やっと登った小岳、やっぱり景色が良いのだ。

2016.03.04(金) 日帰り

朝は山頂付近ガスがかかって真っ白かった❗午後から晴れる期待を持っていざ出発。大岳、小岳なので今日はニセタモ斜面をパスにして、先を急ぐ🏃。今日は、私にヤマップを教えてくれた岡先さんも一緒だ。一月の遭難でわ大変役に立った。大岳ヒュッテでランチをとり、時間を稼ぐ⁉なかなか晴れない。大岳万年岩から滑りこむ時に何とか晴れてくれた。後は安心して晴れ☀るだろう。雪⛄質もすこぶる良いのでみんな大満足🙌💃☀🎿✌💝

八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂駅の中で出発前の暖を取る。
山頂駅の中で出発前の暖を取る。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この二人は、本当は、山越えに行きたいけど、今日帰りなので半日コースなのです。また来るそうです。○🙆
八甲田山・高田大岳・雛岳 外へ出たら😅まだガスがかかっていた。
外へ出たら😅まだガスがかかっていた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂山頂は周りが、真っ白の中出発する。
田茂山頂は周りが、真っ白の中出発する。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ニセタモ斜面。○
ニセタモ斜面。○
八甲田山・高田大岳・雛岳 ニセタモを滑る🎿。
ニセタモを滑る🎿。
八甲田山・高田大岳・雛岳 シールをつける。
シールをつける。
八甲田山・高田大岳・雛岳 第一休憩への斜面を登る。
第一休憩への斜面を登る。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日の大岳ヒュッテ🎵
今日の大岳ヒュッテ🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋の中。食後寒かった。
小屋の中。食後寒かった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 靴下ようの、ホッカイローを手に張って暖を取る。この
あとガスの中を大岳万年岩迄登る。
靴下ようの、ホッカイローを手に張って暖を取る。この あとガスの中を大岳万年岩迄登る。
八甲田山・高田大岳・雛岳 万年岩と岩清水さん。
万年岩と岩清水さん。
八甲田山・高田大岳・雛岳 此処でトラブルウッチャンがスキーを流して取りに行ったところです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 万年岩からスキーを着けて、東斜面の上に集合、晴れ間待ち。
万年岩からスキーを着けて、東斜面の上に集合、晴れ間待ち。
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと晴れ間が出た。
やっと晴れ間が出た。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日も、いい雪⛄が、入った🎵💃
今日も、いい雪⛄が、入った🎵💃
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳鞍部のポールは仙人岱と大岳ヒュッテを結んでいる。その横ですぐシールを着ける。
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだまだ後ろに、大岳の大斜面が、真っ白に残っている。未練を残し小岳に向けシールを貼り着ける。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳にあがったら高田大岳が綺麗に見える☀
小岳にあがったら高田大岳が綺麗に見える☀
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳斜面もすこぶる雪がいい。○🙆
小岳斜面もすこぶる雪がいい。○🙆
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳と小岳の鞍部斜面を滑り緩斜面を林間手前迄来た🎵雛岳が真横に見える☺
八甲田山・高田大岳・雛岳 G3の右に見える白い広間が箒場岱です😆🎵🎵
G3の右に見える白い広間が箒場岱です😆🎵🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 夏道の沢から登ってすぐに有る、ぶなが食い込んだ木❗
夏道の沢から登ってすぐに有る、ぶなが食い込んだ木❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 もう此処迄来ると熱いので、脱いでから進む。
もう此処迄来ると熱いので、脱いでから進む。
八甲田山・高田大岳・雛岳 見返り場迄来た。○🎵
見返り場迄来た。○🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 到着。🚌
到着。🚌
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は、人数が少ないのでマイクロバスが迎えに来てくれました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 天候が良いので、マイカーで来て此処から登る人たちも多く車がいました😃。