"福寿草"を求めて「ポンポン山」へ

2016.03.05(土) 日帰り

JR高槻駅南口から、7:07発の高槻市バス33系統"川久保"行きに乗車(今日は土曜ダイヤなので、前回の日曜とは違い発車時間が少し早いです)して川久保へ。 渓流沿いの 舗装林道から、"水声の道"を経て「ポンポン山」へ。 山頂で朝昼ご飯を食べて、いよいよ "福寿草" を目指して"出灰"方面に進みます!! 少し進んだ所から、見逃しやすい分岐に気を付けて右に、"西尾根コース"へ。 気持ち良く尾根道をアップダウンして "リョウブの丘"まで来れば、"福寿草" まであと少し♪ 400mほど進むと「フクジュ草 入口→」と書かれた、ラミネートの標識が! 矢印と虎ロープに導かれて、右方面に坂をくだっていくと、白い小さなテントが見えて来まきた。 保護区の入園届けに署名をして、お待ちかねの福寿草とご対面!!! 花の盛りは、ほとんど 終わっていましたが可憐な黄色い花を なんとか見れて良かったです(≧∇≦) 帰りは出灰へ。 山をくだり 村の舗装路を経て、出灰バス停(本数が少ないので注意)から"高槻駅北口"行きの 高槻市バスに乗って帰路につきました。 来年は、もう少し早めに来て "真っ盛りの花"も見てみたいと思います(^_^)v

