I Love 丹沢!(大倉-塔ノ岳-ヤビツ峠-大山)

2016.03.04(金) 日帰り

●登山道の様子(3月4日現在)  ○大倉~塔ノ岳   スパッツは花立山荘から付けるのが良いでしょう。途中1か所だけ泥んこがありますが、回避も出来ます。花立山荘の先の金冷しからは泥んこ道です。  ○塔ノ岳~ヤビツ峠   この間は、スパッツ必須です。転ぶと悲惨な結果になります。二ノ塔の近くには少し雪が残っているところがありますが、アイゼンは必要ありません。   このコースには、バラ科?の植物が登山道上にあり、触れるとズボンを引っ掻く恐れがあります。  ○ヤビツ峠~大山   多少の湿りはあるものの良好で、スパッツは必要ないでしょう。1ヵ所だけぐちゃぐちゃのところがありますが、慎重に足を運べば問題ありません。  ○大山~表参道   登山道は良好でスパッツは不用です。 ●テーピングの効果に驚いた 前日、左膝が痛くて曲げることも苦痛で登れるか?と思っていた。そこで、山と渓谷3月号にテーピングの仕方が載っていたので、初めてテーピングをしてみたら、なんと左膝痛は最後まで痛くならなかった。その代わり右膝は普段なんともないのでテーピングをしなかったけど、これがいけなかった。大山からの下りで猛烈に痛みだした。普段から下りは遅いが余計に遅くなってしまった(T_T) ●ヒルの件 オフ会で丹沢へ行ってみたいけど、ヒルがいるので・・・という方が数名いらしたようですが、今の時期なら大丈夫ですよ~!ただ、泥んこ道は有りますけど(^^) 昔むかし、夏に沢登りとかやってたことも有りますが、沢でも登山道でもヤマビルをまだ一度も見たことがありませーん(゚∀゚)。暖かくなっても、雨の翌日などは避けて、暫く晴れた日が続いた時に登られたら良いと思います。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 3月4日天気は上々。左膝痛も無くなったので、1,2月あまり登ってなかった事もあり足慣らしに塔ノ岳から大山へと縦走してみることにした。 丹沢スタンプラリーが残すところ大山山頂のみとなっており、本当なら大山だけで良いのだが、ちょっとロングコースを歩いて痛痒いような筋肉痛を味わいたい(゚∀゚)と思った。Mかな? 平日にも関わらずバスには20人程の登山者が乗っていた。登山道では富士山が横に見えてテンションも上がり、塔ノ岳まで隠れるなよと祈った。 丹沢のチャンピオンに声を掛けられた。チャンピオンの名刺を持っているか?というので持ってないと答えると名刺と日蓮正宗のパンフレットをくれた。色んな人に声をかけていた^^; シジュウカラの鳴き声に癒され、泥んこ道に辟易しながも元旦以来の塔ノ岳に。 途中で抜いたり抜かれたりしていた老夫婦(ひょとしたら私とあんまり違わないかもしれない)が登頂記念の写真を撮ろうとしていたので、こちらから声を掛けて撮ってあげたら、撮りましょうか?というので躊躇したが結局ご厚意に甘えた(別に撮ってもらいたかった訳ではないけれど折角夫婦で登って別々というのもね)。 ということは、写真を撮ってもらいたい場合は、撮ってあげるのが手っ取り早いですね(*´∀`*) 塔ノ岳ではおにぎりを1個食べて早々に表尾根へ。表尾根はいたる所に泥んこ道があり、転ばないように注意して歩いた。このコースを逆に歩くのは初めてだけど、なかなか良かった。富士山を背にするのが難だけど・・・。 途中、雲行きが怪しくなってきたが天気予報では雨は降らないと出ていたので、それを信じた。 三ノ塔で昼飯のカップラーメンとそのラーメンカップで「懐中もなかしるこ」を食べたら、パワー復活。 大山は山頂に雲がたれこんで完全に見えなくなっていたし、富士山も見えなくなっていた。 ヤビツ峠から大山には1時間かからなかったが途中富士山も見えず、ガスってきて残念! 以前、大山だけを目指して頑張って同じ道を登った時よりタイム的には早くなっていた。朝よりも足取りが軽くなっていたのは、しるこパワーかもしれないな(^^) 大山山頂でスタンプを押して売店も閉まっているので早々に下山。表参道コースを下るが、右膝が痛くなり時間が掛かってしまった(T_T) 下社の売店もこま参道の売店も閉店ガラガラで(平日はケーブルカーが午後4時半に終わるから)もしやバスもなくなる?そりゃあないでしょうと嫌な予感を打ち消しながらバス停へ。バスが来ているどころか発車してロータリーを回っている。 最後のスタンプの確認場所の観光案内所はなんと閉まっていない!バスかスタンプラリー最終確認か!バスにしました(´・ω・`) また来ればいいし。今日はこれくらいにしておいてやる!次見とけよ! バスに止まって貰い乗り込みました。YAMAPの記録は200m位の所で停止。 I Love 丹沢!また来るよー! 余裕があるようで無い、参考にならない山行になりましたm(_ _)m --- オシマイ --- ◎コースタイム 7:56 大倉スタート 10:35 塔ノ岳 着 10:59 塔ノ岳 発 12:55 三ノ塔 着 13:20 三ノ塔 発 14:20 ヤビツ峠 着 14:25 ヤビツ峠 発 15:22 大山 着 15:28 大山 発 表参道コースを下る 16:34 阿夫利神社下社 着 16:37 阿夫利神社下社 発 17:15 大山ケーブル駅バス停

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良いコンディションですよ~。
良いコンディションですよ~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雑事場ノ平から見晴茶屋の間。乾いてます!
雑事場ノ平から見晴茶屋の間。乾いてます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっと、丹沢チャンピオンに会いました。五千何回だとか~?
おっと、丹沢チャンピオンに会いました。五千何回だとか~?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名刺と日蓮のパンフレットを貰った。布教活動のようです。
名刺と日蓮のパンフレットを貰った。布教活動のようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おおー!富士山が見えてきた。
おおー!富士山が見えてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気上々!富士山開店!
天気上々!富士山開店!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘の前に1ヵ所だけ、田んぼ(^^)があります。
