春を待ち兼ねて雪の下から❕❕

2016.03.05(土) 日帰り

始めての藤原岳、福寿草を求めて❗ 念願の初登山。

藤原岳・御池岳 藤原岳 登山口 休憩所を後にして
神社の鳥居を潜ります🎵さあ 行くぞ ⁉
藤原岳 登山口 休憩所を後にして 神社の鳥居を潜ります🎵さあ 行くぞ ⁉
藤原岳・御池岳 神社 本殿前 鳥居の右脇を進み意気込みだけは、負けません❗
神社 本殿前 鳥居の右脇を進み意気込みだけは、負けません❗
藤原岳・御池岳 つづら折りの山道、始まりまーす(^-^) 大丈夫かな (^_^;)
藤原岳・御池岳   何とか三合目 👀❗ マダ マダ
何とか三合目 👀❗ マダ マダ
藤原岳・御池岳 四合目❗何のこれしき、福寿草 見つける迄は ?、
四合目❗何のこれしき、福寿草 見つける迄は ?、
藤原岳・御池岳 五合目 ❗ まだ 5号目❗何時もは里山、山頂です😆🎵🎵
五合目 ❗ まだ 5号目❗何時もは里山、山頂です😆🎵🎵
藤原岳・御池岳 六号目は何処へ、(^-^;
帰りに確認しようと‼ 分岐、合流点?
六号目は何処へ、(^-^; 帰りに確認しようと‼ 分岐、合流点?
藤原岳・御池岳 七合目❗ 二人は何をして要るのでしょうかね🎵 駄目よダメダメ、  (*^o^)/\(^-^*)安心して下さい、ストレッチしているだけですから ‼ ここまで来て ‼
七合目❗ 二人は何をして要るのでしょうかね🎵 駄目よダメダメ、 (*^o^)/\(^-^*)安心して下さい、ストレッチしているだけですから ‼ ここまで来て ‼
藤原岳・御池岳 そろ そろ雪が❗(>_<) こんなに暖かいのに✨
そろ そろ雪が❗(>_<) こんなに暖かいのに✨
藤原岳・御池岳 八合目 ❗ もう、ここで良い
足が痛い、お腹すいた ‼
八合目 ❗ もう、ここで良い 足が痛い、お腹すいた ‼
藤原岳・御池岳 登山道、登り口の直ぐ脇で砂防ダム工事が行われて居ましたが、
沢がどんどん大きく成りますね、
落っこち無いで❗
登山道、登り口の直ぐ脇で砂防ダム工事が行われて居ましたが、 沢がどんどん大きく成りますね、 落っこち無いで❗
藤原岳・御池岳 九合目 ❗ この辺に福寿草❔
何処に、恥ずかしげに‼
九合目 ❗ この辺に福寿草❔ 何処に、恥ずかしげに‼
藤原岳・御池岳 見っけ ‼ 可愛い ❤ そんながらではない(>_<)自分、歳を考え・・・・・❕
藤原岳・御池岳  ここにも🎵\(^o^)/
ここにも🎵\(^o^)/
藤原岳・御池岳 マダ マダ つぼみ、👍
マダ マダ つぼみ、👍
藤原岳・御池岳 又、見っけ ‼
又、見っけ ‼
藤原岳・御池岳  残雪にもめげず、
残雪にもめげず、
藤原岳・御池岳  ようやく、避難小屋 ⤴(^-^)/
ようやく、避難小屋 ⤴(^-^)/
藤原岳・御池岳 山頂はガスで回りがぼんやり、
避難小屋 直ぐ脇、トイレ 🚻
感動です m(._.)m 頭が下がります。
山頂はガスで回りがぼんやり、 避難小屋 直ぐ脇、トイレ 🚻 三重県の山岳会の皆さんで清掃から、登山者の安全を見まもられて居られます🎵\(^o^)/ 有り難うございます🎵 1,200m 越えを登り 感動です m(._.)m 頭が下がります。
藤原岳・御池岳  カルスト大地❗を拝見、
カルスト大地❗を拝見、
藤原岳・御池岳 奥が藤原岳、山頂です😆🎵🎵
