霧の世界。木曽駒ヶ岳

2016.03.05(土) 日帰り

※ふふふ、引っかかりましたね!トップ画像は理想のイメージ図です。絶景を見たい方は他の日記を一読くださいませ。この日記は、絶景は皆無の日記です…(´・ω・`)キリッ。絶景を期待して行ったにもかかわらず、かっがりした僕の気持ちを表現したくて、ついですね…(´・ω・`) まあ、そんなわけで絶景(幻)を見に、木曽駒ヶ岳へ行ってきました(*´ω`*`) 私の周りの方々が次々と雪山へ行き、そして、週末は晴れそうな予報!これは行くしか無い!と思い、前日にザックに荷物を詰め込み、前から行きたかった木曽駒へ急遽出発!木曽駒での名物、絶景の冬の千畳敷カールが、どうしても見たい!そういう思いがあったのです。 さて、その肝心の木曽駒ですが、ガスや霧に包まれる、霧の世界。絶景も無の世界です(´・ω・`)笑。 下界は晴れていたのに…無念。 コース自体は乗越浄土まではかなりの急登。また踏み荒れが激しく、雪質は柔らかいので、慎重に進むべきです。アイスバーンもありますが、これは逆にアイゼンの爪をきちんと食い込ませれば、締まっているので、氷の方が歩きやすいかもです。乗越浄土→中岳→駒ケ岳は距離も短いですし、おそらく晴天ならば問題無いです。ただ、今回のような荒天ですと、幅広い稜線ゆえ、道がわからず、荒天では行かないほうが賢明です。逝ってしまいます。 今回、はじめてリングワンデリングを体験をしましたが、あれは恐怖ですね…。ホワイトアウトに近い状況では、単独で行くべきではありません。勿論、複数でも。 また、ロープで誘導された道が必ずしも正しいとは限りません。ロープに誘導されて歩いた道に、アイスバーンのトラバースがあり、「これ危なそうだけれど、途中まで踏み跡あるし、正規ルートだから大丈夫だよな?」(´・ω・`)と思って歩いて、滑落してしまい、逝きかけました。そのロープは夏用のルート案内だったので、必ずしも安全な道を示す保証はないと実感しました。悪い予感は当たるので、感覚の方をもっと大事にしようと思います。踏み跡や先行者も完全に信用すべきではないですね。 今回、この状況で進んでしまったのは大いに反省です。木曽駒のアクセス自体が遠く「せっかく来たんだし…」という思いがあり、挑んでしまいましたが、やはり大反省です。 ただ、この経験を次に活かし、反省し、次回の時には対策を練り、成長したいなと思います(・∀・) 絶景は心の目でしか見れませんでしたが、また見に来る楽しみが増えました。 みなさんもぜひ木曽駒へ(*´ω`*`) !(天気のいい時に) P.S. ・ソースかつ丼がめちゃくちゃうまい。特に明治亭のカツ丼は絶品!ぜひ!!! ・ロープウェイの時刻表は3月31日までは「平成27年度の冬ダイヤ」です。千畳敷は毎時55分出発です ・下記、木曽駒ロープウエイのお得内容です!ふくえもんさん日記にもありましたが、木曽駒は日帰りプランがありますので、ぜひご活用ください。実質一食分タダになります 【期間】平成27年12月5日(土)~平成28年3月27日(日)まで 【内容】路線バス+ロープウェイ+ホテル千畳敷レストランでの昼食(お好きなメニュー1品)orお土産のセット+こぶしの湯入浴割引券 【料金】通常料金(大人)5,710円→4,100円(小人)3,250円→2,100円 【ご利用方法】HPの申込書ダウンロード後、必要事項をご記入の上、菅の台バスセンターまたはしらび平駅出札窓口へご提出いただき、ご精算ください  ※これは途中のバス停車駅から乗っても使えるので大丈夫です!(´・ω・`) https://www.chuo-alps.com/冬の日帰りプランのご紹介/ ・ふくえもんさん、写真提供ありがとうございました!!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日に中央道箕輪までバスで移動。そこから深夜にネットカフェを目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ネットカフェ・自由空間です。マットの部屋は足も伸ばせて、仮眠もしやすく、登山客も何人か見かけました(・∀・)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早朝、日光がお出迎え!いいことあるかも?(・∀・)
早朝、日光がお出迎え!いいことあるかも?(・∀・)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふふふ、空は晴れそうです(*´ω`*`)
ふふふ、空は晴れそうです(*´ω`*`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、バスでしらび平まで移動。そこから千畳敷まで、一気にロープウェイです(・∀・)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイからの眺め。ちょっと怪しい雲が…(´・ω・`)
ロープウェイからの眺め。ちょっと怪しい雲が…(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷到着!やる気のない、可愛い歓迎を受けます(*´ω`*`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一歩外へ出ると、そこは雪国だった(白目)
一歩外へ出ると、そこは雪国だった(白目)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールはどこ?(´・ω・`)僕、カール見にきたんだけれど…
カールはどこ?(´・ω・`)僕、カール見にきたんだけれど…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳?どこそれ?美味しいの?…(´・ω・`)
