残雪残る工石山

2016.03.03(木) 日帰り

仕事休みで、家事をささっと済ませ、天気さいこーやし、山に遊びにいこ~っと! 高知県民の森、工石山に、久しぶりに登山することにしました。 登山口、車なし。平日だしな。普段は、ガンガン登りますが、今日はゆっくりと登ります。杖塚の水場で喉を潤し、北回りへ。県の木の案内板を楽しみながら、木を見ていきます。落葉樹は、流石に分かりにくい… 赤良木公園展望台は、行ったことないんで、今回、初めて行きます。展望台、楽しみだなぁと近づくにつれ、静寂な山に子供たちの声。行くと、保育園の遠足でした。展望台は諦め、ひのき屏風岩に向かいます。ひのき屏風岩からの眺めは、いつ来てもさいこー!足場悪いんで、注意して下さい! さいの河原につき、しゃくなげ道を通り、工石山頂上へ。しゃくなげ、春に咲くみたいですね。春にもう一度来たいと思います。 工石山頂上展望台は、誰もいなく、展望台上でゆっくりと昼飯。 家にあった田舎寿司とどん兵衛。山でのサバ寿司、うまい! 下りは、北の頂上へ、遠回りで、向かいます。妙体岩に行ったことなく、こちらから行けるかなと期待してましたが、行けませんでした。どこかで妙体岩をスルーしたのかな? 北の頂上から、四国山脈を眺め、前回、登頂できなかった伊予富士を見る!雪ないなぁ。来年、積雪期の伊予富士に、リベンジだ! 北回りは、残雪残り、注意が必要。軽アイゼン持ってきたが、必要はなさそう。 下山途中、保育園児にまた会い、一緒に下山。 工石山、また、春に登りに行こう!

高知市 登山口の案内板
登山口の案内板
高知市 登山口の案内板(生き物編)
登山口の案内板(生き物編)
高知市 登山口
登山口
高知市 左手は、工石山。右手は、三辻山。いつか、三辻山にも、登りたい。
高知市 残雪残る登山道。
残雪残る登山道。
高知市 杖塚、別れ道。右手は、北回り。左手は、南回り。
杖塚、別れ道。右手は、北回り。左手は、南回り。
高知市 杖塚、案内板。
杖塚、案内板。
高知市 杖塚、水場。キレイな沢水です!
杖塚、水場。キレイな沢水です!
高知市 別れ道。右手は工石山の北の頂上。左手は、赤良木公園。今日は、初めて左手に進みます。
高知市 盆栽岩の案内板。
盆栽岩の案内板。
高知市 盆栽岩。確かにそう見えてきた。
盆栽岩。確かにそう見えてきた。
高知市 赤良木公園展望台の案内板。
赤良木公園展望台の案内板。
高知市 赤良木展望台
赤良木展望台
高知市 工石山の凱旋門、案内板。
工石山の凱旋門、案内板。
高知市 工石山の凱旋門!ナイスネーミングですね!
工石山の凱旋門!ナイスネーミングですね!
高知市 ひのき屏風岩の別れ道。
ひのき屏風岩の別れ道。
高知市 ひのき屏風岩の案内板。
ひのき屏風岩の案内板。
高知市 ひのき屏風岩からの高知市内。晴天で、浦戸湾、土佐湾も眺めることができました。
高知市 ひのき屏風岩。いつ来ても、ここからの眺め、さいこー!
ひのき屏風岩。いつ来ても、ここからの眺め、さいこー!
高知市 さいの河原近くの橋。
さいの河原近くの橋。
高知市 さいの河原の小屋。登山日記があります。
さいの河原の小屋。登山日記があります。
高知市 サンショウウオ、見てみたいですね。
サンショウウオ、見てみたいですね。
高知市 さいの河原、手間の別れ道。
さいの河原、手間の別れ道。
高知市 さいの河原。きれいな沢です。夏にここを沢登りするのも、ありかも!
高知市 さいの河原、奥の別れ道。今日は、しゃくなげ道に進みます。
さいの河原、奥の別れ道。今日は、しゃくなげ道に進みます。
高知市 風の谷の案内板。
風の谷の案内板。
高知市 風の谷。ここなら、ゆっくりと座って休憩できそう。
風の谷。ここなら、ゆっくりと座って休憩できそう。
高知市 天空の窓の案内板。
天空の窓の案内板。
高知市 なんとか、天空が見える?
なんとか、天空が見える?
高知市 しゃくなげ道。春に来たら、しゃくなげを見えるそう。
しゃくなげ道。春に来たら、しゃくなげを見えるそう。
高知市 残雪残ってます。
残雪残ってます。
高知市 工石山の南の頂上、展望台。
工石山の南の頂上、展望台。
高知市 頂上の別れ道の案内板。
頂上の別れ道の案内板。
高知市 工石山の案内板。
工石山の案内板。
高知市 工石山の展望台。
工石山の展望台。
高知市 昼飯。田舎寿司、どん兵衛。
昼飯。田舎寿司、どん兵衛。
高知市 コーヒー飲見ながら、高知市内を眺める。
コーヒー飲見ながら、高知市内を眺める。
高知市 北の頂上へ、遠回りで、向かいます。変わった木。
北の頂上へ、遠回りで、向かいます。変わった木。
高知市 北の頂上、案内板。
北の頂上、案内板。
高知市 北の頂上。
北の頂上。
高知市 見やすい案内板です。
見やすい案内板です。
高知市 伊予富士、見えるかな~。
伊予富士、見えるかな~。
高知市 北斜面は、けっこう残雪残ってます。
北斜面は、けっこう残雪残ってます。
高知市 トド岩の案内板。
トド岩の案内板。
高知市 トド岩。見えてきた…
トド岩。見えてきた…
高知市 ひのき風倒根、案内板。
ひのき風倒根、案内板。
高知市 ひのき風倒根。いつ見ても、迫力ある!
ひのき風倒根。いつ見ても、迫力ある!
高知市 八起白鷲岩の案内板。
八起白鷲岩の案内板。
高知市 八起白鷲岩の案内板。
八起白鷲岩の案内板。
高知市 八起白鷲岩。
八起白鷲岩。
高知市 眺め、いいです!
眺め、いいです!
高知市 名前、忘れた。台風で倒れて、曲がって伸びた杉。生命力、スゲー!
高知市 案内板。
案内板。
高知市 県の木の案内板。
木に興味ないけど、探して登ると、意外に楽しいかった!
県の木の案内板。 木に興味ないけど、探して登ると、意外に楽しいかった!