氷池🍧〜宝登山🌸🍡〜岩畳😺

2018.11.03(土) 日帰り

晴天の登山日和。思いつきで軽めに登れそうなところで宝登山へ行ってきました。 でも長瀞に着いたのは既に11時過ぎ。長瀞アルプスの万福寺登山口から登ると昼頃までに頂上へ着くのは難しいので、今回は車を止めた場所から近い氷池を通るルートから宝登山を目指して登ってきました。 もう少し紅葉が楽しめるかと思っていたけど少し早かったようでまだ紅葉が始まったばかりという感じでしたが冬桜🌸に黄金だんご🍡、岩畳で😺などハイキング以外にもいろいろ楽しめた1日を過ごすことができました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅前交差点の駐車場(500円)に停めて登山口に向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道を進みます。
車道を進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞観音霊苑の看板を左に入ります。
長瀞観音霊苑の看板を左に入ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一つ目の分岐を右へ。
一つ目の分岐を右へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 自販機がある方の路地に入ります。
自販機がある方の路地に入ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まっすぐ山の方に進みます。
まっすぐ山の方に進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川沿いを歩きます。
川沿いを歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 氷池がある登山口に着きました。
氷池がある登山口に着きました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しばらく砂利道を歩きます。
しばらく砂利道を歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かき氷🍧の元になる氷池に到着。まだ氷は作ってないみたいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 氷池の向かいに神社がありました。
氷池の向かいに神社がありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ほとんど勾配がない歩きやすい砂利道が続きます。
ほとんど勾配がない歩きやすい砂利道が続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 標識があるところまで来て、ここから細い登山道になります。
標識があるところまで来て、ここから細い登山道になります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この先も緩やかな勾配の歩きやすい道です。
この先も緩やかな勾配の歩きやすい道です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスの登山道に出てきました。
長瀞アルプスの登山道に出てきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここからは長瀞アルプスルートで進みます。
ここからは長瀞アルプスルートで進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 たぶん野上峠の標識。
たぶん野上峠の標識。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上峠の先で登山道がロープで遮られています。
野上峠の先で登山道がロープで遮られています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スズメバチの巣が足元にあるようでどこだろうとキョロキョロしてたら1匹だけ🐝羽音を立てて威嚇してきてビックリ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右側の迂回路を小走りで通り抜けて難を逃れました。
右側の迂回路を小走りで通り抜けて難を逃れました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緩やかなアップダウンを繰り返しながら歩きやすい登山道が続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠の標識まで来ました。
小鳥峠の標識まで来ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠の少し先で車道に出てきました。
小鳥峠の少し先で車道に出てきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから宝登山北登山口まで舗装路をしばらく歩きます。
ここから宝登山北登山口まで舗装路をしばらく歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして舗装路歩きが飽きてきたところで登山口に到着。
そして舗装路歩きが飽きてきたところで登山口に到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから頂上まで急登の階段が続きます。
ここから頂上まで急登の階段が続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この辺で中間地点ぐらいでしょうか。
この辺で中間地点ぐらいでしょうか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩場も少しあります。
岩場も少しあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして息を切らせながら宝登山頂上に出てきました。
そして息を切らせながら宝登山頂上に出てきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日も秋晴れで絶景が広がっています。
今日も秋晴れで絶景が広がっています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遮るものなく武甲山を近くに見ることができます。
遮るものなく武甲山を近くに見ることができます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂は沢山の登山者と観光客で賑わっています。
山頂は沢山の登山者と観光客で賑わっています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅葉はまだまばらだけど、冬桜は咲き始めていました。
紅葉はまだまばらだけど、冬桜は咲き始めていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだつぼみもあるのでこれからたくさん咲きそう。
まだつぼみもあるのでこれからたくさん咲きそう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 薄いピンクでとても綺麗に咲いています🌸
薄いピンクでとても綺麗に咲いています🌸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空に冴える冬桜🌸
青空に冴える冬桜🌸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして奥宮を参拝。
そして奥宮を参拝。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神聖な雰囲気が漂っています。
神聖な雰囲気が漂っています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞の街並みも綺麗な展望です。
長瀞の街並みも綺麗な展望です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少しモヤがかっているけど晴天でひんやり空気が気持ち良いです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 売店横の小道から遊歩道に降りて行きます。
売店横の小道から遊歩道に降りて行きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 砂利道の遊歩道に合流してあとはのんびり宝登山神社まで降りて行きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社に到着。
宝登山神社に到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参拝します。
参拝します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 色彩が素晴らしい装飾です。
色彩が素晴らしい装飾です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして小腹が空いたので黄金だんご🍡でおやつ休憩〜。モチモチ食感と秩父味噌の甘ダレがとても美味しかったです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅方面に車道を歩きます。
長瀞駅方面に車道を歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場がある交差点に到着してYAMAPはログ終了して、長瀞をちょっと観光〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前は観光バスと自動車で大混雑。
駅前は観光バスと自動車で大混雑。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 踏切を渡って岩畳方面へ。
踏切を渡って岩畳方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳もたくさんの観光客で賑わっています。
岩畳もたくさんの観光客で賑わっています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅葉し始めていてこれから更に綺麗な絶景が楽しめそうです。
紅葉し始めていてこれから更に綺麗な絶景が楽しめそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳の上は人だらけ
岩畳の上は人だらけ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳に降りる階段で猫ちゃんが観光客を出迎えていました。
岩畳に降りる階段で猫ちゃんが観光客を出迎えていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おみやげにしゃくしな漬を買って山さんぽ終わり〜。
おみやげにしゃくしな漬を買って山さんぽ終わり〜。