大滝山トレーニング。

2016.03.05(土) 日帰り

日曜のお天気は60%、土曜は30%だがどんより。 金曜の夜に、土曜日の大滝山ソロ・トレーニングを計画。 朝8時に起きたものの、グズグズしながら出掛けたのは9時30分。 登山口の駐車場は、温泉&宿泊のできるオーベルジュ土佐山の駐車場。 今日は梅まつりがあるらしいが、賑わいは見当たらない。 前回初めて登った(活動記録はソーヤ参照)時と同様、 急登に次ぐ急登で、一気に息が上がり乳酸が溜まり始めるも、 そこはグッと耐えながら、上を目指す。 途中の祠で老練の男性に出会う。高知市からお越しの小畠さん。 若い頃登られてしばらくブランクがあり、 50代になって再び登りはじめて、現在70ウン歳だとか。 私も50の手習いで始めたので、妙に話しが合った、気がする。 YAMAPをご紹介して別れた。 今回、これまでやろうとしてできなかった、目印テープ補強を実施。 20箇所ほど巻いて来た。 くたびれて来てた白テープと赤テープに加えて、 しばてんピンクテープを使用。 次回からも忘れずに持参して補強していく予定なり。 頂上到着も、曇り空に陽は射さず、早々に退却。 すぐ下の魚売り岩で山メシ。少し風あり。 LINEに、ソーヤ、くりきんさん、のせっちさんのカキコ入る。 のせっちさんは梅まつりに来てる由。 カップ忘れて、またコーヒフレーバーのコーヒーをすする。 一心地後、プチトレランで一気に下山。汗だく。 オーベルジュ土佐山の温泉でまったり。 温泉に浸かってる最中に、GPSを終了していなかった事を思い出す。 なので、活動時間が1時間ほど多めに。 梅まつりがどこでやってるかわからず、 特に賑わってる様子もなかったのでそそくさと帰る。 前回、3日間ほど太ももが痛くてガクガクだったが、 先週の伊予富士に続いての登りだった事もあり今回は大丈夫。 春から夏にかけての縦走に向けて、 トレーニングの大切さを痛感した次第。 今度の土曜日は、ソーヤがモニター使用しているオリンパスAirの件で、 メーカーからはるばる取材が来るらしく、 ソーヤが指定しての越知町横倉山に登る予定。 しかも、四国のマドンナ山ガール・ライスさん参加! あとはお天気の神頼み。