芳賀富士【栃木百名山】

2016.03.04(金) 日帰り

620 m

[感想] 芳賀富士に登りました。今日は平日ですが、午後から時間もできたので、気軽に行ける山ということで、この芳賀富士を選びました。芳賀富士に関しては、熊野神社や山頂まで続くつづら折りの道などがあり、登っている距離は短いでのすが、その分時間をかけ楽しく登ることができる山だと思います。 登山道に関してはとても整備がされており、ほぼ一本道なので迷うことはないかと思います。 また山頂はちょっとした広場になっているので「小さいお子さんとピクニック」というのも素敵かと思います。 駐車場は登山道入口に3台程のスペースがあります。 トイレに関しては駐車場及び登山道には無いので事前に準備を整えてから登ることをお勧めします。 この芳賀富士山頂には桜の木も多くあるので、 4月の桜の時季に登るのもまた楽しいのではないでしょうか。ぜひ一度、いろいろな楽しみ方ができるミニ富士山に登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。

芳賀富士 芳賀富士に登りました。この芳賀富士、「富士」と言うだけにミニ富士山の形をした特徴的な山です。
芳賀富士 芳賀富士への登山道は、案内板もあるので分かりやすいかと思います。
芳賀富士 スタートはここ、熊野神社駐車場です。ここでYAMAPをセットし、出発です。
芳賀富士 まずは駐車場奥の階段を登っていきます。
まずは駐車場奥の階段を登っていきます。
芳賀富士 芳賀富士山頂の指示に従い、熊野神社の鳥居をくぐって進みます。
芳賀富士 石段改修記念碑の横を通り、石段を登ります。
石段改修記念碑の横を通り、石段を登ります。
芳賀富士 熊野神社に到着です。
熊野神社に到着です。
芳賀富士 山頂へは熊野神社の右奥から登っていきます。
山頂へは熊野神社の右奥から登っていきます。
芳賀富士 整備された登山道をつづら折りに進みます。
整備された登山道をつづら折りに進みます。
芳賀富士 気付くと「山頂5分」との案内板が。とても近いです。
気付くと「山頂5分」との案内板が。とても近いです。
芳賀富士 夫婦桜を通過します。
夫婦桜を通過します。
芳賀富士 山頂が見えてきました。もう少しです。
山頂が見えてきました。もう少しです。
芳賀富士 そしてスタートから15分、芳賀富士山頂に到着です❗山頂には二等三角点もあります。
芳賀富士 また山頂は広くなっていて、ベンチもあるので、気軽にお昼を食べに来ることもできるかと思います。
芳賀富士 山頂には芳賀富士に関する案内板もあります。この芳賀富士、大平山とも呼ばれているようです。勉強になります。
芳賀富士 山頂からの景色です。案内板の通り、芳賀富士山頂からは雨巻山を見ることができます。
芳賀富士 アップの写真です。高館山を前景に雨巻山の凛々しい姿が見えます。また今日はガスが出ていて見えませんが、雨巻山の右後方には筑波山も見ることができます。
芳賀富士 全体の写真です。山頂は南西方向が開けており、とても日当たりのよい山頂となっています。
芳賀富士 また山頂には桜の木もたくさんあります。4月の桜の頃は、きっと素敵な花が咲くことでしょう(雲を桜の花に見立てて、その様なことを考えていました)。また「タイミングが合えば本物の桜の花を見に来たいなぁ」とも思いました。お疲れ様でした。