平ヶ岳 撤退しました

2018.11.03(土) 日帰り

ロングコースが好きな自分としては絶対登りたい山のひとつが平ヶ岳です。本当はもっと早くに来たかったんですが、天気が良い土曜日を待っていたらここまで引っ張ってしまいました。 先週の活動日誌を見たら紅葉が凄いし、雪も大丈夫そう。天気も一日中晴れると。これは行くしかないということで行ってきました。 登山口まで尾瀬側からのルートは工事のため通行止めです。かなり遠回りですが新潟県からのアプローチです。 ともかく長丁場になるので5時に出発。順調に行けば16時位には帰って来られるはず。意気揚々と出発したものの雪のため撤退する事になってしまいました。 登り初めて早々に雪が出てきます。紅葉は凄いし雪景色はきれいだしこれはいい日に来たなと思っていたらとんでもない。下台倉山をすぎた辺りからどんどん雪が深くなってきます。 先行していた方のお陰で踏み跡はあるものの膝下位まで深さがあるため一歩進むだけでも大変です。そのため全くスピードがあがらず、計画していた時間にどんどん遅れていきます。 池ノ岳山頂まであと一息というところまで来ましたが、ここまでくると雪の深さがひざ上まできてます。この歩みでは時間的に山頂まではとても無理ということで撤退しました。思いがけず雪山を楽しめたので、これはこれでありです。 今シーズンの平ヶ岳は大雨でも降って雪が無くならない限り、冬山の装備が必要です。予定されている方はご注意を。

• モンベル(mont-bell)
    リチャージャブル パワーヘッドランプ
  • ミレー(MILLET)
    ELIUM 30
  • カシオ(CASIO)
    PRO TRE PRW-6600Y-1FJ
  • マムート(MAMMUT)
    クライメイトレインスーツ