蕨野の棚田、藪漕ぎ、八幡岳

2018.11.03(土) 日帰り

日本一の棚田を経由して八幡岳に登る。このルート、あまり前例なく途中藪漕ぎもありました。

八幡岳・眉山・女山 棚田交流広場の小さなお店。開店は10時から。トイレ、駐車場もある。
八幡岳・眉山・女山 登山口そばの炭焼き小屋。これまでは、気づかなかった。
登山口そばの炭焼き小屋。これまでは、気づかなかった。
八幡岳・眉山・女山 その名も、棚田橋。ここからスタートする。
その名も、棚田橋。ここからスタートする。
八幡岳・眉山・女山 登りはじめて5分。ガチャガチャ音がするので行ってみることに。かわいそうなイノシシ。下山時は、姿なし。
八幡岳・眉山・女山 ニンニクの花。
ニンニクの花。
八幡岳・眉山・女山 棚田、姿現しはじめた!左上に目的地の八幡岳が見える。
棚田、姿現しはじめた!左上に目的地の八幡岳が見える。
八幡岳・眉山・女山 棚田の歴史。昭和。意外と新しいな。
棚田の歴史。昭和。意外と新しいな。
八幡岳・眉山・女山 出た!!日本一の棚田、8.5メートル。どうやって作ったのか?あとでわかった。
八幡岳・眉山・女山 棚田は、水が命。見とれていて、直進。道間違えた。
棚田は、水が命。見とれていて、直進。道間違えた。
八幡岳・眉山・女山 けど、棚田の秘密の一端を見た!土中は、石だらけ。開墾で出た石は、置き場に困り、棚を作る必要もあった。ならば、石で壁を作ろう。きっとこうしてできたのだろう。
八幡岳・眉山・女山 見上げるばかりだったが、振り返って見た。
見上げるばかりだったが、振り返って見た。
八幡岳・眉山・女山 棚田は終わり、ヌタ場現れる。
棚田は終わり、ヌタ場現れる。
八幡岳・眉山・女山 地図にはない林道、橋の手前で左折。
地図にはない林道、橋の手前で左折。
八幡岳・眉山・女山 藪漕ぎ30分。
藪漕ぎ30分。
八幡岳・眉山・女山 ようやく藪漕ぎ終わり、池に出た。菱の実多数。
ようやく藪漕ぎ終わり、池に出た。菱の実多数。
八幡岳・眉山・女山 キャンプ場から40分くらい。ハングライダーのジャンプ台。
キャンプ場から40分くらい。ハングライダーのジャンプ台。
八幡岳・眉山・女山 そこに立ってみた。
そこに立ってみた。
八幡岳・眉山・女山 秋晴れの空、山頂!
秋晴れの空、山頂!
八幡岳・眉山・女山 下山時、コブシの実が美しい。
下山時、コブシの実が美しい。
八幡岳・眉山・女山 またまたミョウガ持ち帰り、移植。イケナイコトかも。
またまたミョウガ持ち帰り、移植。イケナイコトかも。
八幡岳・眉山・女山 出発地点の小さな道の駅、10時開店。砂糖やお菓子の値段、直接書かれていた。