三日月山 ファミリー登山四回目

ハーフボイルドさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:学生時代の友達と富士山に登るために道具を揃えてから数年、登山はすっかり御無沙汰してました。
    2012年に福岡に転勤してから福岡に永住するという想いが日に日にましている今日この頃。
    平成仮面ライダーが怖いけど大好きな息子と、仮面ライダーが好きになってしまった娘と、仮面ライダーがちょっとだけ気になる妻のM(007ばりの司令塔ですがただのイニシャルです)、と共に家族で登れるような超低山ばかりを登りはじめた初心者です。
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1982
  • 出身地:神奈川

立花山・三日月山

2016/03/05(土) 22:58

三日月山 ファミリー登山四回目

2016/03/05(土) 11:30

2016/03/05(土) 15:27

週末にどの山行くのかが楽しみで仕方ないなか、天気も最高の山日和。

福岡に来た当初、息子と長谷ダム記念公園に遊びに行ったときにふと見た看板。そのとき、いつか子どもとこの山を登れたらいいなと胸に抱いた小さな夢が、予想よりも早く実現できた。
ということで念願の三日月山に登る。

三日月山霊園の駐車場に停めて、なんだかんだでスタートが11時半ぐらいになってしまい遅めのスタート。

この山は本当に小さな子ども向けに持ってこい。
霊園のトイレは綺麗だし、道は整備されており、適度にベンチもあって、木の階段やブロックもあるので2歳の娘でもかなり歩ける。

強いていうと頂上の手前が少し急になるけど、それ以外は歩けるはず。とは言っても、もちろんうちの子のようなわがまま娘だと全ては歩けませんが(笑)息子はまだまだ余裕そう。三日月山は野鳥の鳴き声や木に囲まれて癒され、頂上もひらけており、お弁当も気持ちよく食べれるので小さな子どもにオススメ!

ただ子どもに合わせてスピードがゆっくりな分、なだらかな道がそれなりに長いので、重い荷物と娘を抱っこしたりすると個人的には結構疲れた。。。

娘は途中抱っこと言いながらもかなり歩いた。7割くらいは歩けた印象。しかし普段の昼寝時間に突入してしまっていることもあり、異様なハイテンションの手のつけられない状態に。。

抱っこしてあげると二三歩進んで「歩く〜」と、反対なことを言い出し、結果、帰りも疲れているはずなのにふらふらと歩く。

最後には霊園でお墓の方に行こうとするから「お墓は死んだ人が寝てるんだよ、今度、御墓参り行こうね」なんて言ったもんだから「いやぁ〜娘ちゃんが寝るの」と大号泣。。
限界かもしれないけど、まだまだあと何十年は待っといてよ。

息子は終始、山で何かと戦っていた(笑)

二人とも長谷ダム記念公園で少し遊んでから帰宅。本日も大満足な1日だった。