宝剣岳?どこそれ?美味しいの?…(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ただ、来たからには登ります。きっと晴天となるだろうという、淡い期待を抱いて(´・ω・`)相棒の防寒テムレス君とピッケルさんです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷は10本以上のアイゼン、ピッケル必須です。この点は注意です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スタートしたが、肉眼では方角が全然わからない(´・ω・`)ガス?霧?強烈な視界制限がかかる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 …(´・ω・`)
…(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ま、まあ、とりあえず乗越浄土を目指します
ま、まあ、とりあえず乗越浄土を目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みんなが自分の前の人を追う状態(´・ω・`)これ結構、危険な状態だと思います
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールの傾斜は結構キツめ。迫力のある岩が出てきます
カールの傾斜は結構キツめ。迫力のある岩が出てきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見下ろして。下の人たちは見えません(´・ω・`)和合山への直登取り付きらしきことをやっているグループもいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 踏み跡は多いので、目印はあります。ただ、荒れているのでバランスを崩しやすいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越前はアイスバーンがあります。ただ、フラットフィッティングでしっかりアイゼンを効かせれば大丈夫(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土へ、参上!コツンと叩いたる(´・ω・`)マジで浄土な雰囲気
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私「もうちょっと良い景色見せてや。バシッ」看板「わしにそんなん言われても…」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 友だちになった看板を背に、偉そうにポーズ!(´・ω・`)
友だちになった看板を背に、偉そうにポーズ!(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳への道です。うっかりこっちへ向かってしまった。まあ、この状況だと、どっちへ行くべきかは、看板とGPSのみが知るのですが…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よーく目を凝らして、駒ヶ岳への看板を見つけ、向かう。視界は益々不明瞭に(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳への案内看板。この看板との付き合いが深いものとなる…(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 看板を過ぎると、全く方向がわからなくなる。かろうじて踏み跡がある程度。それも氷があるとわからなくなる。まっすぐ進めばいいのはわかるが、道の段差や形状すら視認するのが難しい。ホワイトアウトに近い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 背後に遠ざかっていく目印。前は何もなし。ここで間違ったら、戻れなくなるという恐怖が先行する。しかし、とりあえずもう少しだけ進んでみることに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そうして…確かに先に進んだはずなのに…戻ってきてしまった(´・ω・`)いわゆるリングワンデリング。これ、本当の話。これやると、血の気がサーっと引きます。確かに逆に歩いたはずなのに、何故こんなことになるのかがわからない感覚です。貴重な経験でした(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 …やはり進むのは怖く、戻ることを決心。先行者もいないし、撤退が良いと感じました。はじめて、登山で一人の歩きが怖いと感じた(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撤退。目印は足元のロープ跡のみ(´・ω・`)一旦、乗越浄土まで戻ります。乗越浄土近くの建物そばで休憩し、天候の回復を待つ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この後、完全ではないが歩けるレベルになり、また先行者も増え、一緒に休んでいた方々からアドバイスももらったので、もう一度だけチャレンジする事に!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一見、何も見えないが、一度来た道なら大丈夫(・∀・)
一見、何も見えないが、一度来た道なら大丈夫(・∀・)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お、奴だ!奴がいたぞ(´・ω・`)
お、奴だ!奴がいたぞ(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再度、この看板の元へ。若干ではあるが、わかりやすくなったので、ずんずん進みます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳への道。ここもどこから登ればが良いか判断ができなくなる箇所があった。晴れて、稜線が見れていれば、簡単なのでしょうが…(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩があると嬉しい。目印が出来るので
岩があると嬉しい。目印が出来るので
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳参上!ほっとした瞬間!
