入笠山 秋から冬への移ろいの時

2018.11.03(土) 日帰り

新宿発のバスツアー🚌を利用して娘と2人紅葉の入笠山へのハイキング。朝暗いうちに家を出ましたが、さすが秋の休日とあり高速道路の渋滞により到着はお昼近く。暖かい日差しの下でのスタートです。 標高1000m付近のゴンドラ山麓駅は今まさに紅葉真っ只中。見渡す限り赤や黄色に染まっていました。今年見たベストの紅葉かな🍁 ここからゴンドラ🚡で一気に標高1740mへ。空気がひんやりと冷たい。散策にストックを自由に使えるようにとおいてありました、ありがたいですね。右手に八ヶ岳連峰を見ながら湿原へ向かいます。ゴンドラの下にはアップダウンのあるMTBのコースがありライダーの姿も続々と🚴‍♂️ 湿原の木道を通りお花畑へ。初夏の頃には湿原も緑に染まり、入笠山を代表するすずらんや沢山のお花たちで見事な景色が見られるんだろうなぁ。今は枯れ草色で何も無く野焼きされた跡が見られました。 そして登山口から山頂までの40分は急登続き。気温は低いけど汗だくの💦登頂でした😅 山頂からは360度大パノラマの大絶景。素晴らしい景色🏔が広がります。八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、北アルプスをぐるっと見渡すことができます。パッと見では山の名前はわかりませんでしたが😅富士山はどこかなぁ、と探してみたところ頭がちょこっと見えてたようだけど、雲も多くて見つけられませんでした😆 手元のiPhoneによると気温6度、寒〜い、ここはもう冬です。お昼を食べ早々に下山です。 八ヶ岳連峰を眺めながら名物のルバーブのソフトクリームを食べまたまた冷えてしまいましたが、下山のゴンドラ乗車時にはアツアツのおしぼりを手渡され嬉しいサービスに心も温まり、帰りには立寄り温泉で身体も暖まり、満足度100%の一日でした😄👍💓