大阪50山50-40  高岳(720m)

2018.11.03(土) 日帰り

11月3日(土) 高岳にお付き合いしましょうか?とsarkoさんの嬉しいメールをいただき、久し振りのグループ登山。 自転車に興味が出てきた私の為に、スワンさんも来ていただき、4名での山歩き。 まず誰も登らないであろう高岳に4名で登れて楽しい山歩きでした。 九州に戻れば、今年も5回程、グループ登山をしてましたが、 関西では単独ばかりで、関西でのグループ登山は今年、初めてでした。 高岳、往復、誰にも会わず、完全、貸し切り。 渋い山でしたね。 標高が上がれば、自然林が残り、鉄塔を守る為か?、頂上付近も伐採されて、六甲山も見えて見晴らしがよかった。 僕は、こんな静かな山が好きです。 誰も登らない山にお付き合いいただき、ありがとうございました。 おかげで楽しい山歩きでした。 お世話になりました。 今週読んだ本  3冊 一瞬の風になれ(1)(2)(3)  佐藤多佳子 2007年本屋大賞 素晴らしい小説でしたね。大満足、読後感もいいです。 今まで、いくらでも読む時間はあったけど、今頃になってしまいました。 でも、読んでよかったなあと思えた小説でした。 青春小説を読んでの感動は、「BOX」以来の感動です。 いい本でした。 「達成力」   泉恵理子 2017年ビジネス書 トップ対談の本 柳井正、永守重信、新浪剛史、小池百合子、山中伸弥、羽生義治、村木厚子、桜井博志、出口治明 松本晃、森川亮他。 印象に残った言葉 ライフネット会長 出口さん アイデアを出す秘訣は? 偉大な発明や発見はすべてモノマネから生まれた アイデアを出すには、たくさんの人に会い、多くの本を読み、いろいろな場所に旅するしかない。 それ以外にアイデアを出す方法はないと思います。 カルビー松本さん 新しい事をやる前に、今、目の前の無駄をやめること。 そうしなければ、新しいことなどできるはずがない。 仕事は重要で緊急な事から手をつけるのが原則 「働き方」の教科書   出口治明 無敵の50代になる為の仕事と人生の基本 「達成力」を読んで、出口さんの本を読む事にした。 60歳の時に、日本生命を退職し、ライフネット生命を設立、現在、会長兼CEO 仕事はスピード、仕事は成果がすべて。 仕事の意味を考える。 考える癖をつける 仕事の質を上げるには?・・・・元気で明るくたのしく 、時にはびっくりすることも必要。脳の活性化の為に