初めての二ツ箭山

2018.11.04(日) 日帰り

以前、背戸峨廊の帰りに寄った手の倉ヒュッテ(レストラン)の方から、二ツ箭山の紅葉がきれいだと教えてもらったので、二ツ箭山に行くことにしました。  頂上からの眺めはとてもよかったのですが、鎖場の鎖が役に立っていない所が何箇所かあり、誰かに確保をして欲しかった。

二ッ箭山・三森山・猫鳴山  トイレのある駐車場。
 遠くに岩場が見えます。
 トイレのある駐車場。  遠くに岩場が見えます。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  案内板。時計回りで向かいます。
 案内板。時計回りで向かいます。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  分岐を左へ。
 分岐を左へ。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  風呂場の跡が有りました。
 5,60年前のものでしょうか。
 風呂場の跡が有りました。  5,60年前のものでしょうか。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  左の尾根コースへ。
 左の尾根コースへ。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  倒木はありますが、笹は刈られていて歩きやすいコースです。
 倒木はありますが、笹は刈られていて歩きやすいコースです。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  沢に出ました。
 沢に出ました。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  鎖場が有りました。
 問題なし。
 鎖場が有りました。  問題なし。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  岩場コースへ行きます。
 岩場コースへ行きます。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  祠があります。
 祠があります。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  紅葉と岩のコントラストがきれいです。
 紅葉と岩のコントラストがきれいです。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  下りるときのコース取りに少し悩みました。
 下りるときのコース取りに少し悩みました。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  右の鎖場コースへ。
 右の鎖場コースへ。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  30mぐらいの鎖場。
 30mぐらいの鎖場。  落ち葉で滑るし、鎖が効いていない所があり、力尽くで登りました。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  鎖場2箇所目。
 鎖場2箇所目。  上の辺りで鎖が岩の間に食い込んでいて使えなかった。下りるかと思ったけど、何とか登りました。ここはお勧め出来ません。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  男体山が見えます。登るのはロッククライミングの世界ですね。
 男体山が見えます。登るのはロッククライミングの世界ですね。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  女体山山頂には、家族連れが休憩中。
 女体山山頂には、家族連れが休憩中。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  月山方面。紅葉がきれいです。
 月山方面。紅葉がきれいです。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  風もなくて、穏やかな天気です。
 風もなくて、穏やかな天気です。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  支え合っている岩。
 支え合っている岩。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  二ツ箭山山頂。
 二ツ箭山山頂。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  岩場が見えます。
 岩場が見えます。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  手の倉ヒュッテのハンバーグを食べようと寄ったのですが、満員で入れませんでした。
 紅葉シーズンはどこも大賑わいですね。
 手の倉ヒュッテのハンバーグを食べようと寄ったのですが、満員で入れませんでした。  紅葉シーズンはどこも大賑わいですね。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山  帰りはいつもの湯本温泉さはこの湯。
 230円です。安い!
 帰りはいつもの湯本温泉さはこの湯。  230円です。安い!