早春の天城山周回

2016.03.05(土) 日帰り

大学の麻雀仲間の同級会が熱海にあるというので、土曜日を休みにして、でかけることにした。10数年ぶりかな 懐かしい。 おお、そういえば近くに天城山があるなと思い女房に山に寄ってから行くと告げると、「あんた一人では危ないから」といって急遽ついてくることになった。最初からついてくるつもりだったのかもしれない。金曜日の夜7時に自宅を出発。能越自動車~東海北陸道~新東名高速道路を乗り継ぎ、沼津インターで降り、登山口の天城高原ゴルフ場に着いたのは午前3時半頃であった。少し車の中で仮眠をとって出発

天城山・鉢ノ山・三筋山 わが女房殿 はりきっているな
わが女房殿 はりきっているな
天城山・鉢ノ山・三筋山 まず、トイレを ガーン 凍結のため3月いっぱいは使用禁止でドアがロックされていた。トイレにはよく裏切られるな
天城山・鉢ノ山・三筋山 綺麗な案内板があった。
綺麗な案内板があった。
天城山・鉢ノ山・三筋山 さあ 登山開始
さあ 登山開始
天城山・鉢ノ山・三筋山 広い原生林のような中を歩く。
広い原生林のような中を歩く。
天城山・鉢ノ山・三筋山 まず、四辻 周回路の分岐点 万二郎岳、万三郎岳方面へ
まず、四辻 周回路の分岐点 万二郎岳、万三郎岳方面へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 お~い 待ってくれ 「あんた おそい」とげきをとばされる。
お~い 待ってくれ 「あんた おそい」とげきをとばされる。
天城山・鉢ノ山・三筋山 おお、鹿がいるな
おお、鹿がいるな
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳に到着
万二郎岳に到着
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳より万三郎岳を望む 中央奥がそう。
万二郎岳より万三郎岳を望む 中央奥がそう。
天城山・鉢ノ山・三筋山 お~い まってくれ 快調だな
お~い まってくれ 快調だな
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬の背 ちょつとしたヤセ尾根である。
馬の背 ちょつとしたヤセ尾根である。
天城山・鉢ノ山・三筋山 振り返るとゴルフ場がみえる。いい日だな^^
振り返るとゴルフ場がみえる。いい日だな^^
天城山・鉢ノ山・三筋山 あせび のトンネル
あせび のトンネル
天城山・鉢ノ山・三筋山 庭木や盆栽に好まれているが、有毒植物です。
庭木や盆栽に好まれているが、有毒植物です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬酔木 漢字名は馬が葉を食べると酔ったようになることから
馬酔木 漢字名は馬が葉を食べると酔ったようになることから
天城山・鉢ノ山・三筋山 はなだてと読むらしい
はなだてと読むらしい
天城山・鉢ノ山・三筋山 お~い お~い 聞こえないや
お~い お~い 聞こえないや
天城山・鉢ノ山・三筋山 気持ちの良い小道
気持ちの良い小道
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城連山最高地点の万三郎岳に到着 やれやれ一服
天城連山最高地点の万三郎岳に到着 やれやれ一服
天城山・鉢ノ山・三筋山 さこれから下るぞ
さこれから下るぞ
天城山・鉢ノ山・三筋山 遠いな~
遠いな~
天城山・鉢ノ山・三筋山 登りは庭園のような中 下りは雑木林の中といった感じ
登りは庭園のような中 下りは雑木林の中といった感じ
天城山・鉢ノ山・三筋山 涸沢分岐点 それにしても長いな
涸沢分岐点 それにしても長いな
天城山・鉢ノ山・三筋山 大きな石がゴロゴロ
大きな石がゴロゴロ
天城山・鉢ノ山・三筋山 はい 四辻の分岐点にまで戻ってきました。今年初めての長距離 それにしてもくたびれた。
天城山・鉢ノ山・三筋山 おつかれさまでした。わが女房殿は余裕の様子 一言「きたえなさいよ」