冠雪の八海山へ!〜千本檜小屋まで〜

2018.11.03(土) 日帰り

職場の同僚と9月末から予定していた11月3日の八海山。個人的に今年の目標の山でもありました。 しかし11月1日...初冠雪しちゃいまして、まあ淡い期待を胸に行けるところまで行ってきました。 期待を裏切ってか、予想通りと言うか、女人堂手前あたりから雪道に!先に行くほど深くなっとる! 千本檜小屋にはなんとか辿り着きましたが、そこから先は雪と氷と岩の危険過ぎる登山道に...しっかりとした装備の先行者も引き返してくるようなコンディションとのこと。残念でしたが勇気を出して撤退してきました。無念! ただ今シーズン初の雪道登山ができました!天気はサイコーだったので気持ちイイ山行でしたよ。いい写真いっぱい撮れました👍 来年は必ずリベンジしてきます! それまでに重登山靴か岩陵向きの靴を新調したいなぁ。どなたかいい靴あれば教えてください!

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェイ駅より見上げた八海山
あのギザギザ!ときめくわ〜❤️
ロープウェイ駅より見上げた八海山 あのギザギザ!ときめくわ〜❤️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェイ山頂駅より
雲海キレイでした!
ロープウェイ山頂駅より 雲海キレイでした!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 行ってきます!
行ってきます!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 風もなく晴天!気持ちイイ登山道でした
風もなく晴天!気持ちイイ登山道でした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山影になるところでは霜が降りているところも
山影になるところでは霜が降りているところも
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂手前くらいから雪が...
女人堂手前くらいから雪が...
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂到着。トイレ借りました
女人堂到着。トイレ借りました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中は明るくてキレイな小屋でしたよ
中は明るくてキレイな小屋でしたよ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この先の雪は大丈夫か...
この先の雪は大丈夫か...
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トレースあるけどけっこう積もってました
トレースあるけどけっこう積もってました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲海晴れてきた
雲海晴れてきた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 かなり深いところあります。
ノーアイゼンなので慎重に!
かなり深いところあります。 ノーアイゼンなので慎重に!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師岳手前の鎖場では鎖埋まってました😰
今日1番怖かった😭
薬師岳手前の鎖場では鎖埋まってました😰 今日1番怖かった😭
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師岳到着!
無事にたどり着くことできました😄
薬師岳到着! 無事にたどり着くことできました😄
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋へ!
千本檜小屋へ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋に到着。
先行した人が何人か引き返してきました
千本檜小屋に到着。 先行した人が何人か引き返してきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 行けるところまで近付いてみます
行けるところまで近付いてみます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見上げる地蔵岳。
見上げる地蔵岳。 鎖は雪に埋まっててトレースなし。装備的にも技術的にもこれ以上は危険だと判断し、引き返します。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 樹氷ができるほどの環境だった様子
数人が巻道に向かっていったようですが大丈夫かな?
樹氷ができるほどの環境だった様子 数人が巻道に向かっていったようですが大丈夫かな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋に戻り小休止。
悔しいケド、引き返す勇気!
千本檜小屋に戻り小休止。 悔しいケド、引き返す勇気!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋から見えた越後駒ヶ岳かな?
美しい雪化粧に見惚れてしまいます
小屋から見えた越後駒ヶ岳かな? 美しい雪化粧に見惚れてしまいます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 冠雪と紅葉のコントラスト!
スマホでは鮮やかに見えない😭
冠雪と紅葉のコントラスト! スマホでは鮮やかに見えない😭
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪に何度も足を取られてしまいましたが無事に下山できました。
絶対また来るからな〜〜!
雪に何度も足を取られてしまいましたが無事に下山できました。 絶対また来るからな〜〜!