大天井岳(一の沢日帰り)

2014.08.13(水) 日帰り

日帰り登山ランク【D】登山 南アルプスの光岳をめざしアパートを4時ちょっと前に出発、飯田まで行ったところでカーナビに異変が! 大鹿村に向かう道が通行止めらしく、目的地に行くのにエライ遠回り設定になっている。 スマホで通行止め情報を確認し、このまま行くのを断念! さて、どうしようか。 今回予備で考えていたのは経が岳だったが、やはり面白みに欠ける山名ので行きたくない! そうだ、大天井岳に行こう!福島にも近いし、この時間ロス分も多少は解消できるはず。 という事で、急遽目的地変更。 常念岳登山口の一の沢へ向かう。 6時半頃到着、直接来れば1時間くらいなのに2時間半もかかってしまった。 登山口駐車場は何カ所かあるようでしたが、2番目の場所にとめました。 いや、そこから舗装路が長いこと。 道路の脇に何カ所か車が止められるスペースがあって、結構空いてるじゃん!! まあ、これから何時間も歩くんだしいいか!と通り過ぎる。 約1kmほど歩いてほんとの登山口。 山道に入るが、沢沿いでなかなか標高は上がっていかない。 急登フェチの私には面白みに欠ける道。 先週の甲斐駒のおかげで案外疲れる事も無く、結構なペースで歩けました。 まあ、それにしてものぼりの長い事。 はしご階段が結構あって、これがきつい! だんだん足に違和感!ふくらはぎがヤバくなってきたところで、常念乗っ越し。 槍、穂高がすぐそこ!!この眺めは圧巻だ。 来てよかった!ってつくづく思う。 エネルギーと煙をとっていよいよ縦走開始。 ここの縦走路はいくつか山があるにもかかわらず、大天井までそれらの頂上は通らず直下をトラバースしている。なんかもったいないと思いながらも、無駄な上り下りしなくて良いね!っても思う。 ふくらはぎも太もももなんだか限界状態で、やっとやっと歩いている状態。 それでも、荷物は軽いし、今回初のアシックス号が非常に調子よく快適。 眺めも良いし、適度な風も気持ちいい!! ちょっと時期が遅かったけれど、散る前のコマクサもたくさん見る事が出来ました。 雷鳥も発見、写真と撮れませんでした。 デジカメの具合が悪く、いざという時に使えなかったんです。 バッテリー切れかと思ったのですが、帰ってきてから確認したらどうも接触不具合だったようです。 で、最初の頃のペースからスピード激落ちながらようやく大天井岳! 山小屋にはメチャクチャたくさんの人が居ました。 そこから一気に頂上に行きましたが、ほんとに足は限界だったようです。 一度変な動きをすると、足が固まって思うように動かせなくなる。 まあ、それでもなんとか到着。 頂上で記念撮影し、ちょっと休んでいたらオコジョが出てきた。 それが、メチャクチャカワイイイのです。 私の方を見て、どんどん寄って来るのです。 ちょっと近づいて、隠れて、また現れて少しずつ地下ついてしまいには目の前50cmくらいのところまでやってきました。 たぶん、頂上なんで登山者がエサを与えているんじゃないでしょうか? だからエサがもらえると思って寄っていたんじゃないのかな?? 30分くらい休んでいよいよ帰路。 足の疲れはさすがに30分ではとれないので、ペースは落としながら確実に!! 縦走路は眺めもいいし、コマクサなどもあって疲れを癒してくれます。 が、やはりきついのはきつい。 途中でトレランお兄さんに抜かれましたが、私の3倍は速かったですね。 ん?それ以上かな。 あれだけ早く行動が出来ればもっともっと行動範囲が広がるね。 私ももうちょっとがんばってみよう。 なんとか常念小屋まで戻ってきて、そこでまた休憩。 そこからが長かった!! ほんとに長かった!! 膝は痛くなくてそれだけは助かった。 先週の甲斐駒のおかげかな。 舗装路に出てからがまた長かった! やはり車はもっと近いところに止めておけば良かったと後悔!! 駐車場目前の冷水沢で体を拭いて車に戻りました。 久しぶりの8時間行動。 時間がかかり過ぎのためお風呂は入らず福島に戻りました。