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "川久保"のバス停からスタートです!
"川久保"のバス停からスタートです!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今回は神社には寄らずに、バス道の少し先を左に。林道に進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "ポンポン山"の道標があります。
"ポンポン山"の道標があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "尾根コース"との分岐。 気になってるんですが、どうも道が解らない(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつ見ても綺麗な流れです。
いつ見ても綺麗な流れです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "本山寺"との分岐を越えて、
"本山寺"との分岐を越えて、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眼鏡橋の分岐を越えて、
眼鏡橋の分岐を越えて、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道分岐を左。
林道分岐を左。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "水声の道(すいせいのみち)"まで来ました。
"水声の道(すいせいのみち)"まで来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木の橋を渡って、
木の橋を渡って、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木をくぐり、
倒木をくぐり、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根コースと合流し左に進むと、すぐに"東海自然歩道"に合流。ここも左。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この階段を登ると、
この階段を登ると、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「ポンポン山(678.9m)」山頂に到着!!
「ポンポン山(678.9m)」山頂に到着!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あいにくの曇り空と黄砂?の霞で、眺望はイマイチですが東側のパノラマ。 左から 遠く比良山系〜向日市街〜高槻駅前マンション群
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西側のパノラマ。 竜王山や妙見山の山なみと亀山方面。
西側のパノラマ。 竜王山や妙見山の山なみと亀山方面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 暖かいと思ったら、気温は10℃(^^)
暖かいと思ったら、気温は10℃(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで、朝昼ご飯〜♪
ここで、朝昼ご飯〜♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 食事を済ませて、いよいよ"福寿草"に逢いに!! "出灰"方面にくだります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂からは急なくだりですが、すぐに下の道に合流して左に。
山頂からは急なくだりですが、すぐに下の道に合流して左に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここの分岐。 まず分岐に見えないのと、その先に"出灰-ポンポン山"の道標があるので、見落とすところでした(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右にある"森林公園.西ルート"と書かれた 小さな木の看板 と、左の木に"西尾根"と書かれてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 くだって登って。心地良い尾根道です♪
くだって登って。心地良い尾根道です♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "リョウブの丘"にちょっと立ち寄ったので、戻って この道標を右に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 くだって〜、
くだって〜、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真新しい"西尾根ルート レスキューポイント"の看板が設置されてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まるで、並木道〜。
まるで、並木道〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いよいよ本日のメインイベント "福寿草" への分岐♪ 左に"フクジュ草 入口 →"と書かれたラミネート看板、右にはルートを示す虎ロープと矢印。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今年のフクジュ草は、2月13日(土)〜3月27日(日) 10:00〜15:00なんですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左にも道がありますが、黄色い矢印に沿って右に。
左にも道がありますが、黄色い矢印に沿って右に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "大原野森林公園保護区域"の案内看板。
"大原野森林公園保護区域"の案内看板。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 虎ロープに沿ってくだります。 結構景色が良い。
虎ロープに沿ってくだります。 結構景色が良い。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ネット設置と、フクジュソウ保護の看板。
ネット設置と、フクジュソウ保護の看板。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左側が保護区域。 白いテントが見えて来ました。
左側が保護区域。 白いテントが見えて来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 入園申請の用紙に住所や氏名を書いて、
入園申請の用紙に住所や氏名を書いて、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 扉を越えて いざ! 入園!!  って時に左にいた おじ様 が「見頃は過ぎてるから、しぼんでしまってるかも〜(笑)」って冗談を仰ったので 少し不安に駆られつつ(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 良かった! 逢えた!!
良かった! 逢えた!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 確かに見頃は過ぎてる感じ。 つぼみは ほとんど無く。
確かに見頃は過ぎてる感じ。 つぼみは ほとんど無く。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな感じで咲いてます♪
こんな感じで咲いてます♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ご覧の通り、花の終わった雌しべは残ってるんですが、つぼみは…。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この株も、一輪 意外は散っちゃってますね。
この株も、一輪 意外は散っちゃってますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 綺麗目な株発見!
綺麗目な株発見!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにも!! 花びらの外側は茶色なんですね。
ここにも!! 花びらの外側は茶色なんですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うん、可憐で可愛い!!!
うん、可憐で可愛い!!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 と言う事で、一方通行の保護区を越えて、振り返って見たの図。
と言う事で、一方通行の保護区を越えて、振り返って見たの図。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 グルッと一周して、西尾根ルートに戻って来ました。 右に〜。
グルッと一周して、西尾根ルートに戻って来ました。 右に〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一休みした所に生えていた木。 足の長い人の逆立ちみたい(≧▽≦)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "ツツジの丘"との分岐。 寄らずに真っ直ぐ。
"ツツジの丘"との分岐。 寄らずに真っ直ぐ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 粘土質な所もあって、ちょっと滑りやすい急なくだり。
粘土質な所もあって、ちょっと滑りやすい急なくだり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道の真ん中に、突然のイス!?  (^O^)
道の真ん中に、突然のイス!? (^O^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右に行けば  "森の案内所" への分岐。 左に"出灰"へくだります。 見上げてるおじ様は 20名程で登って来られた団体さんの メンバーの方です。
右に行けば "森の案内所" への分岐。 左に"出灰"へくだります。 見上げてるおじ様は 20名程で登って来られた団体さんの メンバーの方です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっとワイルドな道に変わりました(^^; この感じでくだり、小さな沢を渡って、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらく道と平行に ゆっくりくだって、舗装路におりて来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返って見た、入山口。
振り返って見た、入山口。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰の村の 舗装の一般道。
出灰の村の 舗装の一般道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "尸陀寺跡(しだじあと)"を通るメインルートとの分岐。
"尸陀寺跡(しだじあと)"を通るメインルートとの分岐。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰の集落。 "山里" って雰囲気を残してますね。
出灰の集落。 "山里" って雰囲気を残してますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 綺麗に咲く大きな木と良い雰囲気の民家。
綺麗に咲く大きな木と良い雰囲気の民家。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道端のドラム缶。 どれ位の年月でココまで風化出来るんでしょうか(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "出灰不動尊"の看板を見たので、寄ってみようと思いまして、
"出灰不動尊"の看板を見たので、寄ってみようと思いまして、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 進んでみたのですが「お不動様の浄域に付 入山にはご注意下さい」と書かれた看板が。 その先はいい雰囲気だったのですが…。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川向こうの資材置き場に、こんな看板が置かれていたので…、
川向こうの資材置き場に、こんな看板が置かれていたので…、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 引き返しました…。
引き返しました…。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 聖域ですもんね。 石灰の産地だったから"出灰"なんですね。 "灰"が付く地名は珍しい?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さっきも民家の横で見た 綺麗なお花の木。 梅とは チョット違うような
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "椿"綺麗に咲いてました。
"椿"綺麗に咲いてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見えて来ました"出灰"バス停。
見えて来ました"出灰"バス停。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 で、到着〜!!  けど、次のバスは13:02発。現在は12:24。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おまけ画像、その① こういう時のために、ザックに忍ばせておいた"お飲物"と、最近ハマっている 成城石井 の "味付け うずらたまご"醤油ダレと塩ダレ(常温保存可!!)。 特に醤油が旨イ!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おまけ画像、その② 暑いと思ったら、17℃!!!
おまけ画像、その② 暑いと思ったら、17℃!!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おまけ画像、その③ バス停は 日差し 燦々!!! (≧▽≦)