「雨乞岳」錦色の千種街道を歩く🍁。

2018.11.03(土) 日帰り

11月3日、5月28日にYuriさんと奇跡の再会をして以来、半年ぶりの雨乞岳です。 毎年この時期になると、紅葉の美しい千種街道を歩きたくなります。 千種街道は、私の関西紅葉ランキングではベスト2です。ベスト1の???には今年は行けないかな〜ぁ?

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 デリカを林道入り口の空き地に止めて、7:17出発です。
デリカを林道入り口の空き地に止めて、7:17出発です。 この付近、台風による倒木が沢山有ったようですが、綺麗に整理されていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばらく歩くと善住坊の隠れ岩です。
隠れ岩はここから谷に降りた所、帰りにでも寄ってみるかな?
しばらく歩くと善住坊の隠れ岩です。 隠れ岩はここから谷に降りた所、帰りにでも寄ってみるかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桜地蔵です。
桜地蔵です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄橋を渡るとこの避難小屋があります。冬場は一休みするのに、もってこいの小屋になります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツルベ谷出合です。
私たちは千種街道を進みます。
ツルベ谷出合です。 ここからツルベ谷に行けば、大峠を経て東に行けば雨乞岳、西に行けば綿向山に行けます。 私たちは千種街道を進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 植林帯が終わり、落ち葉を踏みしめながら、紅葉の登山道を歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 太陽が隠れ気味ですが、見事な紅葉の千種街道です。
太陽が隠れ気味ですが、見事な紅葉の千種街道です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蓮如上人の廬跡です。
蓮如上人の廬跡です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 在りし日をしのぶシデの大木です。
在りし日をしのぶシデの大木です。 この木を見るとパイレーツオブカリビアンの蛸男(デイヴィー・ジョーンズ)を思い浮かべます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ10年程で、シデの大木も殆ど枯れてしまいました。
ここ10年程で、シデの大木も殆ど枯れてしまいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤と黄色、
赤と黄色、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄色と緑、
黄色と緑、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 錦のコラボが天に広がっています。
錦のコラボが天に広がっています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして赤も、
そして赤も、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠到着です。
杉峠到着です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉の大木はみんな枯れてしまいましたが、マユミの大木は健在です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗なピンク色の
綺麗なピンク色の
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 実が沢山。
実が沢山。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠からの急登を登りきるとカヤトが広がっています。
杉峠からの急登を登りきるとカヤトが広がっています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹に覆われた雨乞岳、
笹に覆われた雨乞岳、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして広い山頂の東雨乞、
そして広い山頂の東雨乞、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂近くの紅葉は終わりが近いようです。
山頂近くの紅葉は終わりが近いようです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂にある雨乞池?、枯れないのが不思議です。
山頂にある雨乞池?、枯れないのが不思議です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳山頂です。
雨乞岳山頂です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オラが山、綿向山です。
オラが山、綿向山です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズームアップすると、山頂の青年の塔が見えてます。
ズームアップすると、山頂の青年の塔が見えてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞で
東雨乞で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼にします。
もちろん「鍋焼きうどん」です。
お昼にします。 もちろん「鍋焼きうどん」です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして昼食後のデザート、ドリップコーヒーと今日は草餅でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なが〜い、昼食を済ませて下山です。
青空も広がってきました。
なが〜い、昼食を済ませて下山です。 青空も広がってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し低くなった陽を浴びて、
少し低くなった陽を浴びて、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一層
一層
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉が
紅葉が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鮮やかです。
鮮やかです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川の流れにゆらゆら🍁!
川の流れにゆらゆら🍁!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 控え目な赤も素敵です。
控え目な赤も素敵です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もちろん鮮やかな赤も!
もちろん鮮やかな赤も!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空いっぱいに広がった赤も!
空いっぱいに広がった赤も!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手作りの吊り橋です。

ご心配無く、下からの支えも入ってます。
手作りの吊り橋です。 ご心配無く、下からの支えも入ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉のアーチに入ります。
紅葉のアーチに入ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三段染じゃありませんが、
三段染じゃありませんが、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三色染の
三色染の
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 千種街道です。
千種街道です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝すれ違ったボランティアの方達が、橋の修繕をしてくれたみたいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして小屋の水も出るように直してくれました。
そして小屋の水も出るように直してくれました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 麓が近付くと緑が増えてきます。
麓が近付くと緑が増えてきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来週もまだ見頃かも?
来週もまだ見頃かも?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝通り過ぎた、善住坊の隠れ岩を見に河原に降りてみます。
朝通り過ぎた、善住坊の隠れ岩を見に河原に降りてみます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この岩陰から狙ったのかな?
この岩陰から狙ったのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 対岸でタヌキ?がウロウロ。
対岸でタヌキ?がウロウロ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は、素晴らしい紅葉を堪能できました。
🍁🍁ご馳走さま〜ぁ🍁🍁
今日は、素晴らしい紅葉を堪能できました。 🍁🍁ご馳走さま〜ぁ🍁🍁