落ち葉のじゅうたん〜大万木山〜

2018.11.03(土) 日帰り

3度目の大万木山。前2回とも、サンカヨウの咲く5月半ばでした。 1回目は飯南町の登山イベントで登り、スタッフさんに「秋の紅葉🍁の時期もいいですよ。頂上から地蔵尊までのブナ林の道は特にいい感じです。それと、レモンさん夫婦には権現コースがおススメです。なかなか登り応えがありますよ〜」と言われました。 後で調べると権現コースは急登のようで、なぜおススメされたのかは謎ですが😅、今回は女子チームなので、門坂谷🅿️⇨横手コース⇨渓谷コース⇨滝見コースと、逆時計周りでぐるり周回しました。 登山口から中腹までの紅葉🍁が見頃で、のんびり目の保養をしながら登りました。秋晴れで、展望台からはくっきりと三瓶山の勇姿が望めました♡ 中腹から頂上にかけては、みるみる枯葉🍂に変わり、タコブナもすっかり落葉していましたが、よりどっしりと存在感が増していました☺️ タコブナ近くの展望所で、カップ麺とパンの昼食。米子から来られた女性2人組と大山の話をしたりの楽しいひととき♬ 滝見コースを下り、今度は落葉🍂からだんだんと紅葉🍁に逆戻りする登山道と権現滝を楽しんだのでした。

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 道の駅・赤来高原でお手洗いを済ませました。焼きたてのパンの香りに誘われ、お買い上げ😅
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂谷駐車場からスタート
門坂谷駐車場からスタート
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 横手コースから渓谷コースへ向かいます。滝見コースから登ってもいいんだけど、周回するので、下山後門坂谷🅿️まで30分歩くより、先にトラバースしといて、下山後すぐ🅿️の方が楽かと。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 道の駅で買ったヨモギベーグル、丁度いい甘さで美味しかった♬   2時間半運転して来たので、お腹ぺこぺこ。
道の駅で買ったヨモギベーグル、丁度いい甘さで美味しかった♬ 2時間半運転して来たので、お腹ぺこぺこ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 横手コース途中の「赤松の森」。時期には松茸が取れるのかな❓
横手コース途中の「赤松の森」。時期には松茸が取れるのかな❓
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 所々、樹木には名札が取り付けてあって、勉強になります。
所々、樹木には名札が取り付けてあって、勉強になります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 中腹までは紅葉🍁が綺麗♡
中腹までは紅葉🍁が綺麗♡
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ついつい立ち止まってしまいます
ついつい立ち止まってしまいます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 足が進みません〜
足が進みません〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 🍁🍁
🍁🍁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 中腹を過ぎると枯葉に
中腹を過ぎると枯葉に
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道から三瓶山が見えました
登山道から三瓶山が見えました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 分岐の展望台。あと800mで頂上。
分岐の展望台。あと800mで頂上。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山がくっきりと見えます😊
三瓶山がくっきりと見えます😊
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 威風堂々のタコブナ♡
威風堂々のタコブナ♡
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 裏側から見ると、また雰囲気が違います
裏側から見ると、また雰囲気が違います
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナ近くの展望所からの景色。
大山は丁度雲のあたりかな?
タコブナ近くの展望所からの景色。 大山は丁度雲のあたりかな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お昼ご飯。山専ボトルのお湯900㎖で、丁度3人分のカップ麺ができます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三角点
三角点
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山1218m。頂上は眺望なし。広場のようになっています。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂上から滝見コースを下ります。地蔵尊展望台まで、こんな気持ちのいい道が続きます♬
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道沿いに、宝石のようなかわいい赤い実。
登山道沿いに、宝石のようなかわいい赤い実。 何でしょう?→ツルアリドウシ(仁さん、ありがとうございます)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊展望台
地蔵尊展望台
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台からの景色
展望台からの景色
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下るにつれて、また紅葉🍁が深くなってきます
下るにつれて、また紅葉🍁が深くなってきます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現滝
権現滝
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道から見える紅葉🍁
登山道から見える紅葉🍁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 加田の湯♨️に入ってさっぱり♬
加田の湯♨️に入ってさっぱり♬ 赤い色の濁り湯。400円でサウナあり、シャンプー・ボディシャンプーあり。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 帰りに道の駅・ゆめランド布野に寄り、買物&コーヒータイム☕️