@栗駒山[1,626m] 奥羽山脈 (宮城県・山形県・秋田県) @東栗駒山[1,436m]奥羽山脈 (宮城県・山形県・秋田県) ・天候→快晴、積雪、強風 ・編成→♂4人 栗駒レストハウスの駐車場に着き、 車を降りてみると、 薄っすらと山頂には雪化粧が! 本日が初の雪道登山となりました。 コース選定の結果、中央コース〜 東栗駒コースにしました。最後に知りましたが、 オススメは逆みたいですね。 中央コースは、比較的登りやすかったですが、 日差しが強いせいか、雪解け水が ダラダラと流れてきていました。 もちろん、アタック序盤で 靴の中に浸水!(超帰りたい。。。) それに加え、ベチャ雪が滑る滑る! 何度となく脚を取られました。 山頂付近では、唯一といっていいくらいの 急登がありましたが、下山されてきた方から 励ましのアメちゃんを戴き、 登り切ることができました!感謝。 本来は、山頂で山ご飯を予定していましたが、 強風が吹き荒れ、寒さの余り断念。 深い所で膝上程の積雪にもめげず、 東栗駒山手前辺りまで下りて食べました。 時間が経つにつれ、風が強さを増し、 日差しで雪解けが進み水浸し。 東栗駒コースの途中にある渡渉も 増水のおかげで危険度が高まり なかなかのスリルを味わえました! 今日も天候に恵まれ、見渡す限りの絶景! 360°の大パノラマを堪能出来ました! まだまだ、日焼けとお付き合いしそうな 感じがしますね。