日光白根山(丸沼高原スキー場から日光湯元へ)

2016.03.05(土) 日帰り

日光白根山に1月の撤退から約一カ月を置いて再び行ってきました。 今回はお天気も良く、雪質もそこそこ良かったので、丸沼高原スキー場のゲレンデ最上部からスタートして奥白根、前白根のピークを踏み、日光湯元へ下山する縦走コースを歩いてきました。 前回の撤退もあり、この日は最初からスノーシューを装着して出発しましたが、終始トレースはあり、雪質も締まっていましたのでアイゼンでも大丈夫だったかもしれません。(ただ、湯元側の奥白根頂上直下の急斜面から五色沼避難小屋までは雪質が柔らかいので、アイゼンだと少し歩きずらかったです。) 白根山(奥白根山)は関東以北の最高峰だけあって、山頂からは遮る山々は何も無く、武尊、尾瀬、日光、足尾等、360度の大展望を楽しめました。 でも、今日のハイライトは、前白根山山頂からの奥白根山です。過去のレポートでもコメントしたかもしれませんが、やっぱり奥白根は前白根からの姿が一番カッコイイと思います。 奥白根の書籍や雑誌での紹介写真は殆どが丸沼側からで、それもとてもカッコイイのですが、自分的には奥白根は前白根からの姿が一番です。 冬季の日光白根山は丸沼高原スキー場からピストン登山をする人が大半を占めると思いますが、雪山の楽しさを存分に味わうならば丸沼から湯元への縦走がお勧めです。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お天気は良さそうです♪
お天気は良さそうです♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 相変わらず、朝一からスキー場は賑わっています。
相変わらず、朝一からスキー場は賑わっています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日は、スタートからスノーシューで行きます。
今日は、スタートからスノーシューで行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒神社で登山の無事と、好天を祈願。
二荒神社で登山の無事と、好天を祈願。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレースはあり、雪質も締まっていましたのでアイゼンでも大丈夫そうでした。急登やトレースが狭い箇所もありスノーシューでは歩き辛かったです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大日如来
大日如来
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一週間前に登った武尊山が見えます。
一週間前に登った武尊山が見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 至仏山も見えます。
至仏山も見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ケ岳も見えます。
燧ケ岳も見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界に出ました。このあたりでスノーシューをアイゼンに、ストックをピッケルに装備を変えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 武尊~至仏
武尊~至仏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上の一角にある奥白根神社に到着です。
頂上の一角にある奥白根神社に到着です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 神社から奥白根山山頂へは、一旦少し下り登り返します。
神社から奥白根山山頂へは、一旦少し下り登り返します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 関東以北最高峰 白根山(奥白根山)山頂に到着です!!
関東以北最高峰 白根山(奥白根山)山頂に到着です!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右から男体山、大真名子山、小真名子山、女峰山、太郎山。
右から男体山、大真名子山、小真名子山、女峰山、太郎山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ケ岳
燧ケ岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真中に至仏山
真中に至仏山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 武尊山
武尊山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧の右は、会津駒ヶ岳?
燧の右は、会津駒ヶ岳?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下は五色沼。
下は五色沼。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 武尊をアップで。
武尊をアップで。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 至仏をアップで。
至仏をアップで。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧をアップで。
燧をアップで。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 会津駒ヶ岳?をアップで。
会津駒ヶ岳?をアップで。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山をアップで。男体山はでかい。
男体山をアップで。男体山はでかい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まん中右は、皇海山かな?
まん中右は、皇海山かな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山
白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼避難小屋への急斜面。雪質が柔らかかったので良かったですが、アイスバーンだったら怖いかも。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山
白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼避難小屋
五色沼避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山への稜線に出ました。
前白根山への稜線に出ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って。
振り返って。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山への気持ちいい稜線歩き。
前白根山への気持ちいい稜線歩き。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山山頂に到着です!ここからの奥白根が一番カッコイイですね♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白錫尾根
白錫尾根
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲が出てきました。
雲が出てきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見納めです。
見納めです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だいぶガスってきました。
だいぶガスってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天狗平
天狗平
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光湯元スキー場まで急坂が続きます。滑らないように下ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光湯元スキー場に着きました。
日光湯元スキー場に着きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山方面は雲に覆われています。
白根山方面は雲に覆われています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と湯ノ湖。
男体山と湯ノ湖。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元登山口に無事、到着です。
湯元登山口に無事、到着です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯ノ湖
湯ノ湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 JR日光駅。駅前の「日光ステーションホテル」の日帰り温泉で汗を流して帰路に付きました。