口。
悠久の丘のコース入口。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先ほどの途中で引き返した道はここに出てくるんだと思う。
先ほどの途中で引き返した道はここに出てくるんだと思う。
読図ポイント
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここの地図コースは右だが、左を進んでみた。
ここの地図コースは右だが、左を進んでみた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右のコースでは大倒木を乗り越す箇所があったが、こちらはそんなところ無し。まあ、どちらでも良い。ここ(ベンチ直前)で合流。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金龍寺への1つ目の分岐。
金龍寺への1つ目の分岐。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐ北の金龍寺への分岐、札が余るのでこちらにも掛けた。
すぐ北の金龍寺への分岐、札が余るのでこちらにも掛けた。
読図ポイント
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山三角点、あまりにも易しいのでポイント不採用。
若山三角点、あまりにも易しいのでポイント不採用。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 南のショートカット入口
南のショートカット入口
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2つ目(北)のショートカット入口
2つ目(北)のショートカット入口
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その向かいの学校への直行路入口。ここにも人員配置。
その向かいの学校への直行路入口。ここにも人員配置。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 読図ポイントだが、ここも人員配置。
読図ポイントだが、ここも人員配置。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2つ目(北)のショートカット合流点、これを見れば先へ進む。
2つ目(北)のショートカット合流点、これを見れば先へ進む。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 同じく1つ目(南)のショートカット合流点、ループ行動などさせない.