所属会秋合宿で 泉山 那岐山へ行って行ってきました 1日目

2018.11.03(土) 日帰り

この週末は所属会の毎年恒例の秋合宿に行ってきました。 この夏から秋の初めにかけて、例会が天候不順で流れてしまう事が多く、 会のメンバーとの山歩きは久々です。 参加者17名 平均年齢 ??歳 私が最年少! 1日目は 岡山県奥津温泉近くの 泉山(いずみがせん) 登山道は整備されており、道は一本道で分かりやすかったです。 稜線上は気持ちの良い笹の道です。 とにかく山肌の紅葉が素晴らしく(もうすこし青空が出てくれたらよかったのですが・・・) いたるところで紅葉のパッチワークを目にしました。あとオヤマノリンドウやアキノキリンソウ、まゆみの実など お花も楽しめました。 山頂も広々としていてのんびりできる空間が広がっていました~。 朝京都を出発して、午後3時過ぎには下山できて、とてもコンパクトで十二分に楽しめる素敵なお山でした。 お山の斜面に刻まれた泉山の刻印にはメンバー全員で歓声を上げましたよ!

泉山・井水山・黒沢山 おはようございます
この週末は所属会の秋合宿
京都駅前から岡山県奥津温泉方面へ向かいます
いいお天気です
おはようございます この週末は所属会の秋合宿 京都駅前から岡山県奥津温泉方面へ向かいます いいお天気です
泉山・井水山・黒沢山 道の駅奥津温泉にて
豚汁の振る舞いをいただきました~
おいしゅうございました
ごちそうさまでした~
道の駅奥津温泉にて 豚汁の振る舞いをいただきました~ おいしゅうございました ごちそうさまでした~
泉山・井水山・黒沢山 泉山(いずみがせん)笠菅峠登山口
泉山(いずみがせん)笠菅峠登山口
泉山・井水山・黒沢山 1コースの泉山ピストンです
1コースの泉山ピストンです
泉山・井水山・黒沢山 なかなかの黄葉です
なかなかの黄葉です
泉山・井水山・黒沢山 落ち葉がきれいです
落ち葉がきれいです
泉山・井水山・黒沢山 笠菅峠登山口からしばらく林道歩きが続き、
ここから登山道へ入ります
笠菅峠登山口からしばらく林道歩きが続き、 ここから登山道へ入ります
泉山・井水山・黒沢山 山肌の色づきがパッチワークのよう
山肌の色づきがパッチワークのよう
泉山・井水山・黒沢山 赤いですね~
赤いですね~
泉山・井水山・黒沢山 泉山へむけてどんどん進みましょう
泉山へむけてどんどん進みましょう
泉山・井水山・黒沢山 紅葉していますね~
紅葉していますね~
泉山・井水山・黒沢山 巨大人工物 反射板がで~ん
巨大人工物 反射板がで~ん
泉山・井水山・黒沢山 でっかいどーーーーーーー
でっかいどーーーーーーー
泉山・井水山・黒沢山 気持ちの良い笹の道 テクテク
気持ちの良い笹の道 テクテク
泉山・井水山・黒沢山 いたるところの山肌がきれいに色づいていました~
いたるところの山肌がきれいに色づいていました~
泉山・井水山・黒沢山 オヤマノリンドウをいたるところで目にしました
オヤマノリンドウをいたるところで目にしました
泉山・井水山・黒沢山 歩いてきた道を振り返ると 泉山 と刻印が!!!
これには皆で歓声をあげました
歩いてきた道を振り返ると 泉山 と刻印が!!! これには皆で歓声をあげました
泉山・井水山・黒沢山 まゆみの実
まゆみの実
泉山・井水山・黒沢山 はい山頂 1,209M 泉山(いずみがせん)
京都駅を朝7時過ぎに出発して、無事登頂です
はい山頂 1,209M 泉山(いずみがせん) 京都駅を朝7時過ぎに出発して、無事登頂です
泉山・井水山・黒沢山 山頂は広々しています
お昼をゆっくりいただきました
山頂は広々しています お昼をゆっくりいただきました
泉山・井水山・黒沢山 三角点ポチ
三角点ポチ
泉山・井水山・黒沢山 あちらに続く稜線も歩いてみたいけど・・・
本日はピストンです
あちらに続く稜線も歩いてみたいけど・・・ 本日はピストンです
泉山・井水山・黒沢山 正面雲の下に大山が!
正面雲の下に大山が!
泉山・井水山・黒沢山 泉山刻印場所まで戻ってきました
泉山刻印場所まで戻ってきました
泉山・井水山・黒沢山 落ち葉の上のサクサク歩きを存分に楽しみました♪
落ち葉の上のサクサク歩きを存分に楽しみました♪
泉山・井水山・黒沢山 かみさいばら温泉 国民宿舎いつき さんに宿泊です
マスコットキャラクター いつきちゃん です
いつきちゃんはヤマボウシのお花みたいです
かみさいばら温泉 国民宿舎いつき さんに宿泊です マスコットキャラクター いつきちゃん です いつきちゃんはヤマボウシのお花みたいです