少しづつ、ガスが晴れて来ました
奥が藤原岳、山頂です😆🎵🎵 少しづつ、ガスが晴れて来ました
藤原岳・御池岳 カルスト大地、山口県の秋吉台だけかと思っていました ‼ 素晴らしい❗
藤原岳・御池岳  そろそろ、下りますか❗
そろそろ、下りますか❗
藤原岳・御池岳 幾ら羽ばたいても、無理かも‼
飛んで見たいの、誰も一緒❗
幾ら羽ばたいても、無理かも‼ 飛んで見たいの、誰も一緒❗
藤原岳・御池岳 こんな所にも🎵 \(^o^)/
登りには、咲いていませんでした、
こんな所にも🎵 \(^o^)/ 登りには、咲いていませんでした、
藤原岳・御池岳  マダマダ、頑張ってますね、
マダマダ、頑張ってますね、
藤原岳・御池岳 一輪、可憐に、いや😃控えめす‼
一輪、可憐に、いや😃控えめす‼
藤原岳・御池岳 マダマダ、此からが見頃を迎えます🎵
マダマダ、此からが見頃を迎えます🎵
藤原岳・御池岳 踏みつけないで❗(>_<) 登山道、直ぐ脇で頑張って居ます、
息は気が付かなかった、雪解け半日で大分進みました。
踏みつけないで❗(>_<) 登山道、直ぐ脇で頑張って居ます、 息は気が付かなかった、雪解け半日で大分進みました。
藤原岳・御池岳 九合目、同じコースを下ります。
九合目、同じコースを下ります。
藤原岳・御池岳 六号目 ❗ 行きに見えないと思ったら ⁉ 分岐点 先に有りました ‼  同じ所へ出ますよ。
(^-^)
六号目 ❗ 行きに見えないと思ったら ⁉ 分岐点 先に有りました ‼ 同じ所へ出ますよ。 (^-^)
藤原岳・御池岳 登山道、脇で ? 猿の腰掛け ?
前、左右に ‼ 合わせて七個 ?
八個 ? 珍しい ❗ そろそろ下界ですよ😃
登山道、脇で ? 猿の腰掛け ? 前、左右に ‼ 合わせて七個 ? 八個 ? 珍しい ❗ そろそろ下界ですよ😃
藤原岳・御池岳 今日も来てしまいました❗(>_<)
忘れ物❕❕  ストック と 手袋
洗い場を綺麗に清掃して、其のまま帰っちゃいました‼
今日も来てしまいました❗(>_<) 忘れ物❕❕ ストック と 手袋 ヒョット シタラ、やはり無い(^_^;) 余りの泥んこ遊びで❗ 洗い場を綺麗に清掃して、其のまま帰っちゃいました‼
藤原岳・御池岳 「 あせび 」馬酔木 山の麓にて良く見かけます、毒性が有り要注意❗
ダニが多く発生、🌸の香り、鼻を近付け無い様に❗
「 あせび 」馬酔木 山の麓にて良く見かけます、毒性が有り要注意❗ ダニが多く発生、🌸の香り、鼻を近付け無い様に❗
藤原岳・御池岳  今、満開o(^o^)o  毒物症状❕   血圧低下 ⁉ 高血圧の人に良いんじゃ❗(>_<)、
下痢、腹痛、嘔吐、 等、
今、満開o(^o^)o 毒物症状❕ 血圧低下 ⁉ 高血圧の人に良いんじゃ❗(>_<)、 下痢、腹痛、嘔吐、 等、
藤原岳・御池岳  あせび、白も有ります🎵
あせび、白も有ります🎵 葉、茎、等を煎じて散布すると、殺虫剤等に使用出来ます?(>_<)
藤原岳・御池岳  「 寒椿 」鮮やかな ピンク
思わず、シャッターを🎵o(^o^)o
「 寒椿 」鮮やかな ピンク 思わず、シャッターを🎵o(^o^)o
藤原岳・御池岳  同様に、白  見た通りか ⁉ 直ぐ隣に ピンクが❗ 染まってしまうのかな 😅
同様に、白 見た通りか ⁉ 直ぐ隣に ピンクが❗ 染まってしまうのかな 😅