海抜0からの尖山と吉峰山

2018.11.03(土) 日帰り

自転車のタイヤを変えたので自転車乗りたい! でも、紅葉も綺麗なので山にも行きたい! って事で二つとも体験して来ました。 相変わらず欲張りだなあー😝 どうせなら…と常願寺川の河口の海抜ゼロメートルから登ろう!ってチャレンジ 常願寺川って日本一の急流河川。なので河口から既にユルユルと登りが続きます。車に乗ってると感じないのですが、かなりの登りなんですよね、実は。 尖山は紅葉🍁絶好調のまさに「今でしょ」って見頃でしたが、吉峰は少し早かったかも… でも、どちらか行きそびれても楽しめますね。 自転車と山登り、しんどそうに見えて、使う筋肉が違うので意外と疲れはありませんでしたが、風に当たると寒さを感じる季節になりましたね😊 紅葉狩りは来週辺りが終わりかなぁ?

富山市 常願寺川の河口からスタートです
常願寺川の河口からスタートです
富山市 海は雲ひとつない好天気😊
海は雲ひとつない好天気😊
富山市 鏡のような水面で釣りをする人。湾独り占めで気持ち良さそう😋
鏡のような水面で釣りをする人。湾独り占めで気持ち良さそう😋
富山市 水橋側の堤防をせっせと登ります。
水橋側の堤防をせっせと登ります。
富山市 ニューアイテム、白タイヤ。これに変えたからって性能アップするわけではありません。カッコだけ!😉だがしかし、カッコは大事👍
富山市 ついでにギアもローギア(登り)仕様に変えてもらいました
ついでにギアもローギア(登り)仕様に変えてもらいました
富山市 常願寺川は日本一の急流だけあって、地味にダラダラと登りが続きます。結構しんどいです
富山市 おなじみサンダーバード。ご一緒したサイクリストは称名滝の激坂にチャレンジするそうです
富山市 登山前にまずは腹ごしらえ。ここまで30kmの緩やかな登りでやや疲れ気味
富山市 尖山登山口に自転車を停めていざスタート🤩
尖山登山口に自転車を停めていざスタート🤩
富山市 尖山の登り口の登山道は何度来ても気持ちいいです
尖山の登り口の登山道は何度来ても気持ちいいです
富山市 天気がいいのでたくさんの登山者が登って行かれました
天気がいいのでたくさんの登山者が登って行かれました
富山市 自分は好きな道「夏椿ルート」で向かいます
自分は好きな道「夏椿ルート」で向かいます
富山市 いい感じの紅葉です🍁
いい感じの紅葉です🍁
富山市 登り口は標高が低いせいかあまり色づいていません
登り口は標高が低いせいかあまり色づいていません
富山市 でもこの、なんとも優しい木立と道の具合は、いつ来てもいい道です
富山市 完全に色づくには来週辺りですかね?
完全に色づくには来週辺りですかね?
富山市 そして長い影を落とす杉木立
そして長い影を落とす杉木立
富山市 今回ウッカリ熊鈴を忘れたので、インターネットラジオ聴きながら…これが凄く気持ちいい感じで歩くペースが上がりました。今度からこれ使おう
富山市 奥まって標高が上がりだすと、色づき始めました
奥まって標高が上がりだすと、色づき始めました
富山市 夏椿峠到着、ここから急登に…
夏椿峠到着、ここから急登に…
富山市 登山始めた頃は最初はつらい急登でしたが、随分楽になりました。経験って凄いですね
富山市 尖山メインルートに合流。気持ちのいい紅葉🍁
尖山メインルートに合流。気持ちのいい紅葉🍁
富山市 頂上到着!凄い人、人、人!😱
自分、こういう場所苦手です😢
頂上到着!凄い人、人、人!😱 自分、こういう場所苦手です😢
