三日月山 ファミリー登山四回目

2016.03.05(土) 日帰り

週末にどの山行くのかが楽しみで仕方ないなか、天気も最高の山日和。 福岡に来た当初、息子と長谷ダム記念公園に遊びに行ったときにふと見た看板。そのとき、いつか子どもとこの山を登れたらいいなと胸に抱いた小さな夢が、予想よりも早く実現できた。 ということで念願の三日月山に登る。 三日月山霊園の駐車場に停めて、なんだかんだでスタートが11時半ぐらいになってしまい遅めのスタート。 この山は本当に小さな子ども向けに持ってこい。 霊園のトイレは綺麗だし、道は整備されており、適度にベンチもあって、木の階段やブロックもあるので2歳の娘でもかなり歩ける。 強いていうと頂上の手前が少し急になるけど、それ以外は歩けるはず。とは言っても、もちろんうちの子のようなわがまま娘だと全ては歩けませんが(笑)息子はまだまだ余裕そう。三日月山は野鳥の鳴き声や木に囲まれて癒され、頂上もひらけており、お弁当も気持ちよく食べれるので小さな子どもにオススメ! ただ子どもに合わせてスピードがゆっくりな分、なだらかな道がそれなりに長いので、重い荷物と娘を抱っこしたりすると個人的には結構疲れた。。。 娘は途中抱っこと言いながらもかなり歩いた。7割くらいは歩けた印象。しかし普段の昼寝時間に突入してしまっていることもあり、異様なハイテンションの手のつけられない状態に。。 抱っこしてあげると二三歩進んで「歩く〜」と、反対なことを言い出し、結果、帰りも疲れているはずなのにふらふらと歩く。 最後には霊園でお墓の方に行こうとするから「お墓は死んだ人が寝てるんだよ、今度、御墓参り行こうね」なんて言ったもんだから「いやぁ〜娘ちゃんが寝るの」と大号泣。。 限界かもしれないけど、まだまだあと何十年は待っといてよ。 息子は終始、山で何かと戦っていた(笑) 二人とも長谷ダム記念公園で少し遊んでから帰宅。本日も大満足な1日だった。