初冬の早池峰山、剣ヶ峰(岩手県宮古市)

2018.11.03(土) 日帰り

移動性の高気圧! 眺望を求めて、早池峰山へ。県道25号は、11/8から冬期通行止め予定、小田越登山口への車利用は滑り込み。 小田越から登り、朝日を浴びて早池峰山へ。眺望バッチリ🎵 鎖場から先は、チェーン式の簡易アイゼン装着。 早池峰山の山頂からは、360°の素晴らしい眺望。八甲田、岩手山、秋駒、鳥海山、焼石、栗駒山。太平洋はキラキラ輝き、釜石の風力発電プロペラ、宮古市街+ラサの煙突まで見えます♪ 早池峰山の山頂では、何と携帯が通話圏内。インターネットも使えます(°Д°) サブメニューで考えてた剣ヶ峰から悠久トンネルまで行くべく、タクシー予約します。14:30で予約完了! 剣ヶ峰まで稜線歩き。剣ヶ峰からは、宮古市方面の絶景を見ながらの下山。ホント素晴らしい眺望です! 元々、コースは不明瞭らしいですが、加えて、折からの積雪で更に分かりにくくなってましたが、ルートファインディングしながら下山。 悠久のトンネルから小田越までは、タクシー。15.5kmで料金は4,850円。思いの外、安いです。迎車料金はとられなかったのが少し申し訳なく、5,000円札で『お釣りは要りません』としました。 剣ヶ峰分岐からの縦走路は、ノートレース・ノースライド(期待してませんでしたが) とても眺望が良くて楽しめました🎵

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越からスタート
小田越からスタート
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 太平洋が朝日でキラキラ❗️
太平洋が朝日でキラキラ❗️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少し雪化粧してます
少し雪化粧してます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 名物の梯子番
名物の梯子番
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 遥か彼方の雲海の下は、北上だと思います。
遥か彼方の雲海の下は、北上だと思います。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂が見えてきた🎵
山頂が見えてきた🎵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 海老のしっぽ、今期初ですねー。
海老のしっぽ、今期初ですねー。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 北側も遥か彼方まで見えます🎵
北側も遥か彼方まで見えます🎵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂の避難小屋
山頂の避難小屋
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 青空に映えますー!
青空に映えますー!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山の山頂到着
早池峰山の山頂到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 太平洋、朝日、雲海の3ショット
太平洋、朝日、雲海の3ショット
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳、その先の雲海の下は遠野市です
薬師岳、その先の雲海の下は遠野市です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手山、縦走路ですー
岩手山、縦走路ですー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あれは、鳥海山です!
あれは、鳥海山です!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰へ向かいます
剣ヶ峰へ向かいます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰、格好いいです!
剣ヶ峰、格好いいです!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰の山頂到着
剣ヶ峰の山頂到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宮古まで見えます🎵
宮古まで見えます🎵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 徳兵衛山が見えてきた。岩場もありますね。
徳兵衛山が見えてきた。岩場もありますね。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 安部ケ城到着。剣ヶ峰がとても綺麗♪
安部ケ城到着。剣ヶ峰がとても綺麗♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宮古市街、ラサ工業の煙突も目視出来ます🎵
宮古市街、ラサ工業の煙突も目視出来ます🎵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 看板の熊の歯形はバッチリですね…
看板の熊の歯形はバッチリですね…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山します。
下山します。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 景色に向かって下山。この先は、崖。ヤバイヤバイ。北側を迂回します
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少し藪ですね。雪との合わせ技で攻められましたが、負けません❗️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コースは、雪で隠れている所もあり、注意して進みます。
ここはトラバースして正面の岩の谷間です。
コースは、雪で隠れている所もあり、注意して進みます。 ここはトラバースして正面の岩の谷間です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そびえる岩
そびえる岩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここまで、下山すると、木の博物館に入ったみたい。木のプレートが付き始めました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イチイの大木。大きいです🎵
イチイの大木。大きいです🎵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここから高桧山へ藪漕ぎで行きたかったんですが、お迎えの車に間に合わなくなるので割愛します(涙)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 落葉の絨毯です🎵
落葉の絨毯です🎵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ゴールが見えてきた! ちょうど、お迎えの車が来ました(タクシー)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 悠久のトンネルです。ここがゴール♪
悠久のトンネルです。ここがゴール♪