中岳参上!ほっとした瞬間!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほこらもあります
ほこらもあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳へ向かいます。先行者がいると、大分助かります。先の人がルートを間違っている可能性もありですが、少なくとも目安になるので
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先行するパーティが結構いました。本当は私含め、行くべきではない天候かと思いますが、多いのが意外…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳を登り始めます
駒ヶ岳を登り始めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩稜が出てきてくれれば、明瞭になります。ただ、この「ロープ」が曲者。必ずしも「冬季」の正しい道を示しているわけではないことを把握しておく必要があります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 踏み跡があればたどり、なければGPSとにらめっこで安全なルートを割り出し、アタック!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳山頂!2956mより高い!ピッケルくんと。この天候ではピークハントに意味は無いが、ちょっと嬉しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっぽりっすね…
ずっぽりっすね…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カッコつけタイム!カッコつけても、かっこ良くない!ここでも近くの方(何とYAMAPユーザーさんのタカ爺さん!)に写真を撮って頂きました。感謝!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂方位盤が、マンホールと化している
山頂方位盤が、マンホールと化している
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自撮りも、歪む歪む
自撮りも、歪む歪む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 氷漬けの社。えびに侵食されとる(´・ω・`)
氷漬けの社。えびに侵食されとる(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もはや、えびの神様!(´・ω・`)
もはや、えびの神様!(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中を覗くとこんな感じ。えびが多数祀られている笑
中を覗くとこんな感じ。えびが多数祀られている笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、サクサク下山!といいたいところですが、途中、一度、滑落しかけました。アイスバーン気味のトラバースを横切っている時でした。危機一髪、ピッケルのピックを打ち込み、助かりましたが…。トラバースは本当に要注意です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再度、この看板。今度はこいつを見ると、戻ってこれたことに安堵! (*´ω`*`) 下山もかなり苦戦しました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、カールを下ります。ここはカール。同じ写真ばかりっぽいですが…笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景を見たかった。本当に、本当に此処には素晴らしいカールの光景を期待して来たのですよ…(´;ω;`)涙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まあ、山は逃げないからね。仕方ないね(´;ω;`)
まあ、山は逃げないからね。仕方ないね(´;ω;`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着後、ロープウェイの時間が迫っていることもあり、急いでランチ。ソースカツ丼を食べる。ふくえもんさんから教えてもらったプランです。感謝!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お帰りになります!
お帰りになります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは交通費お高いよね…
ここは交通費お高いよね…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんだかんだあったが、結局、楽しかったことに変わりはない(・∀・) 楽しんだ箇所が違うだけさ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 外界は憎らしい晴天(´・ω・`)
外界は憎らしい晴天(´・ω・`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 憎らしいので、肉らしい丼をもう一杯。悔しい思いは、カツ丼食って忘れよう(´・ω・`)これは明治亭のソースカツ丼ですが、絶品です。必ず食うべきです!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 理想の木曽駒を掲載!(素材提供byふくえもんさん)本当に、こういった絵が見たかったなあ…!次回、必ず!(´・ω・`)

動画

• オスプレイ(OSPREY)
    エクソス48
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプター
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン2
  • その他(Other)
    スピッエ
  • その他(Other)
    GILLネオプレンシューズカバー
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    HAGLOFS BOA Q HOOD
  • ワークマン防風・保温ミッドインナースパッツスリーレイヤー
    GORE-TEX オールラウンド ソックス
    フレネイパーカ Men's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンウィズグリップ
    US ジオラインM.W.タイツ Men's