伊予ケ岳 房総のマッターホルン!

2016.03.05(土) 日帰り

10:10 岩井駅発のちっちゃいバス トミーで登山口まで(200円) 丁寧に整備された登山道を登ります。とくに展望はない階段の登山道を登ると、あっと言う間に東屋に到着します。里山の景色を眺め、案内板が促す ここからは危険の文字に どきどきしながら、いよいよ 房総のマッターホルンに挑戦! すぐに目に付く 垂直気味な岩場とロープ、行けるのか!? ふあーん、 だが、ロープを握り足場を確保。ロープに頼ると振られるので、岩とロープを補助に必死に登る。 次々に、現われる崖コースに写真を撮る余裕はなし。 ロープ命!ロープからロープの足場を確保できない箇所では、もーしばし体固まる。 なんとか、ちっさい凹凸に足場を見つけ、手を伸ばし ロープ!(-。-; 房総のマッターホルン!やりよる! 山頂に到着した時の、安堵感と下山への不安。 山頂からは、正面に縦走予定の富山が見えます。 先端に行くと、あまりの崖っぷりに脚がすくみます。こわーい。 下山も、登ってきた岩場を下ります。 不安感マックス! でしたが、以外なことに下山はロープに慣れた?のか するすると降りれる! 楽しい(≧∇≦)頭の中では、インディジョーンズのテーマ曲🎶 あっと言う間に終了。 完全に楽しくなってハイテンション気味に次なる目的地、富山を目指します。 が、ざ迷子(-。-; 富山への看板がとても少ないです。 時間の問題もあり、富山をあきらめ里山を歩いて、富楽里に向かいます。穏やかな天気の中ゆるゆる歩きもたまにはいいですね。 途中、車道に牛のオブジェが現われ、なんだ? と、思ったら 牧場があったのですねー。牧場さん経営のステーキ屋さんでした。 おいしそうな匂いに負けそうでした。 目的地、道の駅 富楽里で、海鮮料理をいただき、 再び、トミーに乗り岩井駅へ。 温泉は、岩井駅から徒歩数分の グランビュー岩井で、日帰り入浴(500円 ) 海を眺めながら、今日も楽しかったと思うのでした。