猪名川の高岳へ・肉まんさん、sarkoさん、おんたろうさんと

2018.11.03(土) 日帰り

肉まんさんのお誘いで、sarkoさん、おんたろうさんとご一緒させていただいて、猪名川町の高岳へ。 日生中央駅前集合で、そこから登山口までおんたろさんの車に乗せていただきました。私は、日生中央駅までサイクリングして参加です。 高岳の登山道は、台風の影響で倒木が多く、かなり荒れていましたが、天気も良く山頂は見晴らし良かったです。 下山してからは猪名川町環境交流館で絶滅危惧種のメダカを見たり、ふるさと館周辺の名所、天澤寺(てんたくじ)や暗マンプ(くろまんぷ)と呼ばれる、石製で現在も通行可能なトンネルとしては日本最古のものを見たりと、とても楽しい一日になりました。肉まんさん、sarkoさん、おんたろうさんありがとうございました。 猪名川町環境協会のURL↓です。行きたい所が沢山あります。 https://inagawa-kanko.com/event/8-sights-hurusatokansyuuhen/

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日はフレッタ君で日生中央駅まで行きます。いつもの酷道R171軍行橋から一枚。チャリダーやジョガーが目につきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日生中央駅前から、この大規模な変電所前まで車に乗せていただきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 変電所脇を進みます。
変電所脇を進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) だるまさんの様になったこの木の由来を、おんたろうさんに教えていただきました。樫の木を剪定して・・という内容だったと思いますが~う~ん理解していません、ごめんなさい。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 猪名川不動尊へ
猪名川不動尊へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) おおっ!デンジャラス
おおっ!デンジャラス
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滝へは行けず、戻ります。
滝へは行けず、戻ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し戻って、登山口です。わかりにくいです。
少し戻って、登山口です。わかりにくいです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 標識があると、ほっとします。
標識があると、ほっとします。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木立向こうの沢沿いは、倒木が川の様になっています。
木立向こうの沢沿いは、倒木が川の様になっています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔から
鉄塔から
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 見晴らしが良くなってきました
見晴らしが良くなってきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔のねずみ(人)返し
鉄塔のねずみ(人)返し
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 目指す山頂
目指す山頂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 720.8m
720.8m
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 遠方に六甲山系が見渡せます。
遠方に六甲山系が見渡せます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) わ~い!
グループ登山は初めてです。
わ~い! グループ登山は初めてです。 肉まんさん、sarkoさん、おんたろうさん、にぎやかで楽しかったです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 播磨灘方面。
播磨灘方面。 北側の眺望は望めませんが、その代わりに北風が遮られて暖かく、ここでお弁当タイムです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下山途中も良い景色です。その後ルートの一部が崩壊していたりで、行ったり来たりしましたが、無事下山できました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 猪名川町環境交流館で、絶滅危惧種のメダカを見せていただきました。貴重なポイントです。もっとPRすれば良いのにね。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) モクズガニの右手に、小エビが二匹、逆立ちで貼り付いているのが見えますか?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 本物のメダカは上から見ると三角形と、おんたろうさんに教えていただきました。おんたろうさんは動植物博士ですね。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 天澤寺(てんたくじ)、ではなくて八坂神社?
天澤寺(てんたくじ)、ではなくて八坂神社?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 参道を上がり見上げると、とても良い絵です。
参道を上がり見上げると、とても良い絵です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 境内にある応永10年(1403年)の年銘が入った石造燈籠
境内にある応永10年(1403年)の年銘が入った石造燈籠
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 暗マンプ(くろまんぷ)を通って向こう側へ
暗マンプ(くろまんぷ)を通って向こう側へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 石製で現在も通行可能なトンネルとしては日本最古のもの
石製で現在も通行可能なトンネルとしては日本最古のもの
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ふるさと館に戻り、いちょうが青空に映えてきれいです。
ふるさと館に戻り、いちょうが青空に映えてきれいです。

• その他(Other)
    ビアンキ フレッタ