島根県雲南市 等検境 大山従えて

2018.11.03(土) 日帰り

見えないはずのあの島は、蜃気楼 島根県の中山間事業のイベントへ参加しました。個人では縦走が難しいですが、バスで送迎があり楽しむことができます。等検境を始め登山の企画以外にも小学生を対象にしたイベントもあり、我が子が小さかった頃に知ってたら連れて行きたかったと思える魅力的な企画だと思います。 さてさて見出しの件ですが、三瓶、大山が、普段よりくっきり見える条件でした。地理に詳しい方が、日本海の先に見える島根半島の向こうに、見えないはずの隠岐の島が見えているとの説明です。遠くの隠岐の島が、海面に反転し蜃気楼として見えていると説明をしてくださいました。が、私がこれかなと思って撮った画像が正しいのかよくわからないのです。すんませーん💦 全国的に、お天気に恵まれた日だったと聞きます。サンカヨウを見に大万木山へ登った時、気になっていたコースなので、楽しむことができ満足しました。 画像多すぎなんですけど、記録用に保存したいのですみません🙏

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ご当地マンホールは、たたらの里
ご当地マンホールは、たたらの里
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 出発点、毛無山駐車場からの展望💕
空気が澄み切ってます。
出発点、毛無山駐車場からの展望💕 空気が澄み切ってます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 いきなり急登です。
いきなり急登です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 がんばれがんばれ。頭上の風景も楽しもうよ🎶
がんばれがんばれ。頭上の風景も楽しもうよ🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この辺りは、おちてます。
この辺りは、おちてます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山を左手に見ながら進みます。
大万木山を左手に見ながら進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 落ち葉も好き💕
落ち葉も好き💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もぐもぐタイム
もぐもぐタイム
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山が、こんなにもくっきり見える日はなかなかないそう💕
三瓶山が、こんなにもくっきり見える日はなかなかないそう💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 日本海
島根半島
その先は見えるはずのない隠岐の島
蜃気楼らしい‼️
日本海 島根半島 その先は見えるはずのない隠岐の島 蜃気楼らしい‼️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊
眺望の良い場所です
地蔵尊 眺望の良い場所です
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 青空にピカピカ
青空にピカピカ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊から降り、等検境への分岐
地蔵尊から降り、等検境への分岐
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 平坦な道が続く
平坦な道が続く
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山方向が見えます。
大万木山方向が見えます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 紅葉した木立の中を進む。この辺り日当たりもよく素敵なルート。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 日当たりがよい🎶綺麗✨✨✨
日当たりがよい🎶綺麗✨✨✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 車道を横断
車道を横断
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ゴマナかな?
ゴマナかな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからも大万木山
ここからも大万木山
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 10:54
大山は雲をかぶっているものの、お顔を出してくれました。
10:54 大山は雲をかぶっているものの、お顔を出してくれました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ✨✨✨
✨✨✨
コシアブラはレモン色
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 すけすけ大好き😍
すけすけ大好き😍
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山
大万木山
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 10:56
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山もしっかり見える
三瓶山もしっかり見える
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大山と…あら猿攻山も入ったと思ったんだけど、残念でした。右側に見えたんです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 右手に猿攻山
右手に猿攻山 この夜グランプリで、結弦選手最高得点でしたね。サルコゥバッチリ決まってた…
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下山方向
下山方向
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台の様子
展望台の様子 登山道を整備するために、ヘリポートがあったんだって!投資してるねぇ。登山道に砕石が敷いてあった。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もやってるのが宍道湖
もやってるのが宍道湖
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ん?どこ?
ん?どこ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 日本海
島根半島
謎の島影
日本海 島根半島 謎の島影
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 11:10 ここからも隠岐の島蜃気楼が見える!
11:10 ここからも隠岐の島蜃気楼が見える!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 足元も紅葉
足元も紅葉
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ピークは展望台より、離れた場所にある。
ピークは展望台より、離れた場所にある。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここは、狭っ
ここは、狭っ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こんなにも素敵な景色が広がる
こんなにも素敵な景色が広がる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下山開始。スタート地から見えたジグザグを降りて行く。
下山開始。スタート地から見えたジグザグを降りて行く。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 恥ずかしがり屋の大山は、ついに雲をかぶってしまった。
恥ずかしがり屋の大山は、ついに雲をかぶってしまった。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 見とれているうちに、離れてしまうことはしばしば💦
見とれているうちに、離れてしまうことはしばしば💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ケムリタケめっけ❣️
ケムリタケめっけ❣️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ツンツン
ツンツン
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ぷしゅぷしゅ
ぷしゅぷしゅ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もわぁ〜
もわぁ〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ぶぉー
