晴天・殺到・19万人が歩く 入間基地航空祭2018

2018.11.03(土) 日帰り

今回は山行の投稿ではありません。 航空自衛隊入間基地で行われた航空祭を見に行ってきたので、その投稿です。 でも、せっかくのYAMAPを使うのですから、歩きますよ。 そもそも、基地に近いところの駐車場やパーキングは、もう真夜中のうちにいっぱいになってしまいます。 遠くから来る人も大勢いますからね。 ですから、最初から近いところはあきらめて、少し離れたところに止めて、歩きました。 以前の静浜のように、臨時駐車場が離れていれば自転車を使ったりしますが、 今回は、それに比べれば全然近いです。歩いて30分くらいでした。 入間基地航空祭は、来場者数が多いので有名です。今回は19万人だったようです。 基地に隣接する駅から怒涛のごとく人が流れてきて、19万人がウォーキングです。 飛行場ですから中も広いので、展示物を多く見ようと思ったら、かなり歩きます。 そして、展示飛行が始まると一つ箇所に留まり、暑い中、耐えるのです。 そう11月なのに、日差しを浴びると暑い。しかも風が無かった。 活動記録を見てもらえればわかりますが、12時少し前から15時近くまで まったく動きません。というか、動けません。まわりは過密状態の群集です。 でも、晴天は絶好の航空祭日和なのです。 ブルーインパルスの白いスモークが映えるのは、青い空があってこそです。 なので、曇天な航空祭には行きません。 今年は異常気象で、あまり天気に恵まれなかったんじゃないかな。 とにかく、今回は19万人みんなが満足できる航空祭だったと思います。 ちなみに、使用したカメラはオリンパスのTG-5です。 山行でも、いつもこれを使っています。 以前、ブルーを追っかけてた時はデジイチと望遠レンズを使ってましたが、 今回は、このコンデジで頑張ってみました。

狭山市 開門された入間基地の正門です。続々人が集まっていますが、中に入れば、こんなものではありません。
狭山市 今年は60周年だそうで。パンフの中に、入間基地の沿革が書かれていました。
狭山市 正門からの道を歩いていくと、踏切があります。隣接して駅があります。ここからが異常に人が増えます。
狭山市 輸送機のC-2ですね。C-2の実物を見たのは初めてです。C-1に比べて、大きいです。
狭山市 横から。
横から。
狭山市 C-1です。C-2に比べてしまうと小さいですが、頑張っています。
狭山市 音楽隊が行進してきました。こういうのは早く見つけないと、見逃します。
狭山市 輸送ヘリCH-47。この後、展示飛行で頑張ります。
輸送ヘリCH-47。この後、展示飛行で頑張ります。
狭山市 F-2はかっこいいですよねぇ。他の基地から来ました。
F-2はかっこいいですよねぇ。他の基地から来ました。
狭山市 E-2C早期警戒機。レーダーを背負って、羽が折りたためます。
狭山市 展示飛行をしていたYS-11が降りてきました。
展示飛行をしていたYS-11が降りてきました。
狭山市 記念塗装のC-1が離陸していきます。この塗装は、後で見てみましょう。通常塗装のC-1も離陸していきました。
狭山市 CH-47による消火訓練です。水を貯めたバケットから放水します。近くに湖とかあれば、水を汲めるんじゃないかな。
狭山市 ブルーインパルスが整列してますね。なんか、ずいぶんと久しぶりです。
狭山市 UH-60Jによる救難展示です。山に登って遭難すると、こんな感じで救助されます。気を付けないと。
狭山市 T-4が整列し、パイロットが乗っています。このあと離陸のようです。
狭山市 C-1の4機によるダイヤモンド隊形。
C-1の4機によるダイヤモンド隊形。
狭山市 T-4が離陸に向けて発進していきます。パイロットが手を振ってくれています。
狭山市 C-1陸自空挺降下です。
C-1陸自空挺降下です。
狭山市 風が無いせいか、まっすぐ下りてきます。
風が無いせいか、まっすぐ下りてきます。
狭山市 これが記念塗装のC-1ですね。歌舞伎の模様をアレンジしているようです。窓が、切れ長の目になっています。
狭山市 T-4によるデルタ隊形。
T-4によるデルタ隊形。
狭山市 これは今回だけの隊形かな。
これは今回だけの隊形かな。
狭山市 そろそろブルーの近くに場所取りします。
そろそろブルーの近くに場所取りします。
狭山市 ウォークダウンから見るの、ほんとに久しぶり。こういうパイロットとかを目当てに来ている女性も多そう。
狭山市 エンジンの回転を上げていきます。
エンジンの回転を上げていきます。
狭山市 いってらっしゃ~い。
いってらっしゃ~い。
狭山市 最初のダイヤモンド隊形。
最初のダイヤモンド隊形。
狭山市 ファンブレイク。これをコンデジで撮るのは至難の業。
ファンブレイク。これをコンデジで撮るのは至難の業。
狭山市 右から来て、デルタ隊形で一回り。
右から来て、デルタ隊形で一回り。
狭山市 ぐるーっと。
ぐるーっと。
狭山市 一回りして、ぐおーん、と。
一回りして、ぐおーん、と。
狭山市 上から降りてきて、5方向に散開します。サンライズだっけ。
上から降りてきて、5方向に散開します。サンライズだっけ。
狭山市 左から来て、上へくるくると回転しながら急上昇。これ、もっと真下から望遠で撮れると面白い。
狭山市 後ろから4機で来て、上昇してループ。
後ろから4機で来て、上昇してループ。
狭山市 ハートをお絵かき。「矢」は無かった・・・。
ハートをお絵かき。「矢」は無かった・・・。
狭山市 今度は5機で後ろから。
今度は5機で後ろから。
狭山市 また上昇して。
また上昇して。
狭山市 ループ。
ループ。
狭山市 右からデルタ隊形で来て上昇。
右からデルタ隊形で来て上昇。
狭山市 ループ。
ループ。
狭山市 これ、撮れたの偶然です。近接しているように見えるが、実は前後に離れている。
狭山市 人気あるコークスクリュー。
人気あるコークスクリュー。
狭山市 さーて終わった終わった。帰るぞー。(踏切がなかなか渡れない・・・)