花立山荘の前に1ヵ所だけ、田んぼ(^^)があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じ。端っこを通りましょう!
こんな感じ。端っこを通りましょう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が元気付けてくれます。
富士山が元気付けてくれます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘手前の階段。雪は全くありませんよー(^^)
花立山荘手前の階段。雪は全くありませんよー(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘到着。平日なので閉店。ここでスパッツを付けるのがよろしいかと・・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘から見る富士山。
花立山荘から見る富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘から見る大山方面(元旦の再現になってしもうた)
花立山荘から見る大山方面(元旦の再現になってしもうた)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これでもか~。
これでもか~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左側に蛭ヶ岳が見えます。格好いい!でも遠い。
左側に蛭ヶ岳が見えます。格好いい!でも遠い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘から先の登山道。
花立山荘から先の登山道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陽の当たらない谷側は少し雪が残っています。
陽の当たらない谷側は少し雪が残っています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しの先はこの通り。田んぼです。
金冷しの先はこの通り。田んぼです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に着いても富士山は見えますが、薄っすらと浮かんでいる感じ、これがまた良い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチは雪もなく乾いてます。座布団不用でした。
ベンチは雪もなく乾いてます。座布団不用でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボンヤリ富士も良い感じです。
ボンヤリ富士も良い感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳!
蛭ヶ岳!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう一度ボンヤリと。
もう一度ボンヤリと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから中央に見える大山へ。表尾根コースの逆走は初めてです(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出だしはまあまあ良い感じ。
出だしはまあまあ良い感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ただ、こういう棘の植物が沢山生えてます。くれぐれも引っ掛けないようにしましょう!(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暫くすると出てきました。予想通りです。表尾根コースはスパッツ必須です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪も少し。
雪も少し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これはこれで安全です。
これはこれで安全です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あら!?いつもは田んぼ状態の新大日茶屋の前が整備されている!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りは嫌いだけど、こういう景色も好きだなぁ。
下りは嫌いだけど、こういう景色も好きだなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再び現れる田んぼ地獄(´・ω・`)
再び現れる田んぼ地獄(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳を振り返る。気持ち良い風と天気。
塔ノ岳を振り返る。気持ち良い風と天気。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根コースにはエスケープする尾根が何箇所かあります。戸沢にはバンガローもありますよ。尾根道は政次郎尾根といいます。戸沢に降りた場合、長~い林道を歩けば大倉たどり着けます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前述の標識の表側。
前述の標識の表側。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖渋滞待ちに富士山を。ますますボンヤリ富士になりました。
鎖渋滞待ちに富士山を。ますますボンヤリ富士になりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 安心してください!乾いてます。
安心してください!乾いてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この景色も好きです。
この景色も好きです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山(1136m)に着きました。向かいに見えるのは三ノ塔(1204m)です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔へもうすぐの階段の終わりにこんな可愛い地蔵さま。
三ノ塔へもうすぐの階段の終わりにこんな可愛い地蔵さま。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この景色は表尾根コースで一番好きかも!