ぶぉー
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 11:32 ソヨゴっぽいとおもってみてたら、クロソヨゴと言うそう。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 青空とブナ💕
青空とブナ💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ええじゃん
ええじゃん
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 足元に沢山おちていたのは、ナナカマドの実だった。
足元に沢山おちていたのは、ナナカマドの実だった。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コシアブラはレモン色に染まるのね
コシアブラはレモン色に染まるのね
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 青空にスケスケ黄葉✨
青空にスケスケ黄葉✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 すけすけ✨✨✨
すけすけ✨✨✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 丸っこいのはなんの葉?
丸っこいのはなんの葉?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 たった一輪見つけた秋の麒麟草
たった一輪見つけた秋の麒麟草
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コアジサイ
道沿いを彩る
コアジサイ 道沿いを彩る
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これはよくみるけど…😅?
これはよくみるけど…😅?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 見上げてごらん〜🎶
見上げてごらん〜🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 見上げてごらん🎶
見上げてごらん🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 終盤ですね
終盤ですね
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ホツツジの紅葉
今年は紅葉の池の段へ行けなかったなぁ
ホツツジの紅葉 今年は紅葉の池の段へ行けなかったなぁ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 逆光だけど
逆光だけど
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 真ん中に駐車場が見える。縦走は左から右へ向かった。
真ん中に駐車場が見える。縦走は左から右へ向かった。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 🎶🎶🎶
🎶🎶🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 等検境山頂手前は、岩が散在した細い道
等検境山頂手前は、岩が散在した細い道
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 赤い実
赤い実
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これはタムシバの蕾
葉っぱを噛むとほんのり甘い。
噛む柴=かむしば→タムシバ   なんだって!
これはタムシバの蕾 葉っぱを噛むとほんのり甘い。 噛む柴=かむしば→タムシバ なんだって!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ナツハゼ
ハチマキイチゴと呼んで食べてました
ナツハゼ ハチマキイチゴと呼んで食べてました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ふふ
ふふ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コアジサイの黄葉
コアジサイの黄葉
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 等検境山頂は916メートル
等検境山頂は916メートル
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここも狭い。でも眺望よし。
ここも狭い。でも眺望よし。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ツルリンドウの赤い実🎶
ツルリンドウの赤い実🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ユズリハ
これはエゾユズリハだそう。
ユズリハ これはエゾユズリハだそう。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヤマメシ おにぎらず、とろとろスープコンビニサラダ
ヤマメシ おにぎらず、とろとろスープコンビニサラダ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コンビニサラダ&キュウリ
コンビニサラダ&キュウリ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 朝おにぎらずを仕込んだけど、半分残った。コンビニの唐揚げとフランク
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 とろとろスープ
冷凍品トロロと海藻スープにお湯を注いだ
とろとろスープ 冷凍品トロロと海藻スープにお湯を注いだ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ハート型植林地帯😆
ハート型植林地帯😆
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この度は左側から右側へ縦走
この度は左側から右側へ縦走
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 日の当たる場所
日の当たる場所
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 見飽きない
やっぱり綺麗✨✨✨
見飽きない やっぱり綺麗✨✨✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 陽射しを受けて輝く
陽射しを受けて輝く
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ふぉ〜
ふぉ〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ムラサキシキブめっけ
ムラサキシキブめっけ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 キラキラ💦
キラキラ💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 来年の秋も見にこれるかな
来年の秋も見にこれるかな
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヒノキ林へ変わった
ヒノキ林へ変わった
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沢沿いに降って行く
沢沿いに降って行く
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 サガリバナだっ🎶
サガリバナだっ🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 オオバアサガラ
春になるとシャンデリアのように白いお花が咲く
オオバアサガラ 春になるとシャンデリアのように白いお花が咲く
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山口まで帰ってきた。存在感のある大木は何だろう?
登山口まで帰ってきた。存在感のある大木は何だろう?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 カッコイイ。
でも、うまく撮れない
カッコイイ。 でも、うまく撮れない
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ウラジロ 歯の裏が白い
シダではないもの。
ウラジロ 歯の裏が白い シダではないもの。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あっ!オオナルコユリ🎶黄変した葉と、実がのこつている。
あっ!オオナルコユリ🎶黄変した葉と、実がのこつている。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ノコンギク
民家まで降り、ここからバスで吉田総合センターへ
お疲れさま
ノコンギク 民家まで降り、ここからバスで吉田総合センターへ お疲れさま