「笹が高い」と思ったら高笹山でした

2018.11.03(土) 日帰り

また、レアな感じのレポートです。私の夏季は福島県会津・中通りで、冬季は浜通りや八溝山地にステージが移ります。ということで11月になりましたので、八溝山付近の高笹山と池ノ平に行ってきました。 大神宮山登山口というところから登ったのですが、そこまでの林道が大変です。車のお腹がズリズリします。 高笹山と池ノ平という山ですが、全体の1割程度が軽い藪漕ぎになります。「たまには藪を漕ぎたい」という人にはピッタリです(私も含めて)。 また山頂ですが、写真の方でも説明しますが、登山道にある高笹山と池ノ平という標識はともに本当の山頂ではありません。“登山道をそこに作ったから、山頂にしちゃった”という場所です。ラグビーでいうと「認定トライ」という感じです。実際はGPS & 踏み跡を見ながら進んでみてください。本当の山頂が見つかります。 しかし、ここの登山道は笹が多いので、山頂に限らず踏み跡がたくさんあります。逆にどの踏み跡も弱いです。気をつけてください。私は一回迷いました。 帰りの林道ではイノシシの群れを見ました!私は初めてです。車の中からの遭遇でしたが、これが歩行中だったらゾッとします。

八溝山・池ノ平 ここから林道に入ります。
ここから林道に入ります。
八溝山・池ノ平 行きも帰りも私の車だけです。ここまでの林道が大変でした。
行きも帰りも私の車だけです。ここまでの林道が大変でした。
八溝山・池ノ平 駐車場から大神宮山はすぐです。
駐車場から大神宮山はすぐです。
八溝山・池ノ平 まずは大神宮山に向かいます。駐車場にある標識です。
まずは大神宮山に向かいます。駐車場にある標識です。
八溝山・池ノ平 これも駐車場にあります。
これも駐車場にあります。
八溝山・池ノ平 この建物が大神宮山の山頂です。
この建物が大神宮山の山頂です。
八溝山・池ノ平 これは、他のヤマッパーさんでも見ました。これ、展望できるところに置いて欲しいです。
八溝山・池ノ平 展望しました!どれがどこだか分かりません。
展望しました!どれがどこだか分かりません。
八溝山・池ノ平 碑があります。大神宮山というありがたい名前です。それを示しているのでしょうか?
八溝山・池ノ平 紅葉はもちろん独り占めです。
紅葉はもちろん独り占めです。
八溝山・池ノ平 ここまでは道標がしっかりしています。
ここまでは道標がしっかりしています。
八溝山・池ノ平 浅い藪が始まりました。この辺りから、道標が極端に減ります。紅葉はキレイです。
八溝山・池ノ平 藪が深くなってきました。
藪が深くなってきました。
八溝山・池ノ平 ここは本当の山頂ではありません。登山道の最高点付近です。
ここは本当の山頂ではありません。登山道の最高点付近です。
八溝山・池ノ平 このような標識もあります。
このような標識もあります。
八溝山・池ノ平 ちょっとした空間があります。本当の山頂は帰りに見つけました。あとの方の写真参照です。
八溝山・池ノ平 池ノ平に向かいますが、藪の深さが増します。
池ノ平に向かいますが、藪の深さが増します。
八溝山・池ノ平 深いところでは私の胸ぐらいまであります。高笹山ですので・・・。
八溝山・池ノ平 今年は紅葉の当たり年です。
今年は紅葉の当たり年です。
八溝山・池ノ平 池ノ平に到着しましたが、ここもまた本当の山頂ではありません。GPS & 踏み跡ををたどると→
八溝山・池ノ平 ここに到着します。GPS上でもここが山頂です。
ここに到着します。GPS上でもここが山頂です。
八溝山・池ノ平 こんな山頂標識もあります。
こんな山頂標識もあります。
八溝山・池ノ平 ひいてみると、こんな感じです。山頂ですが付近に眺望はありません。
八溝山・池ノ平 ということで、ここで昼食です。お店を広げました。食後は帰路につきます。
八溝山・池ノ平 突然ですが、ここが高笹山の山頂です。山頂標識の跡があります。先ほどのように、GPS & 踏み跡で到着します。
八溝山・池ノ平 三角点もありますので、間違いないでしょう。今回の登山では眺望の良いところはほとんどありません。残念!
八溝山・池ノ平 本当の高笹山山頂の“ひき”の画像です。
本当の高笹山山頂の“ひき”の画像です。
八溝山・池ノ平 帰りの林道途中にある分岐です。右に帰ります。この直後にイノシシの群れを見ました。