作礼山に行くはずが…

2018.11.04(日) 日帰り

11/4 快晴☀ ひさしぶりの一人登山。 どこに行こうか迷いましたが、気になっていた地元唐津の作礼山へ。 活動日記で、厳木駅を降りて山頂を目指し、相知駅までと言う軌跡があったので、そちらを参考にさせて頂きました。 …が、特に登山口の看板もなく、地図通りに登りますが、踏み跡も有るような無いような…。 しかも豪雨の爪跡なのか、なぎ倒された木や枝がたくさんで…、頼みの赤テープも途切れ途切れ。 荒れ果てて、蜘蛛の巣だらけでした。 そんな状況なので、どんどん不安になってきました。 気づけば、方向は合っているものの、ヤマップの軌道から外れてるではないですか~(>_<) どうしよう~どうしようと思っていたら、林道に出ました。 ですが、しばらく歩いても登山道らしきものはなく、行ったり来たり。 結局軌道に乗らずイライラが募るばかりでした。 なので、これ以上進んで、道に迷うのも怖いので、諦めて帰ることにしました(T_T) とぼとぼ林道を下ると、土日祝日のみ営業の石窯天然酵母パンのお店の看板が❗ せっかくなので、思いきって入ってみました。   お店には、お髭をたくわえたおじさまがひとり。 天然酵母パン🍞も置いてありますが、店内にはその方が作っている素敵な陶芸作品が並んでいました。 そして、樹齢500年くらいある木の中をノミでくりぬいたというスピーカーからは、ジャズの音楽が🎵 オススメの「あけびぱん」(砂糖を使わず、果汁のみの甘さだそうです)を購入して、珈琲も頂きました。 おじさまが作った珈琲カップは、あたたかみのある素敵な作品でした✨ そして、綺麗なお庭を見ながら、いろんなお話をしてくださいました。 昔は、山岳部でとにかくピークを目指していたとのこと。今は、季節のお花や野鳥を探すのが、楽しみなのだとか。とっても、いい年齢の重ね方をされてる方でした。 ピークは踏めませんでしたが、ひさしぶりに山の空気を吸って、貴重な時間を過ごすことができました✨ なので、作礼山はまたの機会に~(*^-^*)