群馬百名山No.32 鹿俣山(かのまたやま)

2018.11.03(土) 日帰り

玉原高原スキー場、玉原湿原ハイキングコースを快晴の中、歩いてきました! 1.駐車場 玉原高原スキー場の目の前は駐車出来ないようになっていましたので、少し離れた第2駐車場(無料)に駐車しました。トイレ有ります。広大な駐車場に2台しか止まっていませんでした。 2.山道 枯れた落ち葉が敷き詰められているブナ林と笹の山道で、岩場は皆無。急登はありません。登山というよりハイキングコースです。途中でスキー場のゲレンデを横切ったりしますが、歩いた跡があるので間違えることはないと思います。と言っていますが、帰り道、芝生のグラウンドの所で道を間違えて違う道(舗装道)から、山に入って正しい道に戻ってます。軌跡の最後で分かります💦 一番外回りで10km程度で、途中ショートカット可能なので体調に合わせて選択できます。 3.眺望 山頂は180度程度の見晴らしですが、赤城山から谷川岳までよく見えます。新潟県境の雪の降った山々もブナ林の間から見える場所があります。 スキー場ゲレンデに出ると谷川岳がとても良く見える場所もありました。 4.感想 登山をこれから始めようと思ったら最初に行くべき山にピッタリだと思います。私も初心者ですが、気温10度以下だったこともありますが妻と全行程ペットボトル500ml1本で十分足りました。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原高原スキー場第2駐車場
玉原高原スキー場第2駐車場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トイレ有ります。トイレの左を進むとすぐ右にハイキングコーススタートです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 クマのすみかですからねという注意書き
クマのすみかですからねという注意書き
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナは葉が全て落ちてます。
ブナは葉が全て落ちてます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山道は広く葉が敷き詰められています。
山道は広く葉が敷き詰められています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 葉が無い分、明るいです
葉が無い分、明るいです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナ林と笹になりました。笹が1m30cmくらいで他の山より高いです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂まであと3kmで1時間45分の表示。
山頂まであと3kmで1時間45分の表示。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あと2.6kmで1時間30分
あと2.6kmで1時間30分
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ずっと同じ
ずっと同じ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳が見えてきました
谷川岳が見えてきました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 基本的にはゲレンデの横の山道なのでリフト降り場が見えます
基本的にはゲレンデの横の山道なのでリフト降り場が見えます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデに出ました。
ゲレンデに出ました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原ダムが見えます。
玉原ダムが見えます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデ脇を登ります。
ゲレンデ脇を登ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山方面。山の向こうは川場スキー場
剣ヶ峰山方面。山の向こうは川場スキー場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シャクナゲ群生地。どこのことか?
シャクナゲ群生地。どこのことか?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥に山頂が見えてきました。
奥に山頂が見えてきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一旦、少し下ります。
一旦、少し下ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデ脇なので山頂リフトのゲレンデが見えます。
ゲレンデ脇なので山頂リフトのゲレンデが見えます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後の登り
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鹿俣山登頂1636.7m
鹿俣山登頂1636.7m
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂の広さ
山頂の広さ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰方面(川場スキー場方面)
剣ヶ峰方面(川場スキー場方面)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥に赤城山
奥に赤城山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥の右は榛名山、左は子持山。真ん中右のテーブルマウンテンは三峰山、その前は迦葉山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原ダム
玉原ダム
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川連峰が見えます
谷川連峰が見えます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂標識の裏にも書いてあります
山頂標識の裏にも書いてあります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りは玉原湿原方面に行きます。
帰りは玉原湿原方面に行きます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナ林の間から新潟県境の雪が積もった山々
ブナ林の間から新潟県境の雪が積もった山々
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂リフト降り場
山頂リフト降り場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデに出ました。
ゲレンデに出ました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 冬は初中級コース
冬は初中級コース
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトの向こうに玉原連峰
リフトの向こうに玉原連峰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデ脇を下ります。
ゲレンデ脇を下ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ずっとこんな感じ。
ずっとこんな感じ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 センターハウスにショートカットも可能です。
センターハウスにショートカットも可能です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 地元沼田市の名木百選シナの木
地元沼田市の名木百選シナの木
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シナの木
シナの木
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナ地蔵。ブナがお地蔵様に見えます。
ブナ地蔵。ブナがお地蔵様に見えます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原湿原に到着。新しい木道が整備されています。
玉原湿原に到着。新しい木道が整備されています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 湿原遊歩道
湿原遊歩道
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 白い綱が新しい木道
白い綱が新しい木道
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原湿原
玉原湿原
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見晴らし場所も整備されています。
見晴らし場所も整備されています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 思ったより小さい⁉️
思ったより小さい⁉️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 木道の遊歩道が整備されています。
木道の遊歩道が整備されています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原湿原自然環境センター
玉原湿原自然環境センター
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原湿原の入口
玉原湿原の入口
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 十二山宮様
十二山宮様
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ぶなのわきみず
ぶなのわきみず
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 センターハウス
センターハウス
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 芝生のグラウンド。右に進んで間違えました。中央を進んで下さい‼️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 駐車場に戻ってきました。2台増えてました。
駐車場に戻ってきました。2台増えてました。