妙義山:紅葉と奇岩は楽しめました!

2018.11.03(土) 日帰り

朝6時半所沢駅で未来ちゃんをピックアップし、所沢インターに入ったら、えぇーってな具合に、渋滞10km以上!大幅に、時間がかかりました。 当初タルワキ沢から相馬岳をと考えて、道の駅妙義に駐車し、案内所に寄ったら第二見晴から先が通行止め! しょうが無く中之嶽神社駐車場に移動し、歩行開始が、9時半!2時間以下で来れるのに、3時間かかりました! 先ずは第四石門まで、石門登山道を登ることにしました! ところが、未就学児童二人を連れた夫婦が、ワザワザ鎖場のコースに来て大渋滞! 混んでいるときに??? 第四石門は10時40分着(一時間超え)。大幅にCT超え! 早い昼飯を食べたら11時、そこから相馬岳に行ったら2時、渋滞を考えたら、もっと時間が!!!下山して4時過ぎ、諦めました! 結果第四石門でゆったりし、大砲岩に行くことにした! 5分もすれば、大砲岩! 事件です!!! スマホを崖下に落とした! あぁーっ!諦めるしかない! で、写真を撮っていたら、崖下から声が??? もう一人、スマホを落としていて、誰かが降りて、見つけたようです!えぇぇーーっ! そこで私は大きな声で黒のスマホーーーっ! 落とした位置を彼に伝えた。でもやはり難しそうなので、良いですよ!!! でもしばらくすると、「裏に何か書いてますか????」 はい、「YAMAP」!!! ありましたーーーーっ! えぇーっ! やがて彼は崖上に上がってきた! 有難う!有難う! お礼も要らないとの事! 写真を撮りました!滝本くん、有難う! 未来ちゃんは大砲岩の上!写真を撮りました! 岩岩岩!の山行でした!未来ちゃんは妙義山を好きになったようです! 相馬岳はリベンジですね! 帰りは道の駅近くの紅葉の湯でゆったり、でも2時頃出たので、帰りは渋滞無し!!