脊梁の国見岳 紅葉登山

2018.11.03(土) 日帰り

情報提供  今日、3日(土)九州脊梁の国見岳に登ったら、山頂に飼い主不明と思われる黒色の芝犬🐶?(写真参照)が居ました。首輪に鑑札が有りました。  我々が下山する頃は、人気も少なくなり、一段下がった南の岩陰に寝転びました。痩せてはいませんでしたが、水も餌もない山頂での生活を思うと、一緒に登った人も、「可哀想!」と。  今後、登られる方にお願いします。まだ、居るようでしたら、麓の方に知らせて頂けませんか!! 追記   痩せていないので、地元の🐶が上り下りしているかも知れません。(と言っても、登山口付近には家はありませんが。) 最追記  国見岳に登られた方から、登山口から2㎞程離れた地元の🐶との情報を頂きました。  お騒がせしました。  熊本県五家荘にある国見岳に17人のツアー紅葉登山。自宅から国見岳登山口まで狭く急カーブの道を経由して3,5時間もかかって到着。  平家の落人が隠れ住んだ地と言うのが分かる秘境の地だった。  二本杉から登山口までは、車窓からも紅葉が楽しめた。   リーダーさんのペースが良いので快適に登れた。山頂が近付くにつれて笹竹や山毛欅の巨木等が枯死している。  山頂の岩塊部は、白骨樹化している。酸性雨、鹿害が原因?  山頂からは、市房山、高千穂峰、韓国岳、雲仙岳、遠く由布岳等、360度のパノラマの景色を楽しめた。  帰路は、後平家山、平家山への緩やかなフカフカの🍂のジュウタンを踏みしめて歩く。しかし、木々が枯死している景色は続いた。  14時17分、足の裏、太腿の裏側が痛み出してきた処で、平家山登山口に到着した。  山頂の犬が気になりながら帰路についた。(飼い主さんが居られたら失礼しました。)