芳賀富士【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

雨巻山・足尾山・三登谷山

2016/05/09(月) 06:33

芳賀富士【栃木百名山】

2016/03/04(金) 12:22

2016/03/04(金) 12:56

活動距離623m

[感想]
芳賀富士に登りました。今日は平日ですが、午後から時間もできたので、気軽に行ける山ということで、この芳賀富士を選びました。芳賀富士に関しては、熊野神社や山頂まで続くつづら折りの道などがあり、登っている距離は短いでのすが、その分時間をかけ楽しく登ることができる山だと思います。

登山道に関してはとても整備がされており、ほぼ一本道なので迷うことはないかと思います。 また山頂はちょっとした広場になっているので「小さいお子さんとピクニック」というのも素敵かと思います。

駐車場は登山道入口に3台程のスペースがあります。

トイレに関しては駐車場及び登山道には無いので事前に準備を整えてから登ることをお勧めします。

この芳賀富士山頂には桜の木も多くあるので、 4月の桜の時季に登るのもまた楽しいのではないでしょうか。ぜひ一度、いろいろな楽しみ方ができるミニ富士山に登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。