富山市 でも、山は綺麗ですよ⛰
でも、山は綺麗ですよ⛰
富山市 空が高くて濃い青が秋っぽい
空が高くて濃い青が秋っぽい
富山市 富山平野側も気持ちよく晴れてます
富山平野側も気持ちよく晴れてます
富山市 だいもんスポーツクラブの人たちの中で、ひっそりとウドのオニギリいただきます🍙
富山市 今年は鍬崎山、行けなかったなぁ…
今年は鍬崎山、行けなかったなぁ…
富山市 剣岳はやや曇り気味
剣岳はやや曇り気味
富山市 秋は樹木の名前覚えないとな、って思う。花、動物、虫…山登りは意外と知的な活動だなと最近思います。
富山市 ここだけ光が当たっていて神々しい感じでした
ここだけ光が当たっていて神々しい感じでした
富山市 尖山のくだりはついつい走ってしまいます
尖山のくだりはついつい走ってしまいます
富山市 それもこれもこの靴のおかげなんですが、流石に寒くなって来ました😔❄️
富山市 登山口に戻って、二番目の目的地吉峰へ!
登山口に戻って、二番目の目的地吉峰へ!
富山市 吉峰に登る前に腹ごしらえ!カレー🍛で元気復活!
吉峰に登る前に腹ごしらえ!カレー🍛で元気復活!
富山市 パークゴルフ場も秋の装い
パークゴルフ場も秋の装い
富山市 吉峰の登山口はあまり登られてないらしく、結構荒れています
吉峰の登山口はあまり登られてないらしく、結構荒れています
富山市 こんな感じで倒木もたくさん。今年の台風の影響かしら?
こんな感じで倒木もたくさん。今年の台風の影響かしら?
富山市 稜線まで上がると道も綺麗になって歩きやすくなります
稜線まで上がると道も綺麗になって歩きやすくなります
富山市 紅葉は始まったばかりって感じ
紅葉は始まったばかりって感じ
富山市 気持ちのいい遊歩道です
気持ちのいい遊歩道です
富山市 誰にも会うことがありませんでした。紅葉の吉峰🍁独り占め
誰にも会うことがありませんでした。紅葉の吉峰🍁独り占め
富山市 展望台に着きました
展望台に着きました
富山市 雲がすっかりなくなりましたね
雲がすっかりなくなりましたね
富山市 秋の長い影が、神秘的な風情を醸し出します
秋の長い影が、神秘的な風情を醸し出します
富山市 今にも倒れそう!シロアリって凄い!
今にも倒れそう!シロアリって凄い!
富山市 麓の吉峰の湯はこんな山の中から引っ張って来てるのですね
麓の吉峰の湯はこんな山の中から引っ張って来てるのですね
富山市 麓まで戻ってきました。明日は吉峰でイベントあるそうですよ
麓まで戻ってきました。明日は吉峰でイベントあるそうですよ
富山市 帰りは殆ど漕ぐこともなく、楽チン楽チン😊
帰りは殆ど漕ぐこともなく、楽チン楽チン😊
富山市 白岩川ダム。ロックフィルダム
白岩川ダム。ロックフィルダム
富山市 今回唯一の自撮り😝
今回唯一の自撮り😝
富山市 牧歌的な上市の田園地帯
牧歌的な上市の田園地帯
富山市 白いタイヤ、ずいぶん目を引くらしく、いろんな人に声をかけられ嬉しかったです😉
富山市 モンベル立山店まで来ましたよ。もう少しです
モンベル立山店まで来ましたよ。もう少しです
富山市 常願寺川を渡って…
常願寺川を渡って…
富山市 河川沿いに下ります。行きとは違い、下りなのでラクラク👍
河川沿いに下ります。行きとは違い、下りなのでラクラク👍
富山市 夕焼けに赤く染まる地方鉄道
夕焼けに赤く染まる地方鉄道
富山市 自宅付近まで来たのでここでYAMAP終了!楽しかったなぁ
自宅付近まで来たのでここでYAMAP終了!楽しかったなぁ