この景色は表尾根コースで一番好きかも!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に着きました!
三ノ塔に着きました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気が悪くなって眺望悪し。
天気が悪くなって眺望悪し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラーメンを食べました。
ラーメンを食べました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラーメンのカップで「もなかしるこ」を食べます。容器を忘れた訳ではありません。これが土佐流です。合理的でしょ!本当はカップも食べたいくらい!この、おしるこで元気が出ました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オレンジ系の袋には鉄砲が入ってます。ハンターさんのようです。間違って打たれないように、熊の着ぐるみは着ないようにしましょう!^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山。。。閉店。。。
大山。。。閉店。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔の下には雪が残っている所があります。アイゼンは要らないでしょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やがて、舗装された道に出ます。元気になりました(^^)
やがて、舗装された道に出ます。元気になりました(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠のバス停から大山へ登ります。
ヤビツ峠のバス停から大山へ登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道は非常に良好です。足取りが軽い(^^♪
登山道は非常に良好です。足取りが軽い(^^♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾方面を見るが霞んでいる。
相模湾方面を見るが霞んでいる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良好!
良好!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無問題!
無問題!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 有問題?無問題!ゆっくり歩けば無問題!
有問題?無問題!ゆっくり歩けば無問題!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスってきて、幻想的~!と山ガール風に。。。
ガスってきて、幻想的~!と山ガール風に。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何か出そう!
何か出そう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから前回は見事な富士山が見えたけど・・・。心眼でも見えなかった…(T_T)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり、何か出そう!
やっぱり、何か出そう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着きました。
着きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目線が違うのは?まあ、いいや!時間がない。
目線が違うのは?まあ、いいや!時間がない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回は雷の峰尾根を下って見晴台へのルートだったけど、今回は少し登ってきた道を引き返し、表参道から下社へのルートで下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルート良好。
ルート良好。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 案内があり、初めてでも安心です。
案内があり、初めてでも安心です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 へぇー。
へぇー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが、天狗の鼻突き岩だそうです。鼻って柔らかいんじゃないの?ドリル付き鼻(゜o゜)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夫婦杉。
夫婦杉。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは、また別の木で、間にも根っ子が出ていました。
これは、また別の木で、間にも根っ子が出ていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この急な階段を下りれば下社。
この急な階段を下りれば下社。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう、辺りには誰もいなくて独り占め!ちょっと前にケーブルカーの最終?(平日は16時半)のチャイムが聞こえてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰もいない神社も良いものです。普段は平日でも大賑わいだから。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 独占!
独占!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事かえる。
無事かえる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 勿論、女坂!前回男坂だったので。というか、右膝が痛くて痛くて(T_T)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂の七不思議。潮音洞!
女坂の七不思議。潮音洞!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この祠に近づいて心を静め耳を澄ませば・・・蝉の声が聞こえてきます。そう!私のは耳鳴りでした。本当は潮騒が聞こえてくると書いてありますけど・・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰もいないので不気味な感じさえします。観光客はもう誰もいませーん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右の石段は前回降りてきた男坂の階段。
右の石段は前回降りてきた男坂の階段。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰もいませーん。
誰もいませーん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 閉店ガラガラ!この後、靴を洗う間もなくバスに飛び乗り、途中で満員になりーので、ようやく伊勢原駅に着きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 始まりはここから。どんぐりハウス。
始まりはここから。どんぐりハウス。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊勢原駅ホームにて。ホームレスではありません。ちょいと田んぼで仕事をしてきたんです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そうそう、丹沢に来るならこの小田急のフリーパスに限る!
そうそう、丹沢に来るならこの小田急のフリーパスに限る!