☆祝☆ 雪山コラボ(≧∇≦)

2016.03.05(土) 日帰り

先日のオフ会で、前々からお会いしたかったえどべりさんとお話ししたところ、オフ会翌日に谷川岳に行くとのこと‼️私も谷川岳に行きたいと思っていたので、登山予定を変更してもらい、一緒に行ってきました! 西黒尾根から山頂へ、帰りはロープウェイ利用のコースです。 登山口からアイゼン、ピッケルを準備し、いざ出発!前日にほしちゃんが登っていて、トレースがあることが事前に分かっているため、自信を持って登ります。 序盤から結構な角度を登らされ、足が熱くなり、疲れがすぐにたまります。景色を見て疲れを吹き飛ばすのですが、それでも「キツイ〜」と思うことが度々ありました。そんな時、前を行くえどべりさんと一言二言話すだけで、自然と登る気力が湧いてきました‼️コラボっていいですね😁 途中の登りで、脛くらいの深さのトレースが無いところをあえて登ってみましたが、体力の消費が著しいです。トレースのありがたみを感じられました。 塔ノ岳のプチ雪と北横岳を経験しましたが、本格的な雪山に足を踏み入れた感じがしました。雪の壁を乗り越えたり、夏は鎖場のところを鎖なしで登ったり、いい経験になりました。怖いなと思ったところが3・4箇所ありました。でも、長い距離と急登を乗り越えるぞ‼️という気概を持って、かつ夏山の経験がある程度ある方なら、雪山初心者でもそう難しいコースではないというのが、私の感想です。 ピッケルを使用したところもありましたが、使用頻度と使用時間を考えると、基本ストック、必要に応じてピッケルに切り替える方がいいと思います。ピッケルだと支えにならないところが多く、今回は足や体幹が鍛えられた登山になりました。 さて、肝心の景色はというと、私が見たかった景色がそこにはありました☆塔ノ岳で思い描いていた景色そのもの。秋の紅葉を見に一度来ていますが、一面白色の山は、統一感があり、きれいに整っていました。感動しました。 帰りは天神尾根を下り、ロープウェイ乗り場へ。天神尾根は距離が短いですが、登りがずっと続くので、こっちの登りもそれなりに疲れるだろうと思いました。 最後に、ロープウェイで一緒に乗り合わせた老夫婦と話したところ、100名山を制覇しているとのこと‼️10年かかったということです。このような方と会うのが初めてで、制覇は不可能ではないとわかり、自分もいつかは…。 この老夫婦、冬の赤岳に何度も登っているようで、私たちも赤岳に行きたいんだと話したところ、黒戸尾根を登れれば大丈夫と、アドバイスをいただきました。遠い目標だった冬の赤岳が、一気に近づきました。これはもう…行くしかない‼️ えどべりさん、またどうぞ、よろしくお願いします(^o^)/

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから登ります!ワクワクの瞬間✨
ここから登ります!ワクワクの瞬間✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ序盤なのに、雪庇があります!
まだ序盤なのに、雪庇があります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左手にラクダの背、右手が山頂。いい景色が期待できます。
左手にラクダの背、右手が山頂。いい景色が期待できます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平方面。
天神平方面。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳方面。
一ノ倉岳方面。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私が見たかった景色まで、あと少し!
私が見たかった景色まで、あと少し!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行く手を見上げるえどべりさん😁かっこいい!
行く手を見上げるえどべりさん😁かっこいい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山並みがハッキリ見えてきれい
山並みがハッキリ見えてきれい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい感じ☆
いい感じ☆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂をとらえた‼️
山頂をとらえた‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このコースで一番怖かった箇所。垂直に近い下り。
このコースで一番怖かった箇所。垂直に近い下り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 斜面に対して正対し、三点支持を意識しながら下ります。
斜面に対して正対し、三点支持を意識しながら下ります。 最悪滑り落ちても大丈夫なところですが、ここがそうではない場所だと思いながら下りたら、緊張しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 がつがつ登るえどべりさん。必死にあとを追います。
がつがつ登るえどべりさん。必死にあとを追います。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやくここまで来ました。
ようやくここまで来ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おお!
おお!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これが私が見たかった景色‼️
これが私が見たかった景色‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい‼️
素晴らしい‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 色々な方の日記で雪庇がすごいと見ましたが、悪天候で、知らず知らずの内に雪庇の上を歩いていた、なんて考えると恐ろしいです😱
天気次第で、難易度は大幅に変わりそうです。
色々な方の日記で雪庇がすごいと見ましたが、悪天候で、知らず知らずの内に雪庇の上を歩いていた、なんて考えると恐ろしいです😱 天気次第で、難易度は大幅に変わりそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳にエビが大量にくっついていました🍤
トマの耳にエビが大量にくっついていました🍤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳でえどべりさんと。
オキの耳でえどべりさんと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見とれます(≧∇≦)
見とれます(≧∇≦)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見とれます☺️
見とれます☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 双耳峰の間からトマの耳をパシャり。天空に浮かんでいるよう。
双耳峰の間からトマの耳をパシャり。天空に浮かんでいるよう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋で小休止。
肩の小屋で小休止。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山方面もいい景色👍
万太郎山方面もいい景色👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪が避難小屋の屋根まで積もっています!
雪が避難小屋の屋根まで積もっています!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅。
土合駅。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しだけ、下りホーム行きの階段を見てきました。下が見えません‼️時間があれば、1番下まで行きたかった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ということで、少しだけ下りて、今回は我慢。また次の機会に。
ということで、少しだけ下りて、今回は我慢。また次の機会に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 えどべりさんと、トマの耳で。
いい一枚になりました☆
えどべりさんと、トマの耳で。 いい一枚になりました☆